Lo standard IFS PACsecure (Standard for auditing quality and safety of packaging materials). oggi in versione 2, è il frutto della collaborazione tecnica fra IFS, l’associazione canadese degli imballaggi (The Packaging Association of Canada – PAC) ed un ampio numero di rappresentanti dell’industria.
Le finalità dello standard sono sia quelle di definire linee guida per la sicurezza dei materiali di imballaggio primari e secondari sia di rendere certificabili i relativi requisiti di sicurezza alimentare per le industrie produttrici attraverso la condivisione di una piattaforma comune di requisiti e di metodi di valutazione.
Lo Standard è applicabile alla produzione, lavorazione e conversione di componenti e materiali da imballaggio, destinati ad essere utilizzati come imballaggi primari o secondari in alimenti, cosmetici, prodotti per la casa e la cura personale.
IFS PACsecure copre le seguenti categorie di prodotti/materiali di imballaggio: plastica flessibile, plastica rigida, carta e cartone, metallo e leghe, vetro e ceramica, altri materiali naturali, altri componenti per imballaggio.
RiferimentiThe Packaging Association of Canada – PAC
Link: http://www.pac.caIFS – International Featured Standard:
Link: http://www.ifs-certification.comISEVEN Servizi dispone di professionisti iscritti all’albo AIBO – FCE ma anche di professionalità con esperienze produttive di Food Contact Materials.
Il servizio prevede l’assistenza alle aziende nella implementazione e controllo dello standard in diversi steps:
- Gap Analysis: verifica preliminare dell’azienda, o dell’insieme di aziende nel caso di più siti, in relazione allo standard. Stesura di un report che consenta di identificare e programmare le attività necessarie per raggiungere la conformità a tutti i requisiti previsti;
- Elaborazione documentazione: stesura ed implementazione della documentazione prevista dallo standard personalizzata sulla base della realtà aziendale;
- Formazione: formazione del personale aziendale (operativo e direzionale) sui contenuti dello standard;
- Audit: conduzione di ispezioni ed audit interni, report di monitoraggio periodico di mantenimento del sistema;
- Certificazione: assistenza durante la visita di certificazione dell’Ente terzo autorizzato e durante le ispezioni dei clienti.
Il servizio prevede supporto all’azienda in particolare sui seguenti aspetti:
- Nel caso di produzioni destinate al settore alimentare: analisi dei rischi igienico sanitari e redazione della documentazione a supporto del piano di sicurezza alimentare dei prodotti oggetto di certificazione (piano HACCP, procedure e documenti di carattere operativo, misure di controllo/programmi di prerequisiti, definizione dei piani di controllo, modulistica, ecc.), predisposizione di schede tecniche di prodotto e stesura dichiarazioni di conformità;
- Strutturazione igienico sanitaria di stabilimento: verifica dell’adeguatezza dei locali ai requisiti strutturali previsti dallo standard, analisi degli aspetti ingegneristici e tecnologici con impatto sulle prestazioni igienico sanitarie. Analisi dei flussi di processo e del personale e delle utilities (acqua, aria, ecc.);
- Pulizie: verifica dell’adeguatezza delle tecniche previste, redazione/definizione di programmi di pulizia basati sull’analisi dei pericoli e sulla valutazione dei rischi associati, definizione di processi di validazione del cleaning e di campionamento dell’efficacia degli interventi eseguiti (monitoring), supporto nella scelta dei prodotti e delle sostanze chimiche idonee allo scopo, formazione del personale incaricato della gestione di questi processi;
- Regole igieniche del personale: definizione di specifiche regole comportamentali per garantire la sicurezza alimentare delle produzioni (buone pratiche, requisiti dei servizi igienici e dei locali riservati al personale, ecc.) e formazione degli operatori aziendali sulle stesse;
- Gestione dei rifiuti e degli scarti: definizione di specifiche regole di gestione (flussi, tipologia di contenitori, modalità operative, ecc.) volte a garantire il rispetto della legislazione vigente, fenomeni di cross contamination e di attrazione infestanti;
- Gestione dei fornitori: definizione di sistemi di approvazione, valutazione e monitoraggio dei fornitori di materie prime nonché dei fornitori di servizi e dei processi in outsourcing, definizione dei capitolati tecnici di fornitura;
- Conformità alla vigente legislazione sui MOCA: predisposizione di schede tecniche di prodotto, stesura del risk assessment per i MOCA prodotti, valutazione e integrazione della documentazione di supporto, stesura di piani analitici per la verifica dei materiali, stesura dichiarazioni di conformità, stesura delle GMP;
- Strumenti di misura: verifica dell’adeguatezza degli strumenti di misura per la gestione dei parametri critici di processo (temperature, pressioni, pesi, ecc.);
- Pest Control: verifica dell’adeguatezza del sistema di gestione (piani di monitoraggio, sistemi di cattura, prodotti utilizzati, ecc.);
- Food Defense: verifica dell’adeguatezza del piano di tutela alimentare (analisi delle situazioni di vulnerabilità, definizione di piani di mitigazione, ecc.);
- Sistema di rintracciabilità: definizione delle procedure di rintracciabilità e di gestione delle crisi in caso di ritiro/richiamo prodotto, esecuzione di prove di rintracciabilità;
- Sviluppo nuovi materiali: definizione dei processi di sviluppo di nuovi materiali basati sull’analisi del rischio. Redazione di regole di gestione per la loro formulazione e produzione, di metodi per la definizione dei test di validazione e per la convalida dei requisiti prestazionali, funzionali e di sicurezza alimentare oggetto di dichiarazione di conformità al contatto con gli alimenti.