03/04/2022 – La tecnologia ad alta pressione per la sicurezza alimentare dei prodotti La Commissione europea ha chiesto ad EFSA un’opinione in merito all’efficacia e sicurezza dei Processi ad Alta Pressione (HPP) per gli alimenti. Ad EFSA sono stati posti tre gruppi di domande strutturate come di seguito: Il primo gruppo di domande è stato relativo all’efficacia e alla sicurezza chimica e microbiologica dell’us... [Prosegui]
21/03/2022 – Misure temporanee eccezionali – etichettatura prodotti contenenti oli vegetali in sostituzione dell’olio di semi di girasole Il Ministero dello sviluppo economico in data 11 marzo 2022 ha comunicato agli interessati (Associazioni di categoria, GDO, Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali) la possibilità di gestire, attraverso una deroga temporanea, l’etichettatura dei prodot... [Prosegui]
21/03/2022 – Anche la Svizzera vieta il Biossido di Titanio come additivo alimentare La Commissione europea a ottobre 2021 ha proposto agli Stati membri di fermare l’utilizzo di Biossido di Titanio (E171) come colorante negli alimenti. La proposta si è basata su un parere scientifico dell’Autorità europea per la sicurezza alimentare (EFSA) pubblicato il 6 maggio 2021, che ha concluso che l’E171 non ... [Prosegui]
21/03/2022 – FDA – Linee guida per l’industria – Initiation of Voluntary Recalls La FDA (Food and Drug Administration) statunitense ha concluso il lavoro iniziato nel 2019 per fornire delle linee guida rispetto al tema del Richiamo volontario del prodotto alimentare: in data 3 marzo 2022 ha quindi pubblicato una news in merito all’approvazione della linea guida Initiation of Voluntary Recalls Under 21 CFR... [Prosegui]
11/03/2022 – Dichiarazione EFSA sul parere del BfR sulla tossicità del 2-cloroetanolo L’ossido di etilene non è più autorizzato come pesticida nell’Unione Europea ai sensi del regolamento (CE) 1107/2009 ed è classificato come mutageno, cancerogeno e tossico per la riproduzione (categoria 1B) dall’Agenzia europea per le sostanze chimiche (ECHA). A seconda della matrice il LOQ può variare tra 0,... [Prosegui]
07/03/2022 – Proposta di 0,5 mg di proteine/100 g di alimenti trasformati come soglia per la dichiarazione volontaria di tracce di allergeni alimentari negli alimenti trasformati. Le reazioni allergiche agli alimenti sono una problematica sempre più presente nella popolazione mondiale e, in particolare, nelle popolazioni dei paesi industrializzati. Si stima che in questi paesi vi sia tra il 5% e il 10% della po... [Prosegui]
07/03/2022 – Siamo pronti per introdurre gli insetti nella nostra dieta? Sappiamo che gli insetti sono ricchi di proteine ad elevato valore biologico e che in alcuni paesi sono stati e sono tutt’oggi un alimento di base della dieta umana. L’Unione Europea, lo scorso anno, ha dato il via libera alla commercializzazione delle larve della farina (tenebrione mugnaio – Tenebrio molitor) come novel food. Siamo davver... [Prosegui]
28/02/2022 – Etichettatura NutrInform, l’intervento del Ministro Patuanelli Nel sito del Ministero delle Politiche Agricole e Forestali troviamo un articolo che riassume un recente intervento del ministro Patuanelli in merito al sistema di etichettatura NutrInform. Il Ministro appoggia con forza la proposta italiana del sistema NutrInform piuttosto che di altri sistemi che non valorizzano i prodotti in sé all’i... [Prosegui]
23/02/2022 – Anatomia dei Recalls per presenza di allergeni negli alimenti Il richiamo di un prodotto è senza dubbio un evento sgradito all’azienda alimentare. Negli ultimi anni i richiami di prodotto per la presenza di allergeni non dichiarati sono diventati la principale ragione di richiamo di prodotto dal mercato. Spesso la FDA e l’USDA classificano il richiamo per allergene non dichiarato come un richiamo d... [Prosegui]
18/02/2022 – Le prossime Linee guida della U.S. FDA al programma alimentare Sul sito ufficiale della U.S. Food & Drug Administration (FDA) il 31/01/2022 è stata pubblicata una comunicazione dal titolo Foods Program Guidance Under Development che contiene un elenco di argomenti che FDA ha intenzione di sviluppare tramite documenti di orientamento o revisioni di documenti già esistenti. Questa specifica atti... [Prosegui]
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