Di che cosa si tratta
Risulta ormai di sempre maggiore attualità ed interesse nel settore Food la problematica del Pest Control: oggi infatti tutti i principali standard di sicurezza alimentare internazionali nonché le linee guida dei produttori a marchio nazionali ed internazionali inseriscono nei propri requisiti di gestione questo aspetto. Una corretta gestione del Pest Control è tuttavia complessa da strutturare in quanto richiede una attenta integrazione fra misure di prevenzione, misure di cattura, attività di controllo/analisi dei dati nonché una approfondita formazione del personale aziendale.
ISEVEN Servizi s.c. e i suoi professionisti sono a disposizione delle imprese del settore per supportarle nel percorso di implementazione e di certificazione della norma.
Il nostro servizio
ISEVEN Servizi assiste le aziende nella gestione di queste problematiche nel modo seguente:
Fase 1 – Analisi documentale
La fase preliminare necessaria per eseguire un’indagine approfondita relativa al controllo degli infestanti è la verifica documentale del Piano di Controllo degli infestanti adottato nello stabilimento oggetto di indagine.
La fase prevede la valutazione del rischio infestanti e l’analisi di documenti e registrazioni inerenti il piano di controllo infestanti adottato (planimetrie, prodotti impiegati, frequenza interventi, registrazione monitoraggi, azioni correttive, ecc.). La Fase può essere svolta sia in back office e/o presso il sito aziendale in occasione della verifica in campo (Fase 2).
Fase 2 – Verifica in campo
La fase ha lo scopo di verificare l’efficacia del Piano di Controllo degli infestanti e prevede il sopralluogo presso il sito produttivo oggetto di indagine (nei reparti di stoccaggio, nei reparti produttivi, nelle aree circostanti ed ovunque sia necessario) al fine di verificare:
- la coerenza della valutazione del rischio infestanti con quanto riscontrato nel sito oggetto di indagine;
- l’adeguatezza delle attività di prevenzione adottate;
- l’assenza di situazioni di rischio, quali presenza di infestanti e/o tracce;
- la corretta applicazione delle azioni di controllo e monitoraggio previste dal Piano di Controllo degli Infestanti.
Il consulente per eseguire la verifica in campo utilizza gli strumenti necessari ad un’indagine puntuale e meticolosa (torcia elettrica, fotocamera, ecc.),
Fase 3 – Relazione tecnica
Al termine delle verifiche di cui alle fasi precedenti, il consulente provvederà a redigere una relazione tecnica che attesti l’adeguatezza e l’efficacia delle misure di controllo intraprese dall’azienda. La relazione conterrà anche eventuali azioni di intervento volte al miglioramento dell’attività di controllo degli infestanti.
Fase 4 – Analisi dei rischi (eventuale)
Alla luce dei dati documentali raccolti e dalle evidenze derivanti dalle ispezioni in campo, è possibile redigere un documento di analisi dei rischi che individui le aree (i locali) più a rischio fornendo indicazioni sulle possibili frequenze di monitoraggio da adottare su ciascun locale in funzione delle diverse tipologie di infestanti. Il documento risulta continuamente aggiornabile dall’azienda sulla base degli eventi e dei dati di monitoraggio che si susseguono nel tempo.
Il servizio prevede anche:
- Consulenza sui sistemi di cattura – supporto all’azienda in merito all’adeguatezza ed alla distribuzione/numerosità dei sistemi di cattura utilizzati (trappole, lampade, fogli collanti, ecc.);
- Gestione dei biocidi – indicazioni tecniche sui biocidi ammessi e sulle loro possibilità di utilizzo nei locali aziendali (requisiti legislativi di pertinenza);
- Redazione capitolati – supporto all’azienda nella definizione/redazione di appositi capitolati tecnici di servizio con le ditte esterne incaricate del servizio di controllo infestanti;
Le competenze
L’indagine sarà effettuata da personale di ISeven Servizi laureato in Scienze Agrarie, abilitato alla professione di agronomo, in possesso delle conoscenze in materia di entomologia e zoologia applicata e competenze tecniche per la valutazione degli aspetti igienico-sanitari e gestionali inerenti il settore agro-alimentare.