Di cosa si tratta
La Norma ISO 22000:2018 Sistemi di gestione per la sicurezza alimentare è stata pubblicata per armonizzare gli standard nazionali e internazionali preesistenti in materia di sicurezza alimentare e HACCP. E’ una norma gestionale specifica per il settore agroalimentare che intende definire un approccio metodologico condiviso a livello internazionale per la gestione della sicurezza alimentare di ogni singola organizzazione: essa si pone quindi come modello di riferimento per sviluppare un sistema di gestione certificabile da un organismo terzo ed indipendente. La ISO 22000:2018 è applicabile a tutti gli attori della filiera alimentare: sia quelli coinvolti direttamente nel processo produttivo (dai produttori di mangimi sino alla distribuzione) sia quelli coinvolti indirettamente (esempio: produttori di packaging, fornitori di servizi di pulizia, fornitori di servizi di gestione infestanti, ecc.).
Gli elementi chiave per ogni organizzazione che intenda organizzare il proprio sistema di sicurezza alimentare secondo questo schema tecnico sono:
- la comunicazione interna e verso le realtà esterne di riferimento,
- il sistema di management aziendale,
- i principi dell’HACCP,
- i programmi di prerequisiti (PRP),
- i punti di controllo (gli operational PRP)
La certificazione di conformità a questa Norma che si sta affermando in tutto il mondo è, per un fornitore, un elemento di sicuro riconoscimento da parte del mondo della distribuzione, della ristorazione e più in generale delle industrie di produzione di generi alimentari.
Riferimenti
ISO – International Organization for Standardization – www.iso.org
Il nostro servizio
ISEVEN Servizi assiste le aziende nella implementazione e controllo della norma in diversi steps:
- Gap Analysis: verifica preliminare dell’azienda, o dell’insieme di aziende nel caso di più siti, in relazione alla Norma. Stesura di un report che consenta di identificare e programmare le attività necessarie per raggiungere la conformità a tutti i requisiti previsti;
- Elaborazione documentazione: stesura ed implementazione della documentazione prevista dalla norma personalizzata sulla base della realtà aziendale;
- Formazione: formazione del personale aziendale (operativo e direzionale) sui contenuti della norma;
- Audit: conduzione di ispezioni ed audit interni, report di monitoraggio periodico di mantenimento del sistema;
- Certificazione: assistenza durante la visita di certificazione dell’Ente terzo autorizzato e durante le ispezioni dei clienti.
Servizi specifici
Il servizio prevede supporto all’azienda in particolare sui seguenti aspetti:
- Piano di sicurezza alimentare: analisi dei rischi igienico sanitari e redazione della documentazione a supporto del piano di sicurezza alimentare dei prodotti oggetto di certificazione (piano HACCP, procedure e documenti di carattere operativo, programmi di prerequisiti, piani di controllo, piani di validazione, modulistica, ecc.), predisposizione di schede tecniche di prodotto;
- Strutturazione igienico sanitaria di stabilimento: verifica dell’adeguatezza dei locali ai requisiti strutturali previsti dagli standard (porte, finestre, pareti, pavimenti, soffitti, drenaggi, ecc.), analisi degli aspetti ingegneristici e tecnologici con impatto sulle prestazioni igienico sanitarie. Analisi dei flussi di processo e del personale e delle utilities (acqua, aria, gas, ecc.);
- Pulizia e sanificazione: verifica dell’adeguatezza delle tecniche previste e dei prodotti utilizzati, definizione di piani di validazione del cleaning e di piani di monitoring;
- Gestione dei fornitori: definizione di sistemi di approvazione, valutazione e monitoraggio dei fornitori di materie prime e materiali di confezionamento nonché dei fornitori di servizi e dei processi in outsourcing, definizione dei capitolati tecnici di fornitura;
- Food Contact Materials: gestione della conformità legislativa, valutazione documentazione dei fornitori, definizioni di piani di controllo dei materiali, stesura dichiarazioni di conformità, ecc.;
- Sistema di rintracciabilità: definizione delle procedure di rintracciabilità e di gestione delle crisi in caso di ritiro/richiamo prodotto, esecuzione di prove di rintracciabilità;
- Etichettatura: verifica dell’adeguatezza e della conformità legislativa;
- Strumenti di misura e di rilevamento corpi estranei: verifica dell’adeguatezza degli strumenti di misura per la gestione dei parametri critici di sicurezza alimentare (temperature, pressioni, pesi, ecc.) e degli strumenti utilizzati per rilevare i corpi estranei (metal detectors, impianti a Raggi X, ecc.);
- Pest Control: verifica dell’adeguatezza del sistema di gestione (piani di monitoraggio, sistemi di cattura, prodotti utilizzati, ecc.);
- Formazione igienico sanitaria: formazione degli operatori addetti alle attività produttive sulle Best Practices di settore e formazione obbligatoria per legge sulle “Norme in materia di igiene del personale addetto all’industria alimentare” con professionisti che dispongono dei requisiti richiesti dalle disposizioni legislative regionali vigenti.