01/05/2022 – IFS Food versione 8
A breve distanza dalla pubblicazione ed entrata in vigore della versione 7, IFS ha attivato la fase di consultazione relativa alla versione 8 dello standard IFS Food.
IFS, in merito alla versione 8, ha comunicato: La revisione dell’attuale versione 7 si è resa necessaria a causa dei recenti sviluppi del mercato. Lavorando sulla nuova versione, abbiamo anche considerato il feedback e i risultati di IFS Food 7.
IFS comunica che la versione 8 dello standard IFS Food ha:
- incorporato il nuovo Codex Alimentarius e la prossima ISO 22003-2 per gli standard di prodotto e di processo,
- riassegnato alcuni criteri per seguire ancora più da vicino l’audit trail,
- rivisto il sistema dei punteggi, in particolare il punteggio B,
- chiarito la modalità dell’audit in forma non annunciata, soprattutto nel caso in cui l’audit non venga superato,
- fornito una soluzione per la segnalazione dei campi obbligatori (relativamente al report che l’auditor deve compilare),
- migliorato la coerenza e la precisione nella formulazione e nei chiarimenti della checklist, e
- proposto un adeguamento del processo di certificazione per quanto riguarda la fornitura di un piano d’azione e di un punteggio preliminare al posto della relazione preliminare.
La consultazione pubblica è stata aperta e raccoglierà le osservazioni da parte di tutti gli interessati fino al giorno 24 maggio 2022.
Segnaliamo che:
- al seguente link sarà possibile scaricare il pdf del draft della versione 8 dello standard IFS Food, nel documento le parti modificate o aggiunte sono state scritte in carattere rosso: IFS Food ver. 8
- mentre al seguente link è presente il format utile per inoltrare le proprie considerazioni rispetto alla nuova versione dello standard IFS Food: modulo sondaggio IFS Food ver. 8