04/06/2019 – FSSC 22000 ha pubblicato la nuova versione 5
A giugno 2019, FSSC 22000 ha pubblicato la nuova versione 5 del suo schema di certificazione. Le principali novità introdotte dalla nuova versione sono:
- l’adozione della nuova ISO 22000:2018 e quindi del ”High level structure”, già introdotto dalla ISO 9001 nel 2015. In virtù di questa novità, in particolare le aziende dovranno adeguare i propri sistemi di gestione per la sicurezza alimentare, attuando specifica analisi di contesto della loro organizzazione ed individuando i possibili rischi e le opportunità collegati al raggiungimento dei propri obiettivi;
- l’aggiunta di una parte separata contenente i requisiti specifici per le Organizzazioni che sono formalmente autorizzate ad erogare formazione da FSSC;
- l’adozione di un unico documento nel quale sono riepilogate tutte le parti dello schema di certificazione al fine di migliorarne la sua leggibilità;
- adeguamento dello schema per assicurare la conformità ai requisiti GFSI.
La nuova versione è stata sviluppata con il contributo di diverse organizzazioni quali: Enti di Certificazione, Enti di Accreditamento, Organizzazioni di Formazione autorizzate FSSC 22000, rappresentanti dell’industria alimentare.
L’upgrade alla nuova versione 5 dello schema potrà essere svolto da parte delle aziende dal 1° gennaio al 31 dicembre 2020.
Lo schema di certificazione FSSC 22000 prevede l’applicazione dei requisiti della norma ISO 22000:2018, ISO/TS 22002-X (norme diverse che disciplinano i Programmi di prerequisiti da attuare in base al settore di pertinenza) e i requisiti addizionali FSSC.
Con la nuova versione sono stati confermati i seguenti requisiti addizionali FSSC:
- Management of services: ad integrazione del requisito 7.1.6 dell’ISO 22000:2018 l’organizzazione deve utilizzare laboratori accreditati ISO 17025 in caso di analisi esterne per attività di verifica e validazione della sicurezza alimentare.
- Product labelling: ad integrazione del requisito 8.5.1.3 dell’ISO 22000:2018 l’organizzazione deve etichettare il prodotto in conformità con la normativa vigente (inclusi gli allergeni) del paese destinatario del prodotto
- Food defense: l’organizzazione deve elaborare un piano finalizzato ad intercettare e gestire eventuali minacce intenzionali
- Food fraud prevention: l’organizzazione deve elaborare un piano finalizzato ad intercettare e gestire eventuali frodi
- Logo use: le organizzazioni devono impiegare il logo FSSC 220000 solo per attività di marketing
- Management of allergens: deve essere attivo in azienda un sistema di gestione degli allergeni che limiti il rischio di cross-contamination
- Environmental monitoring: deve essere predisposto un programma di controllo finalizzato al monitoraggio ambientale basato sull’analisi del rischio
- Formulation of products: applicabile alle filiere della categoria D
- Transport and delivery: applicabile alle filiere della categoria FI
La nuova versione 5 dello schema è disponibile solo in lingua inglese sul sito FSSC 22000 (vedi https://www.fssc22000.com/news/fssc-22000-publishes-scheme-version-5/), nel settembre 2019 saranno
rese disponibili le traduzioni in spagnolo, cinese, giapponese e portoghese.