Di cosa si tratta
Gli standard internazionali privati GMP PLUS FSA e FAMI-QS sono oggi ritenuti fra i principali schemi tecnici di riferimento per la realizzazione di mangimi sicuri: la certificazione di conformità a questi standard è infatti un elemento di sicuro riconoscimento da parte degli operatori internazionali del settore della mangimistica.
A livello nazionale è anche presente un ulteriore schema tecnico denominato Codex Assalzoo destinato alle aziende associate Assalzoo.
Tutti questi schemi definiscono requisiti e criteri operativi che devono essere soddisfatti da parte delle aziende operanti nel settore della mangimistica per garantire produzioni sicure.
Lo schema di certificazione GMP PLUS FSA (Feed Safety Assurance) per i mangimi è stato sviluppato nel 1992 inizialmente a livello nazionale in Olanda dai fabbricanti di mangimi in risposta a diversi incidenti più o meno gravi legati alla contaminazione nelle materie prime: da allora è via via divenuto progressivamente uno schema di riferimento internazionale che conta oggi oltre 11.000 aziende certificate nel mondo. Lo schema tecnico riprende requisiti di gestione sistemica (rif. Norma ISO 9001), l’approccio HACCP, la necessità di programmi di prerequisiti, di sistemi di allerta efficaci (EWS). Inoltre lo schema intende affermare che la sicurezza dei mangimi dipende dalla sicurezza garantita dai singoli anelli della filiera e dunque prevede requisiti non solo per le aziende di produzione di mangimi composti ma anche per le produzioni primarie (coltivazioni in campo ad esempio) e per le fasi intermedie quali, ad esempio, stoccaggi ed essiccazioni di cereali.
Lo schema di certificazione FAMI-QS rappresenta un codice europeo di buone pratiche per gli operatori del settore degli additivi e delle premiscele per mangimi. L’implementazione del codice è volta a incoraggiare l’adozione di misure atte a garantire la sicurezza e la qualità degli additivi e delle premiscele per mangimi, la gestione delle aziende in conformità con i requisiti europei per l’igiene dei mangimi e una migliore rintracciabilità. Per garantire l’allineamento del codice alla legislazione vigente ed alle varie attività in materia di mangimi a livello nazionale, industriale e/o di associazione, il codice tiene conto dei principi della sicurezza alimentare e animale nonché dei principi dell’HACCP stabiliti in vari documenti internazionali (sistemi di gestione sviluppati da associazioni di diversi Stati membri, codici di buone pratiche e schemi di garanzia di qualità) e nella legislazione della CE.
Il Codex-Assalzoo, pubblicato in Italia alcuni anni fa è stato redatto da un apposito gruppo di lavoro che partendo dalla Guida Europea dei Produttori di Alimenti per Animali (EFMC) e dal documento adottato da FEFAC (Federazione Europea produttori di alimenti composti per animali) ha sviluppato un documento specifico per la realtà mangimistica italiana. Il Codex riunisce le disposizioni tecniche (analisi dei rischi, Buone Pratiche di fabbricazione, ecc.) da attuare nello stabilimento di produzione per ottenere la produzione di mangimi sicuri e la conseguente relativa certificazione.
Riferimenti
Codex Assalzoo – www.assalzoo.it
GMP PLUS – www.gmpplus.org
FAMI-QS – www.fami-qs.orgIl nostro servizio
ISEVEN Servizi assiste le aziende nella implementazione e controllo degli standard in diversi steps:
- Gap Analysis: verifica preliminare dell’azienda, o dell’insieme di aziende nel caso di più siti, in relazione al singolo schema tecnico. Stesura di un report che consenta di identificare e programmare le attività necessarie per raggiungere la conformità a tutti i requisiti previsti;
- Elaborazione documentazione: stesura ed implementazione della documentazione prevista dal schema tecnico personalizzata sulla base della realtà aziendale;
- Formazione: formazione del personale aziendale (operativo e direzionale) sui contenuti degli standard;
- Audit: conduzione di ispezioni ed audit interni, report di monitoraggio periodico di mantenimento del sistema;
- Certificazione: assistenza durante la visita di certificazione dell’Ente e durante le ispezioni dei clienti.
Servizi specifici
Il servizio prevede supporto all’azienda in particolare sui seguenti aspetti:
- Piano di sicurezza dei mangimi: analisi dei rischi igienico sanitari e redazione della documentazione a supporto del piano di sicurezza dei prodotti oggetto di certificazione (piano HACCP, procedure e documenti di carattere operativo, programmi di prerequisiti, piani di controllo, piani di validazione, modulistica, ecc.), predisposizione di schede tecniche di prodotto;
- Strutturazione aree produttive e di stoccaggio: verifica dell’adeguatezza dei locali produttivi (locali di pellettatura, di miscelazione, di essiccazione, ecc.) e dei locali di stoccaggio (silos verticali, magazzini piani) ai requisiti strutturali previsti dagli standard;
- Pulizia locali ed impianti: verifica dell’adeguatezza delle prassi di pulizia previste per i locali, gestione delle problematiche di carry over e definizione di piani di validazione delle pulizie impianti;
- Gestione dei fornitori: definizione di sistemi di approvazione, valutazione e monitoraggio dei fornitori di materie prime nonché dei fornitori di servizi e dei processi in outsourcing, definizione dei capitolati tecnici di fornitura;
- Sistema di rintracciabilità: definizione delle procedure di rintracciabilità e di gestione delle crisi in caso di ritiro/richiamo prodotto, esecuzione di prove di rintracciabilità;
- Etichettatura e cartellinatura: verifica dell’adeguatezza e della conformità legislativa;
- Strumenti di misura e di rilevamento corpi estranei: verifica dell’adeguatezza degli strumenti di misura per la gestione dei parametri critici per la sicurezza dei mangimi (temperature, pressioni, pesi, ecc.) e degli strumenti utilizzati per rilevare i corpi estranei (filtri, setacci, magneti, ecc.);
- Pest Control: verifica dell’adeguatezza del sistema di gestione (piani di monitoraggio, sistemi di cattura, prodotti utilizzati, ecc.);