22/01/2023 – Pubblicata da FDA la guida finale sul Foreign Supplier Verification Program (FSVP).
In data 10 gennaio 2023, la Food & Drug Administration (FDA) ha pubblicato la versione finale della linea guida (Guidance for Industry) per gli importatori relativa al Foreign Supplier Verification Programs for Importers of Food for Humans and Animals (di seguito FSVP).
Il FSVP (Programma di verifica per i fornitori stranieri) è una disposizione di legge che fa parte del Food Safety Modernization Act, emessa in versione definitiva (Final Rule) il 27 novembre 2015, destinata agli importatori di alimenti per l’alimentazione umana ed animale e finalizzata a garantire che i prodotti da loro importati soddisfino gli standard di sicurezza alimentari statunitensi.
Il FSVP definisce come gli importatori siano responsabili della verifica dei fornitori stranieri che producono ed esportano alimenti negli Stati Uniti e specifica anche gli alimenti e gli importatori a cui esso si applica stabilendo i requisiti da soddisfare in merito ai seguenti argomenti:
- l’impiego di persone qualificate (qualified individuals) per condurre le attività previste dal FSVP,
- l’analisi dei pericoli,
- la valutazione degli alimenti e dei fornitori,
- la verifica dei fornitori stranieri,
- le azioni correttive,
- la conservazione delle registrazioni,
- l’identificazione dell’importatore di un alimento per cui sia prevista l’importazione negli Stati Uniti.
Per Foreign supplier si intende “Foreign supplier means, for an article of food, the establishment that manufactures/processes the food, raises the animal, or grows the food that is exported to the United States without further manufacturing/processing by another establishment, except for further manufacturing/processing that consists solely of the addition of labeling or any similar activity of a de minimis nature” (vedi definizione nel Title 21 – FOOD AND DRUGS CHAPTER I – Food and Drug Administration Department of Health and Human Services Subchapter A – General part 1 – General enforcement regulations – Subpart L – Foreign Supplier Verification Programs for Food Importers – Sec. 1.500).
Lo scopo di questo documento è indicato nel capitolo introduttivo alla Guidance for industry dove è testualmente riportato quanto segue “The purpose of this document is to provide guidance for industry on the requirements for a foreign supplier verification program (FSVP) in 21 CFR part 1, subpart L, that importers of human or animal food must establish and follow to ensure that each food they import into the United States meets applicable U.S. requirements and is not adulterated or (for human food) misbranded with respect to allergen labeling”.
Il documento è costituito da tre capitoli:
- I – Introduction
- II – Background
- III – Questions and Answers
Nel capitolo III sono riportate domande e risposte che hanno l’intento di chiarire agli importatori come devono applicare la Subpart L—Foreign Supplier Verification Programs for Food Importers dalla sezione 1.500 alla sezione 1.514.
FDA ha collaborato con la Food Safety Preventive Controls Alliance (FSPCA) per sviluppare materiali di formazione per facilitare la conformità FSVP da parte degli importatori (vedi corsi).
La Linea Guida di FDA, in lingua inglese, è disponibile al seguente link: Foreign Supplier Verification Programs for Importers of Food for Humans and Animals: Guidance for Industry