10/08/2020 – Pubblicata la relazione del Ministero della Salute sui dati del RASFF del 2019
La Direzione Generale per l’igiene e la sicurezza degli alimenti e la nutrizione ha redatto anche quest’anno un rapporto riguardante le principali problematiche sanitarie emerse nel corso dell’anno 2019, mettendo in evidenza i principali rischi notificati dai Paesi membri.
Nel corso dell’anno le notifiche pervenute attraverso il RASFF sono state 4.000, a fronte delle 3.622 segnalazioni del 2018 e rappresentano il picco più elevato raggiunto negli ultimi vent’anni.
Delle 4.000 notifiche pervenute:
- 506 hanno riguardato l’alimentazione umana (3622 nel 2018);
- 322 l’alimentazione animale (313 nel 2018);
- 172 i materiali e gli oggetti destinati a venire a contatto con gli alimenti – MOCA (138 nel 2018).
Tra le notifiche ricevute:
- 478 si riferiscono a prodotti in importazione respinti ai confini (pari al 36,9%) e non distribuiti sul mercato europeo;
- 145 sono state notifiche di Allerta (pari al 28,6%) e hanno riguardato prodotti distribuiti sul mercato.
Le restanti notifiche riguardano informazioni (852 informazioni per attenzione e 525 informazioni per follow up).
Per scaricare il documento clicca qui.
Fonte: sito del Ministero della Salute