10/08/2016 – Comunicazione CE su programmi di PRP e su HACCP
Il documento “Comunicazione della Commissione Europea relativa all’attuazione dei sistemi di gestione per la sicurezza alimentare riguardanti i programmi di prerequisiti (PRP) e le procedure basate sui principi del sistema HACCP, compresa l’agevolazione/la flessibilità in materia di attuazione in determinate imprese alimentari” fa seguito alla «Relazione di sintesi sullo stato di attuazione dell’HACCP nell’UE e possibilità di miglioramento», redatta dall’Ufficio alimentare e veterinario (UAV) della direzione generale della Salute e della sicurezza alimentare dal quale è emersa l’inconsistente applicazione dell’HACCP a livello comunitario, con ampie differenze di approccio tra uno Stato e un altro.
È stato in particolare ritenuto opportuno ampliare il documento di orientamento e piuttosto che concentrarsi esclusivamente sulle procedure basate sul sistema HACCP presentando un approccio più integrato che abbraccia sia i PRP sia il sistema HACCP nel quadro di un FSMS, prevedendo la flessibilità per determinate aziende.
Scopo della comunicazione è facilitare e armonizzare l’applicazione dei requisiti dell’UE in materia di PRP e di procedure basate sul sistema HACCP, offrendo orientamenti pratici:
- sul legame tra PRP e procedure basate sul sistema HACCP nel quadro di un FSMS (Food Safety Management System);
- dei PRP (allegato I);
- sull’applicazione delle procedure (classiche) basate sul sistema HACCP (allegato II);
- sulla flessibilità prevista dalla normativa dell’UE per determinati stabilimenti del settore alimentare con riguardo all’applicazione dei PRP e delle procedure basate sui principi del sistema HACCP (allegato III).
Visto il suo carattere generale, il documento è destinato prevalentemente alle autorità competenti per promuovere una comprensione comune dei requisiti di legge e aiuterà gli operatori del settore alimentare ad applicare i requisiti dell’UE una volta introdotti adattamenti specifici, fatta salva la responsabilità primaria degli OSA in materia di sicurezza alimentare.