13/03/2015 – Nello scorso mese di febbraio sono state pubblicate le seguenti norme UNI collegate alle attività del settore alimentare:
- UNI EN 15467:2015 Macchine per l’industria alimentare – Macchine per decapitare e filettare il pesce – Requisiti di sicurezza e di igiene
- UNI EN 15768:2015 Influenza dei materiali sull’acqua destinata al consumo umano – GC-MS identificazione dell’acqua mediante processo di lisciviazione per le sottosostanze organiche
- UNI EN 16421:2015 Influenza dei materiali sull’acqua destinata al consumo umano – Incremento della crescita microbica (EMG)
- UNI EN ISO 12228-2:2015 Determinazione del contenuto di steroli individuali e totali – Metodo gascromatografico – Parte 2: Oli di oliva e di sansa di oliva
- UNI EN ISO 16119-4:2015 Macchine agricole e forestali – Requisiti relativi ad aspetti ambientali per irroratrici – Parte 4: Irroratrici fisse e semi-mobili
- UNI EN ISO 17715:2015 Farina di grano tenero (Triticum aestivum L.) – Metodo amperometrico per la misurazione dell’amido danneggiato
- UNI EN ISO 17718:2015 Farina integrale e farina di grano tenero (Triticum aestivum L.) – Determinazione del comportamento reologico in funzione della miscelazione e dell’aumento della temperatura
- UNI EN ISO 5527:2015 Cereali – Vocabolario
- UNI EN ISO 5530-1:2015 Farina di grano tenero – Caratteristiche fisiche degli impasti – Parte 1: Determinazione dell’assorbimento dell’acqua e delle proprietà reologiche per mezzo del farinografo
- UNI EN ISO 5530-2:2015 Farina di grano tenero – Caratteristiche fisiche degli impasti – Parte 2: Determinazione delle proprietà reologiche per mezzo dell’estensografo.
Le norme sono scaricabili dal sito www.uni.com : le norme PDF scaricabili da UNI Store sono protette da Digital Rights Management (DRM). E’ possibile scaricare e aprire ogni file solo sul primo computer o dispositivo sul quale è stato aperto la prima volta.
Le norme in oggetto essendo UNI EN devono essere obbligatoriamente recepite dai Paesi membri CEN e servono ad uniformare la normativa tecnica in tutta Europa: non è quindi consentita l’esistenza a livello nazionale di norme che non siano in armonia con il loro contenuto.
Fonte: www.uni.com