04/02/2021 – Due nuovi importanti documenti della commissione Codex Alimentarius
La commissione Codex Alimentarius il 25 settembre 2020 ha approvato due nuovi documenti:
- la revisione 2020 del CXC 1-1969 – General Principle of Food Hygiene;
- la prima emissione del CXC 80-2020 – Code of practice on food allergen management for food business operators.
Il primo documento (CXC 1-1969), ben conosciuto dagli addetti al settore alimentare per le indicazioni in merito all’approccio HACCP, è stato emesso la prima volta nel 1969 e successivamente modificato nel 1999, revisionato nel 1997 e nel 2003.
Le principali novità che riguardano il documento CXC 1-1969 sono riportate di seguito:
- Il documento è stato ridefinito nella struttura generale introducendo due capitoli:
- il Capitolo 1 – Good Hygiene Practice (GHP), costituito dalle seguenti 9 sezioni:
- Section 1: Introduction and control of food hazards
- Section 2: Primary production
- Section 3: Establishment – Design of facilities and equipment
- Section 4: Training and competence
- Section 5: Establishment maintenance, cleaning and disinfection, and pest control
- Section 6: Personal hygiene
- Section 7: Control of operation
- Section 8: Product information and consumer awareness
- Section 9: Transportation
- Il Capitolo 2 – Hazard Analysis and Critical Control Point (HACCP) system and guidelines for its application, costituito dalle seguenti 3 sezioni che guidano nella costruzione di un sistema HACCP:
- Section 1: Principles of the HACCP system
- Section 2: General guidelines for the application of the HACCP system
- Section 3: Application
- il Capitolo 1 – Good Hygiene Practice (GHP), costituito dalle seguenti 9 sezioni:
- Fra le GHP è stata data enfasi agli allergeni (in particolare nella Section 7), rimandando per opportuni approfondimenti al nuovo codice di condotta CXC 80-2020;
- È stato introdotto, al punto 3.8 Establish validated critical limits for each CCP, un riferimento al documento CXG 69-2008 – Guidelines for the Validation of Food Safety Control Measures;
- È stato dedicato il paragrafo 3.11 al Validation of the HACCP Plan and Verification Procedures;
- L’allegato che conteneva l’Albero delle Decisioni è stato rimosso, temporaneamente, in quanto è in fase di revisione;
- È stato introdotto un nuovo concetto, in diversi punti del documento, relativo alla Cultura della Sicurezza Alimentare. Troviamo ad esempio nei principi generali il paragrafo Management Commitment to Food Safety che riporta: “Fundamental to the successful functioning of any food hygiene system is the establishment and maintenance of a positive food safety culture acknowledging the importance of human behavior in providing safe and suitable food. The following elements are important in cultivating a positive food safety culture: ….”
Il secondo documento (CXC 80-2020) è un nuovo codice di condotta, associato al General Principle of Food Hygiene, che approfondisce la tematica degli allergeni, argomento sempre più sentito nel mondo per l’aumentare dei soggetti allergici ad alcuni alimenti e per l’aumentare della complessità delle filiere alimentari.
Il CXC 80-2020 è un documento di 20 pagine dedicato alla corretta gestione del pericolo allergeni che fornisce indicazioni precise sulle corrette prassi da adottare sia nella Produzione Primaria che nell’Industria di trasformazione.
Il documento è organizzato in sezioni che richiamano le sezioni del documento principale, il CXC 1-1969, specificando quindi per i diversi GHP le condizioni di gestione ottimali al fine di ridurre la problematica di cross contamination da allergene.
Si segnalano in particolare:
- SECTION III – Primary production
- SECTION IV – Establishment: design and facilities
- SECTION V – Control of operation
- SECTION VI – Establishment: maintenance and sanitation
Entrambi i documenti sono in lingua inglese e sono scaricabili dal sito del Codex Alimentarius nell’area Codex test/Codes of practice.
Fonte: sito Codex Alimentarius