02/04/2016 – La Conferenza Stato Regioni nella seduta del 3 marzo 2016 ha sancito l’intesa sul documento concernente le “Linee guida relative all’applicazione del Regolamento (CE) n. 2073/2005 e successive modifiche ed integrazioni sui criteri microbiologici applicabili agli alimenti”.
Il documento evidenzia che successivamente all’approvazione del 10 maggio 2007 dell’intesa tra il Governo le Regioni e le Province autonome di Trento e Bolzano sulle linee guida relative all’applicazione del Regolamento CE 2073 del 15 novembre 2005 che stabilisce i criteri microbiologici applicabili ai prodotti alimentari, sono intervenuti numerosi fattori di cambiamento.
In primis lo stesso Regolamento CE 2073 ha subito diversi aggiornamenti che hanno in parte modificato ed in parte ampliato i contenuti degli allegati al regolamento stesso.
Successivamente sono accresciute le conoscenze in materia di tecnologia e microbiologia alimentare che quindi rendono necessario l’aggiornamento dei criteri microbiologici applicabili ai prodotti alimentari.
Infine a far data dal 2007 si sono succedute osservazioni mosse dagli ispettori comunitari nell’ambito degli audit del FVO – Food Veterinary Office in merito alle problematiche gestite dal Regolamento CE 2073.
Tenendo conto di tutti questi aspetti e dell’esperienza acquisita in questi anni di applicazione del regolamento emerge dunque l’opportunità, se non la necessità, di procedere ad un aggiornamento delle linee guida emanate a suo tempo in modo da assicurare una gestione omogenea dei controlli sanitari sugli alimenti e sugli stabilimenti di prodotti alimentari in ambito nazionale
A questo scopo sono state pubblicate le nuove linee guida che sostituiscono le precedenti del 2007.