07/12/2015 – Nello scorso mese di novembre sono state pubblicate le seguenti norme UNI collegate alle attività del settore alimentare:
- LG UNI-CONFORMA ISO 9001:2015 Linea Guida Applicativa sulla ISO 9001:2015
- UNI 11600-1:2015 Modalità operative per le verifiche metrologiche periodiche e casuali – Parte 1: Generalità
- UNI 11603:2015 Impianti per la produzione e l’utilizzo di gas da gassificazione di biomassa combustibile – Classificazione, requisiti, regole per l’offerta, l’ordinazione, la costruzione e il collaudo
- UNI 11609:2015 Materie plastiche – Contenitori termici di materia plastica espansa per il confezionamento, il trasporto e la distribuzione di prodotti alimentari deperibili – Dimensioni, caratteristiche, requisiti e metodi di prova
- UNI CEN ISO/TS 18867:2015 Microbiologia della catena alimentare – Reazione di polimerizzazione a catena (PCR) per la ricerca dei microrganismi patogeni degli alimenti – Ricerca di Yersinia Enterecolitica e Yersinia pseudotuberculosis patogene
- UNI CEN/TS 16817-1:2015 Aria ambiente – Monitoraggio degli effetti degli organismi geneticamente modificati (OGM) – Monitoraggio dei pollini – Parte 1: Campionatura tecnica dei pollini mediante filtro di massa dei pollini (FMP) e campionatore-Sigma-2
- UNI CEN/TS 16817-2:2015 Aria ambiente – Monitoraggio degli effetti degli organismi geneticamente modificati (OGM) – Monitoraggio dei pollini – Parte 2: Campionatura biologica dei pollini mediante colonie di api
- UNI EN 14476:2015 Disinfettanti chimici ed antisettici – Prova quantitativa in sospensione per la valutazione dell’attività virucida in area medica – Metodo di prova e requisiti (fase 2, stadio 1)
- UNI EN 14885:2015 Disinfettanti chimici ed antisettici – Applicazione delle norme Europee per i disinfettanti chimici e gli antisettici
- UNI EN 16479:2015 Qualità dell’acqua – Requisiti di prestazione e procedure per la prova della conformità di attrezzature destinate al monitoraggio dell’acqua – Dispositivi per il campionamento automatizzato (campionatori) per acqua ed acqua di scarico
- UNI EN 16616:2015 Disinfettanti chimici ed antisettici – Disinfezione chemio-termica dei tessuti – Metodo di prova e requisiti (fase 2, stadio 2)
- UNI EN 16651:2015 Fertilizzanti – Determinazione della triamide dell’acido N-(n-Butil)tiofosforico (NBPT) e della triamide dell’acido N-(n-Propil)tiofosforico (NPPT) – Metodo per cromatografia liquida ad alta risoluzione (HPLC)
- UNI EN ISO 10703:2015 Qualità dell’acqua – Determinazione della concentrazione di attività dei radionuclidi – Metodo per spettrometria gamma ad alta risoluzione
- UNI EN ISO 11137-1:2015 Sterilizzazione dei prodotti sanitari – Radiazione – Parte 1: Requisiti per lo sviluppo, la convalida e il controllo sistematico del processo di sterilizzazione per i dispositivi medici
- UNI EN ISO 11137-2:2015 Sterilizzazione dei prodotti sanitari – Radiazione – Parte 2: Definizione della dose sterilizzante
- UNI EN ISO 11704:2015 Qualità dell’acqua – Misura della concentrazione di attività alfa e beta totale in acque non saline – Metodo del conteggio per scintillazione liquida
- UNI EN ISO 13160:2015 Qualità dell’acqua – Stronzio 90 e stronzio 89 – Metodo di prova per conteggio in scintillazione liquida o con contatore proporzionale
- UNI EN ISO 13161:2015 Qualità dell’acqua – Misura della concentrazione di attività del polonio 210 in acqua per spettrometria alfa
- UNI EN ISO 13162:2015 Qualità dell’acqua – Misura dell’attività del carbonio 14 – Metodo di conteggio per scintillazione liquida
- UNI EN ISO 13408-1:2015 Trattamento asettico dei prodotti per la cura della salute – Parte 1: Requisiti generali
- UNI EN ISO 15378:2015 Materiali di imballaggio primario per prodotti medicinali – Requisiti particolari per l’applicazione della ISO 9001:2008, con riferimento alle Pratiche di Buona Fabbricazione (GMP)
- UNI EN ISO 16387:2015 Qualità del suolo – Effetto dei contaminanti sugli Enchitreidi (Enchytraeus sp.) – Determinazione degli effetti sulla riproduzione
- UNI EN ISO 16558-1:2015 Qualità del suolo – Idrocarburi di petrolio a rischio – Parte 1: Determinazione delle frazioni alifatiche ed aromatiche degli idrocarburi di petrolio volatili mediante la gas cromatografia (col metodo a spazio di testa statico)
- UNI EN ISO 21415-2:2015 Grano e farina di grano – Contenuto di glutine – Parte 2: Determinazione del glutine umido e l’indice di glutine mediante mezzi meccanici
- UNI EN ISO 6141:2015 Analisi del gas – Requisiti dei certificati relativi ai gas e alle miscele di gas per taratura
- UNI ISO 1658:2015 Gomma naturale (NR) – Procedura di valutazione
- UNI ISO 1762:2015 Carta, cartone e paste – Determinazione del residuo (cenere) dopo incenerimento a 525 °C
- UNI ISO 2028:2015 Lattice di gomma sintetica – Preparazione del polimero secco
- UNI ISO 34-1:2015 Gomma vulcanizzata o termoplastica – Determinazione della resistenza alla lacerazione – Parte 1: Provini a pantalone, angolari e a mezza luna
- UNI ISO 34-2:2015 Gomma vulcanizzata o termoplastica – Determinazione della resistenza alla lacerazione – Parte 2: Provini di forma ridotta (Delft)
- UNI/TR 11605:2015 Materie plastiche – Additivi destinati a promuovere la degradazione dei materiali termoplastici a base di poliolefine
- UNI/TS 11597:2015 Caratterizzazione dei rifiuti e dei CSS in termini di contenuto di biomassa ed energetico.
Le norme sono scaricabili dal sito www.uni.com : le norme PDF scaricabili da UNI Store sono protette da Digital Rights Management (DRM). E’ possibile scaricare e aprire ogni file solo sul primo computer o dispositivo sul quale è stato aperto la prima volta.
Le norme in oggetto essendo UNI EN devono essere obbligatoriamente recepite dai Paesi membri CEN e servono ad uniformare la normativa tecnica in tutta Europa: non è quindi consentita l’esistenza a livello nazionale di norme che non siano in armonia con il loro contenuto.
Fonte: www.uni.com