02/05/2023 – IFS Food pubblicata la versione 8.0
IFS ha pubblicato ad aprile 2023 la nuova versione 8 dello standard Food (vedi versione in italiano) intitolata Standard per l’audit di conformità dei prodotti e dei processi per la sicurezza alimentare e per la qualità.
Le aziende certificate secondo questo schema si dovranno certificare con la nuova versione a partire dal 1 gennaio 2024, ma vi è la possibilità di anticipare la certificazione alla nuova versione 8 in modo volontario a partire da ottobre 2023.
Fra le modifiche e i miglioramenti più significativi della versione 8, così come comunicato da IFS, si segnala:
- il punteggio B associato alla valutazione dei requisiti, viene nuovamente definito come una deviazione (nota: nella versione 7 era stato indicato come un punto di attenzione);
- sarà possibile indicare lo stato di audit eseguito in modo non annunciato introducendo un asterisco (IFS Star) nel certificato;
- sarà possibile indicare nel certificato i riferimenti ai prodotti DOP e IGP con una clausola di esclusione della responsabilità;
- la cultura della sicurezza alimentare dovrà essere sviluppata ponendo degli obiettivi per ciascuna delle quattro dimensioni (la comunicazione relativa alle politiche e le responsabilità in materia di sicurezza alimentare, la formazione, il riscontro dei dipendenti sulle tematiche relative alla sicurezza alimentare e la misurazione delle prestazioni);
- lo standard è stato allineato al Codex Alimentarius e alla nuova versione della ISO 22003-2 e ai requisiti di benchmarking di GFSI;
- i tempi della reportistica, il numero di regole della Dottrina IFS Food e altri requisiti amministrativi sono diventati significativamente inferiori, pur rimanendo in linea con i requisiti di documentazione del benchmarking GFSI e dell’accreditamento.
Nel prossimo periodo pubblicheremo articoli di approfondimento sulle novità di questa versione 8.0 della IFS Food.