Di cosa si tratta – Riferimenti
FSSC 22000 Certificazione del sistema di gestione della sicurezza alimentare è un nuovo schema di certificazione per la sicurezza agroalimentare sviluppato dalla Foundation for Food Safety Certification, sostenuto da Confederation of Food and Drink Industries of the European Union (CIAA) e dai primi quattro produttori mondiali di alimenti (Unilever, Kraft Food, Danone e Nestlè). Lo schema rappresenta lo strumento oggi più avanzato rispetto a quelli normalmente in uso in quanto unisce l’approccio specifico dei sistemi di gestione, la metodologia HACCP e guideline PRP dettagliate dando origine ad uno standard veramente completo. I produttori certificati ISO 22000 possono ottenere la piena certificazione FSSC 22000 riconosciuta dalla Global Food Safety Initiative (GFSI) se sono soddisfatti i requisiti previsti dalle specifiche tecniche per i programmi dei prerequisiti di settore e gli altri requisiti previsti dallo schema.
La FSSC 22000 è chiesta dai grandi brands (Kraft, Danone, ecc.) ai loro fornitori di prodotti ed è destinata al controllo ed alla certificazione dei sistemi di sicurezza alimentare delle organizzazioni della filiera alimentare che lavorano o producono:
- prodotti di origine animale deperibili (ovvero carne, pollame, uova, latticini e prodotti ittici);
- prodotti di origine vegetale deperibili (ovvero frutta fresca e succhi freschi, conserve di frutta, ortaggi freschi e conserve di ortaggi);
- prodotti con una lunga durata di conservazione a temperatura ambiente (ovvero prodotti in scatola, biscotti, snack, olio, acqua potabile, bevande, pasta, farina, zucchero e sale);
- produzione (bio)chimica (ovvero vitamine, additivi e colture biologiche), esclusi i coadiuvanti tecnici e tecnologici;
- produzione di imballaggi per alimenti (ovvero, materiali a contatto diretto o indiretto con prodotti alimentari).
Frodi alimentari – La rilevanza delle frodi alimentari è cresciuta negli ultimi anni anche a causa di una serie di scandali alimentari che hanno ridotto la fiducia dei consumatori nell’industria alimentare. Sebbene il principale motivo di frode alimentare sia il guadagno economico le situazioni di frode possono tuttavia determinare anche un rischio per la sicurezza alimentare. Tale rischio è molto spesso causato da negligenza o mancanza di conoscenza da parte dei truffatori. Per i produttori di alimenti, l’impatto economico può essere elevato a seguito di richiamo del prodotto, perdita delle vendite, costo della ricostruzione della reputazione, ecc. ma va tenuto in conto anche, non solo per le organizzazioni ma per l’industria alimentare nel suo complesso, il rischio di perdita di fiducia da parte dei consumatori. Il capitolo sulla prevenzione delle frodi alimentari include requisiti che richiedono una valutazione della vulnerabilità delle frodi alimentari ed un piano di prevenzione delle frodi alimentari applicabile a tutti i prodotti (per scaricare il documento di orientamento sulla mitigazione delle frodi alimentari Clicca qui ).
Food defense – La Food Defense è uno strumento importante per proteggere le aziende ed i consumatori da minacce interne ed esterne di sabotaggi, manomissioni e attacchi terroristici. In molti casi le minacce alla supply chain o alla produzione possono essere mitigate consentendo così di ridurre in modo significativo le possibili situazioni di criticità per la tutela del prodotto (per scaricare il documento di orientamento sulla difesa alimentare Clicca qui ).
Riferimenti
Foundation for Food Safety Certification – Link: www.fssc22000.com
Il nostro servizio
ISEVEN Servizi assiste le aziende nella implementazione e controllo della norma in diversi steps:
- Gap Analysis: verifica preliminare dell’azienda, o dell’insieme di aziende nel caso di più siti, in relazione allo schema tecnico. Stesura di un report che consenta di identificare e programmare le attività necessarie per raggiungere la conformità a tutti i requisiti previsti;
- Elaborazione documentazione: stesura ed implementazione della documentazione prevista dallo schema personalizzata sulla base della realtà aziendale;
- Formazione: formazione del personale aziendale (operativo e direzionale) sui contenuti dello schema;
- Audit: conduzione di ispezioni ed audit interni, report di monitoraggio periodico di mantenimento del sistema;
- Certificazione: assistenza durante la visita di certificazione dell’Ente terzo autorizzato e durante le ispezioni dei clienti.
Servizi specifici
Il servizio prevede supporto all’azienda in particolare sui seguenti aspetti:
- Piano di sicurezza alimentare: analisi dei rischi igienico sanitari e redazione della documentazione a supporto del piano di sicurezza alimentare dei prodotti oggetto di certificazione (piano HACCP, procedure e documenti di carattere operativo, programmi di prerequisiti, piani di controllo, piani di validazione, modulistica, ecc.), predisposizione di schede tecniche di prodotto;
- Strutturazione igienico sanitaria di stabilimento: verifica dell’adeguatezza dei locali ai requisiti strutturali previsti dagli standard (porte, finestre, pareti, pavimenti, soffitti, drenaggi, ecc.), analisi degli aspetti ingegneristici e tecnologici con impatto sulle prestazioni igienico sanitarie. Analisi dei flussi di processo e del personale e delle utilities (acqua, aria, gas, ecc.);
- Pulizia e sanificazione: verifica dell’adeguatezza delle tecniche previste e dei prodotti utilizzati, definizione di piani di validazione del cleaning e di piani di monitoring;
- Gestione dei fornitori: definizione di sistemi di approvazione, valutazione e monitoraggio dei fornitori di materie prime e materiali di confezionamento nonché dei fornitori di servizi e dei processi in outsourcing, definizione dei capitolati tecnici di fornitura;
- Food Contact Materials: gestione della conformità legislativa, valutazione documentazione dei fornitori, definizioni di piani di controllo dei materiali, stesura dichiarazioni di conformità, ecc.;
- Sistema di rintracciabilità: definizione delle procedure di rintracciabilità e di gestione delle crisi in caso di ritiro/richiamo prodotto, esecuzione di prove di rintracciabilità;
- Etichettatura: verifica dell’adeguatezza e della conformità legislativa;
- Strumenti di misura e di rilevamento corpi estranei: verifica dell’adeguatezza degli strumenti di misura per la gestione dei parametri critici di sicurezza alimentare (temperature, pressioni, pesi, ecc.) e degli strumenti utilizzati per rilevare i corpi estranei (metal detectors, impianti a Raggi X, ecc.);
- Pest Control: verifica dell’adeguatezza del sistema di gestione (piani di monitoraggio, sistemi di cattura, prodotti utilizzati, ecc.);
- Formazione igienico sanitaria: formazione degli operatori addetti alle attività produttive sulle Best Practices di settore e formazione obbligatoria per legge sulle “Norme in materia di igiene del personale addetto all’industria alimentare” con professionisti che dispongono dei requisiti richiesti dalle disposizioni legislative regionali vigenti.