23/11/2016 – Micotossine e controlli ufficiali
Pubblicato il Piano nazionale di controllo ufficiale delle micotossine negli alimenti 2016-2018
Il piano si prefigge l’obiettivo di fornire indicazioni alle Autorità regionali e a quelle delle Province autonome relativamente al controllo ufficiale delle micotossine nei prodotti alimentari.
Il piano di campionamento ufficiale valevole sull’intero territorio nazionale è volto al controllo di specifici contaminanti, le micotossine, nei prodotti alimentari.
Il piano di campionamento di prodotti alimentari è stato definito con il supporto e collaborazione del LNR per le micotossine negli alimenti presso l’Istituto superiore di sanità, delle Autorità regionali e provinciali, degli uffici competenti della Direzione generale per l’igiene e la sicurezza degli alimenti e la nutrizione, ed approvato dal Coordinamento interregionale.
Ha inoltre lo scopo di programmare e coordinare le attività, volte sia alla verifica della conformità alla normativa sia alla valutazione dell’esposizione del consumatore.
I risultati delle attività di controllo saranno raccolti ed elaborati dal Ministero con il supporto dell’Istituto Superiore di Sanità. Tale elaborazione consentirà di verificare il sistema di gestione dei rischi sull’intero territorio nazionale, e quindi di rivalutare i rischi ai fini di una successiva pianificazione.
Il testo è scaricabile dal sito www.salute.gov.it
Fonte: Ministero della Salute