05/11/2015 – A settembre sono entrate in vigore le seguenti nuove norme UNI collegate alle attività del settore alimentare:
- UNI EN ISO 9000:2015 Sistemi di gestione per la qualità – Fondamenti e vocabolario
- UNI EN ISO 9001:2015 Sistemi di gestione per la qualità – Requisiti
- UNI 11590:2015 Pozzi per acqua – Progettazione
- UNI EN ISO 14001:2015 Sistemi di gestione ambientale – Requisiti e guida per l’uso
- UNI EN 16465:2015 Materie plastiche – Metodo di taratura dei termometri neri di riferimento (black-standard) e bianchi di riferimento (white-standard) e dei termometri a pannello nero (black-panel) e a pannello bianco (white-panel) per utilizzo nell’invecchiamento naturale ed artificiale
- UNI EN 16695:2015 Qualità dell’acqua – Guida per la stima del biovolume del fitoplancton
- UNI EN ISO 10504:2015 Prodotti derivati dall’amido – Determinazione della composizione degli sciroppi di glucosio, di fruttosio e di glucosio idrogenato – Metodo basato sulla cromatografia liquida ad alta risoluzione HPLC
- UNI EN ISO 10704:2015 Qualità dell’acqua – Misura dell’attività alfa e beta totale nelle acque non saline – Metodo della sorgente sottile
- UNI EN ISO 361:2015 Simboli di base per radiazioni ionizzanti
- UNI 11595:2015 Servizi di formazione per l’educazione e la formazione non formali – Guida all’applicazione della UNI ISO 29990
- UNI EN 12331:2015 Macchine per l’industria alimentare – Macchine tritacarne – Requisiti di sicurezza e di igiene
- UNI EN 13870:2015 Macchine per l’industria alimentare – Macchine porzionatrici – Requisiti di sicurezza e di igiene
- UNI EN 14680:2015 Adesivi per sistemi di tubazioni non sotto pressione di materiale termoplastico – Specifiche
- UNI EN 16691:2015 Qualità dell’acqua – Determinazione di alcuni idrocarburi policiclici aromatici (IPA) in campioni di acqua tal quale – Metodo che utilizza estrazione in fase solida (SPE) con dischi SPE e gas-cromatografia con spettrometria di massa (GC-MS)
- UEN 16693:2015 Qualità dell’acqua – Determinazione di pesticidi organoclorurati (OCP) in campioni di acqua tal quale – Metodo che utilizza estrazione in fase solida (SPE) con dischi SPE e gas-cromatografia con spettrometria di massa (GC-MS)
- UNI EN 16694:2015 Qualità dell’acqua – Determinazione di alcuni eteri difenili polibromurati (PBDE) in campioni di acqua tal quale – Metodo che utilizza estrazione in fase solida (SPE) con dischi SPE e gas-cromatografia con spettrometria di massa (GC-MS)
- UNI EN 16698:2015 Qualità dell’acqua – Guida per il campionamento quantitativo e qualitativo del fitoplancton di acque interne
- UNI EN 1674:2015 Macchine per l’industria alimentare – Sfogliatrici – Requisiti di sicurezza e di igiene
- UNI EN ISO 10519:2015 Semi di colza – Determinazione del contenuto di clorofilla – Metodo spettrometrico
- UNI EN ISO 11085:2015 Cereali, prodotti a base di cereali e mangimi per animali – Determinazione del contenuto di grasso grezzo e di grasso totale mediante il metodo di estrazione Randall
- UNI EN ISO 17604:2015 Microbiologia della catena alimentare – Campionamento delle carcasse per analisi microbiologica
- UNI EN ISO 18743:2015 Microbiologia della catena alimentare – Ricerca di larve di Trichinella nella carne con metodo di digestione artificiale
- UNI/TR 11594:2015 Consulenza di management – Controllo di gestione e pianificazione – Guida per la progettazione e realizzazione di modelli di controllo di gestione e pianificazione nelle micro, piccole e medie imprese (PMI)
- UNI CEI ISO/IEC TS 17021-6:2015 Valutazione della conformità – Requisiti per gli organismi che forniscono audit e certificazione di sistemi di gestione – Parte 6: Requisiti di competenza per le attività di audit e la certificazione di sistemi di gestione della continuità operativa
- UNI EN 16187:2015 Prodotti alimentari – Determinazione delle fumonisine B1 e B2 negli alimenti per lattanti e prima infanzia che contengono mais trasformato – Metodo per cromatografia ad alta risoluzione (HPLC) con purificazione in colonna di immunoaffinità e rivelazione a fluorescenza dopo derivatizzazione con pre-colonna
- UNI EN 16620:2015 Analisi di alimenti – Determinazione di furano nel caffè e nei prodotti a base di caffè mediante gascromatografia dello spazio di testa accoppiata alla spettrometria di massa (HS GC-MS)
- UNI EN ISO 8044:2015 Corrosione di metalli e leghe – Termini fondamentali e definizioni
- UNI 11127:2015 Condizionamento alimentare – Requisiti degli imballaggi primari di PET destinati a contenere le bevande
- UNI EN ISO 6647-1:2015 Riso – Determinazione del contenuto di amilosio – Parte 1: Metodo di riferimento
- UNI EN ISO 9698:2015 Qualità dell’acqua – Determinazione dell’indice di attività del trizio – Metodo di conteggio per scintillazione liquida
Le norme sono scaricabili dal sito www.uni.com : le norme PDF scaricabili da UNI Store sono protette da Digital Rights Management (DRM). E’ possibile scaricare e aprire ogni file solo sul primo computer o dispositivo sul quale è stato aperto la prima volta.
Le norme in oggetto essendo UNI EN devono essere obbligatoriamente recepite dai Paesi membri CEN e servono ad uniformare la normativa tecnica in tutta Europa: non è quindi consentita l’esistenza a livello nazionale di norme che non siano in armonia con il loro contenuto.
Fonte: www.uni.com