FSSC 22000 Certificazione del sistema di gestione della sicurezza alimentare è uno schema di certificazione per la sicurezza agroalimentare sviluppato dalla Foundation for Food Safety Certification, sostenuto da Confederation of Food and Drink Industries of the European Union (CIAA) e dai primi quattro produttori mondiali di alimenti (Unilever, Mondelez International/Kraft Foods, Danone e Nestlé).
FSSC 22000 è richiesta dai grandi brands (Unilever, Mondelez, Danone, ecc.) ai loro fornitori di prodotti e è destinata al controllo e alla certificazione dei sistemi di sicurezza alimentare delle organizzazioni della filiera alimentare che lavorano o producono non solo prodotti destinati al consumo umano ma anche imballaggi per alimenti (ovvero, materiali a contatto diretto o indiretto con prodotti alimentari).
Il programma FSSC 22000 è uno dei quattro schemi attualmente riconosciuti dalla Global Food Safety Initiative (GFSI) assieme agli standard BRC Global Standard for Packaging Materials, IFS PACsecure e SQF 2000. Lo schema rappresenta uno strumento avanzato di gestione della sicurezza alimentare nel settore dei materiali destinati al contatto con gli alimenti in quanto unisce l’approccio specifico dei sistemi di gestione, la metodologia HACCP e dettagliate guidelines per i PRP: in pratica il documento unisce i requisiti della ISO 22000 con i pre-requisiti operativi racchiusi nella ISO/TS 22002-4:2013, dando origine ad uno standard completo anche per quanto riguarda gli aspetti tecnici e non solo gestionali.
I produttori di imballaggi per alimenti certificati ISO 22000 possono ottenere la piena certificazione FSSC 22000 riconosciuta dalla Global Food Safety Initiative (GFSI) se sono soddisfatti i requisiti previsti dalle specifiche tecniche per i programmi dei prerequisiti di settore e i requisiti aggiuntivi previsti dallo schema.
Riferimenti
Foundation for Food Safety CertificationISEVEN Servizi dispone di professionisti iscritti all’albo AIBO – FCE ma anche di professionalità con esperienze produttive di Food Contact Materials.
Il servizio prevede l’assistenza alle aziende nella implementazione e controllo dello standard in diversi steps:
- Gap Analysis: verifica preliminare dell’azienda, o dell’insieme di aziende nel caso di più siti, in relazione allo schema tecnico. Stesura di un report che consenta di identificare e programmare le attività necessarie per raggiungere la conformità a tutti i requisiti previsti;
- Elaborazione documentazione: stesura ed implementazione della documentazione prevista dallo schema personalizzata sulla base della realtà aziendale;
- Formazione: formazione del personale aziendale (operativo e direzionale) sui contenuti dello schema;
- Audit: conduzione di ispezioni ed audit interni, report di monitoraggio periodico di mantenimento del sistema;
- Certificazione: assistenza durante la visita di certificazione dell’Ente terzo autorizzato e durante le ispezioni dei clienti.
Il servizio prevede supporto all’azienda in particolare sui seguenti aspetti:
- Piano di sicurezza alimentare: analisi dei rischi igienico sanitari e redazione della documentazione a supporto del piano di sicurezza alimentare dei prodotti oggetto di certificazione (piano HACCP, procedure e documenti di carattere operativo, programmi di prerequisiti, piani di controllo, piani di validazione, modulistica, ecc.), predisposizione di schede tecniche di prodotto;
- Strutturazione igienico sanitaria di stabilimento: verifica dell’adeguatezza dei locali ai requisiti strutturali previsti (porte, finestre, pareti, pavimenti, soffitti, drenaggi, ecc.), analisi degli aspetti ingegneristici e tecnologici con impatto sulle prestazioni igienico sanitarie. Analisi dei flussi di processo e del personale e delle utilities (acqua, aria, gas, ecc.);
- Pulizia e sanificazione: verifica dell’adeguatezza delle tecniche previste e dei prodotti utilizzati, definizione di piani di validazione del cleaning e di piani di monitoring;
- Gestione dei fornitori: definizione di sistemi di approvazione, valutazione e monitoraggio dei fornitori di materie prime e materiali di confezionamento nonché dei fornitori di servizi e dei processi in outsourcing, definizione dei capitolati tecnici di fornitura;
- Food Contact Materials: gestione della conformità legislativa, valutazione documentazione dei fornitori, definizioni di piani di controllo dei materiali, stesura dichiarazioni di conformità, ecc.;
- Sistema di rintracciabilità: definizione delle procedure di rintracciabilità e di gestione delle crisi in caso di ritiro/richiamo prodotto, esecuzione di prove di rintracciabilità;
- Strumenti di misura: verifica dell’adeguatezza degli strumenti di misura per la gestione dei parametri critici di sicurezza alimentare (temperature, pressioni, pesi, ecc.);
- Pest Control: verifica dell’adeguatezza del sistema di gestione (piani di monitoraggio, sistemi di cattura, prodotti utilizzati, ecc.);
- Formazione igienico sanitaria: formazione degli operatori addetti alle attività produttive sulle Best Practices di settore.