03/01/2016 – A ridosso della chiusura del 2015 il Ministero della Salute ha diffuso una nota indirizzata agli assessorati alla sanità delle Regioni e Province autonome, in cui sono elencati una serie di chiarimenti in relazione alla produzione, denominazione ed etichettatura del cosiddetto “pane nero“, ossia un pane realizzato con l’aggiunta di carbone vegetale/carbone attivo, commercializzato... [Prosegui]
28/12/2015 – A seguito dello scandalo avvenuto nel 2013, relativo alle frodi della carne di cavallo non dichiarata in prodotti a base di carne, sono state avviate da parte della Commissione Europea specifiche attività per la gestione del rischio delle frodi alimentari. In particolare per svelare pratiche fraudolente nella commercializzazione dei prodotti ittici e del miele con la Raccomandazione C(2015)1558 del... [Prosegui]
21/11/2015 – FSIS – Lo U.S. Department of Agriculture’s Food Safety and Inspection Service (FSIS) ha pubblicato il 13/11/2015 il documento Compliance Guidelines Allergens and Ingredients of Public Health Concern: Identification, Prevention and Control, and Declaration through Labeling. Il documento del Food Safety Inspection Service dello USDA (U.S. Department of Agriculture) ha lo scopo di aiutare gli ... [Prosegui]
21/11/2015 – Il BRC e la Food and Drink Federation UK hanno pubblicato un’utile linea guida congiunta Guidance on Free-From Allergen Claims, dal taglio pratico e contenenti alberi decisionali esemplificativi, al fine di valutare la fondatezza e la sostenibilità, dal punto di vista tecnico e regolatorio, dei claims “free from […]” (“senza…”), con specifico riferimento agli allergeni. Il d... [Prosegui]
13/11/2015 – Sono stati pubblicati tre nuovi Final Rule nell’ambito dell’implementazione del Food Safety Modernization Act (FSMA). Final Rule Standards for the Growing, Harvesting, Packing, and Holding of Produce for Human Consumption. E’ stata pubblicata la presente final rule nel Federal Register. Per minimizzare il rischio di gravi conseguenze per la salute dei consumatori dal consumo di alimenti... [Prosegui]
28/10/2015 – Sistema ACA – Decisione di esecuzione (UE) 2015/1918 della Commissione, del 22 ottobre 2015, che istituisce il sistema di assistenza e cooperazione amministrativa («sistema ACA») a norma del regolamento (CE) n. 882/2004 del Parlamento europeo e del Consiglio relativo ai controlli ufficiali intesi a verificare la conformità alla normativa in materia di mangimi e di alimenti e alle norme sulla ... [Prosegui]
11/10/2015 – Esposizione al cadmio: quale rischio per le diete mediterranea e vegana ? I ricercatori dell’Istituto Zooprofilattico Sperimentale delle Venezie hanno condotto uno studio per stimare il livello di rischio di esposizione al cadmio dei consumatori italiani che seguono due principali regimi alimentari: la dieta onnivora/mediterranea e la dieta vegana. I risultati sono stati confrontati con i livelli d... [Prosegui]
11/10/2015 – Sostanza aromatizzante pmenta – 1,8-dien-7-ale. E’ stato pubblicato il Regolamento (UE) 2015/1760 della Commissione, del 1° ottobre 2015, recante modifica dell’allegato I del regolamento (CE) n. 1334/2008 del Parlamento europeo e del Consiglio per quanto concerne l’eliminazione dall’elenco dell’Unione della sostanza aromatizzante pmenta-1,8-dien-7-ale. A giugno 201... [Prosegui]
01/10/2015 – Problematica OGM e colture GM – La banca dati IPAFEED, recentemente lanciata, è un risultato importante del progetto MARLON finanziato dall’UE: contiene informazioni per il monitoraggio dei possibili impatti delle colture geneticamente modificate (GM) sulla salute degli animali da allevamento. Fornendo consulenza e i mezzi per monitorare da vicino i rischi legati all’uso dei mangimi GM ... [Prosegui]
01/10/2015 – Adeguamento della normativa nazionale al Reg. UE 1169 del 2011 – Il Consiglio dei Ministri del 10 settembre 2015 ha approvato il disegno di legge, che prevede all’articolo 4, una “Delega al Governo per l’adeguamento della normativa nazionale alle disposizioni del Reg. UE 1169 del 2011 relativo alla fornitura di informazioni sugli alimenti ai consumatori e della direttiva n.2011/91/UE re... [Prosegui]
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