10/08/2016 – DM del 22 luglio 2005 – L’Italia ha notificato alla Commissione Europea il progetto di modifica del DM 22 luglio 2005 recante Disciplina della produzione e della vendita di taluni prodotti dolciari da forno, adottato congiuntamente dal Ministero delle Attività Produttive e dal Ministero delle Politiche Agricole e Forestali, con cui è stata dedicata una specifica normativa a tutela di alcune tra le più note specialità della tradizione dolciaria italiana.
Il progetto dovrà passare il vaglio delle autorità europee e fino al 7/11/2016 (periodo di standstill) non sarà oggetto di possibile applicazione: successivamente a quella data, se non ci saranno obiezioni, l’Italia potrà pubblicare sulla Gazzetta Ufficiale le modifiche previste dal progetto ed integrare il DM 22 luglio 2005 attualmente in vigore.
Il progetto interviene sul decreto ministeriale del 22 luglio 2005 mediante:
- modifiche ovvero integrazioni degli articoli da 1 a 9 relativi agli ingredienti (in particolare burro e sale) dei prodotti che possono utilizzare le denominazioni riservate (Panettone, Pandoro, Colomba, Savoiardo, Amaretto e Amaretto morbido, Prodotti speciali e arricchiti), l’etichettatura e la clausola di mutuo riconoscimento;
- aggiunta dei due nuovi articoli 8-bis e 9-bis, concernenti le deroghe relative ai prodotti specificamente formulati per persone intolleranti al glutine (i quali potranno usare le denominazioni riservate) e le sanzioni (con esplicito riferimento al Codice del Consumo);
- integrazioni dell’allegato I, concernente “Calcolo delle percentuali”;
- differimento dell’efficacia delle nuove disposizioni fino al novantesimo giorno successivo a quello della sua pubblicazione nella Gazzetta Ufficiale della Repubblica italiana.