Di che cosa si tratta
La realizzazione di prodotti sicuri richiede un’approfondita analisi degli aspetti ingegneristici e tecnologici aventi impatto sulle prestazioni igienico-sanitarie.
Queste problematiche possono presentarsi sia in caso di costruzione di nuovi stabilimenti sia in caso di ristrutturazione di siti già operativi: in entrambi i casi le scelte adottate devono tenere conto dei requisiti legislativi ed in taluni casi anche di quelli richiesti dal mercato attraverso gli schemi tecnici internazionali di riferimento (BRC-GSFS ed IFS ad esempio).
Le soluzioni proposte dagli studi di progettazione dovranno quindi tenere in debita considerazione non solo aspetti di funzionalità ma anche garantire che i locali, le attrezzature e le strutture siano situati, progettati e costruiti in modo da assicurare che:
- la contaminazione sia ridotta al minimo,
- i flussi di persone, materiali e rifiuti possano avvenire senza incroci,
- la progettazione ed il layout consentano adeguate manutenzioni, pulizia e disinfezioni, riducendo anche al minimo la contaminazione trasmessa per via aerea;
- le superfici ed i materiali, in particolare quelli a contatto con gli alimenti, non risultino tossici durante le condizioni di utilizzo e, se necessario, durevoli e facili da mantenere e pulire,
- gli impianti garantiscano adeguate condizioni di temperatura, umidità, ecc.,
- la protezione contro l’accesso degli infestanti sia efficace.
Per poter garantire questi aspetti è necessario disporre di approfondite conoscenze tecniche delle problematiche igienico sanitarie connesse alle produzioni che saranno effettuate nei locali oggetto di nuova costruzione o ristrutturazione.
I nostri servizi
ISEVEN Servizi assiste le aziende del comparto agroalimentare in merito agli aspetti ingegneristici e tecnologici aventi impatto sulle prestazioni igienico-sanitarie, supportandole
- nella supervisione dei progetti,
- nelle scelte costruttive,
- nelle scelte dei materiali,
- negli standard di finitura.
La consulenza riguarda, ad esempio ma non a titolo esaustivo, valutazioni tecniche in merito a strutture e facilities:
- Pavimenti (esempio: impermeabilità, resistenza all’usura, presenza di drenaggi per le acque reflue, ecc.),
- Muri – pareti (esempio: impermeabilità, impenetrabilità, lavabilità e facilità di pulizia, scelta delle giunzioni, ecc.),
- Soffitti e controsoffitti (esempio: riduzione al minimo dell’accumulo di sporco, ecc.),
- Finestre e altre aperture (esempio: idoneità a prevenire l’ingresso di infestanti e alla formazione di corpi estranei derivanti da rotture, facilità di pulizia, ecc.),
- Porte, portoni e saracinesche (esempio: idoneità a prevenire l’ingresso di infestanti, facilità di pulizia, ecc.),
- Illuminazione (esempio: collocazioni idonee ad evitare rotture, protezioni per evitare la diffusione di frammenti nell’ambiente circostante, sigillature contro l’ ingresso di umidità, ecc.),
- Aria e ventilazione (esempio: sistemi ed impianti UTA, livelli di filtrazione, valori di pressione, estrazioni di polveri, ecc.),
- Erogazione dell’acqua (esempio: garanzia dei requisiti di potabilità, sistemi di clorazione e filtraggio, ecc.),
- Aria compressa (esempio: filtrazioni da residui chimici, da particelle solide, da vapori acquei)