07/02/2016 – Nello scorso mese di gennaio sono state pubblicate le seguenti norme UNI con possibili impatti sulle attività del settore alimentare:
- UNI CEN ISO/TS 80004-1:2016 Nanotecnologie – Vocabolario – Parte 1: Termini fondamentali
- UNI EN 16319:2016 Concimi e correttivi calcico magnesiaci – Determinazione di cadmio, cromo, piombo e nichel mediante spettrometria di emissione atomica a plasma accoppiato induttivamente (ICP/AES) dopo dissoluzione in acqua regia
- UNI EN 285:2016 Sterilizzazione – Sterilizzatrici a vapore – Grandi sterilizzatrici
- UNI EN ISO 17989-1:2016 Trattrici e macchine agricole e forestali – Sostenibilità – Parte 1: Principi
- UNI EN ISO 734:2016 Farina di semi oleaginosi – Determinazione del contenuto di olio – Metodo per estrazione con esano (o etere di petrolio)
- UNI EN ISO 7973:2016 Cereali e prodotti derivati macinati – Determinazione della viscosità della farina – Metodo utilizzante un amilografo
- UNI CEN/TS 16800:2016 Linea guida per la validazione dei metodi analitici fisico-chimici
- UNI EN 15975-1:2016 Sicurezza della fornitura di acqua potabile – Linee guida per la gestione del rischio e degli eventi critici – Parte 1: Gestione degli eventi critici
- UNI EN ISO 16012:2016 Materie plastiche – Determinazione delle dimensioni lineari dei provini
- UNI EN ISO 19062-1:2016 Materie plastiche – Materiali di acrilonitrile-butadiene-stirene (ABS) per stampaggio ed estrusione – Parte 1: Sistema di designazione e base per specifiche
- UNI EN ISO 19063-1:2016 Materie plastiche – Materiali di polistirene resistente all’urto (PS-I) per stampaggio ed estrusione – Parte 1: Sistema di designazione e base per specifiche
- UNI EN ISO 19064-1:2016 Materie plastiche – Materiali di stirene/acrilonitrile (SAN) per stampaggio ed estrusione – Parte 1: Sistema di designazione e base per specifiche
- UNI EN ISO 20200:2016 Materie plastiche – Determinazione del grado di disintegrazione dei materiali di materia plastica in condizioni di compostaggio simulate in una prova in scala di laboratorio
- UNI EN ISO 22630:2016 Farina di semi oleaginosi – Determinazione del contenuto di olio – Metodo di estrazione rapido
- UNI ISO 13106:2016 Materie plastiche – Contenitori di polipropilene prodotti per estrusione – Soffiaggio per l’imballaggio di liquidi alimentari
- UNI ISO 15985:2016 Materie plastiche – Determinazione della biodegradazione totale e disintegrazione anaerobica nelle condizioni di digestione anaerobica con elevata concentrazione di solidi – Metodo mediante analisi del biogas rilasciato
- UNI ISO 16365-1:2016 Materie plastiche – Poliuretani termoplastici per stampaggio ed estrusione – Parte 1: Sistema di designazione e base per specifiche
- UNI ISO 16365-2:2016 Materie plastiche – Poliuretani termoplastici per stampaggio ed estrusione – Parte 2: Preparazione dei provini e determinazione delle proprietà
- UNI ISO 16365-3:2016 Materie plastiche – Poliuretani termoplastici per stampaggio ed estrusione – Parte 3: Distinzione tra poliuretani a base etere e estere mediante determinazione del contenuto del gruppo di estere
- UNI/TR 11615:2016 Microbiologia alimentare ed ambientale – Variazione di crescite batteriche a differente temperatura di incubazione
- UNI 10358:2016 Yogurt con aggiunta di altri ingredienti alimentari – Definizione, composizione e caratteristiche
Le norme sono scaricabili dal sito www.uni.com : le norme PDF scaricabili da UNI Store sono protette da Digital Rights Management (DRM). E’ possibile scaricare e aprire ogni file solo sul primo computer o dispositivo sul quale è stato aperto la prima volta.
Fonte: www.uni.com