10/08/2016 – Nota sull’assenza di glutine del Ministero della Salute Nota Ministero della Salute su applicazione del regolamento (UE) n. 828/2014 della Commissione del 30 luglio 2014 relativo alle prescrizioni riguardanti l’informazione dei consumatori sull’assenza di glutine o sulla presenza in misura ridotta negli alimenti Con l’entrata in vigore dei Reg. (UE) 828/2014 e 609/2013 le d... [Prosegui]
10/08/2016 – Export USA e nota Ministero della Salute su prodotti di competenza FDA La Nota 29559 del 21/07/2016 del Ministero della Salute conferma che la Commissione UE e la Food & Drug Administration americana (FDA) stanno lavorando ad un accordo per definire procedure più snelle di recepimento delle modifiche derivanti dal Food Safety Modernisation Act (FSMA) per gli operatori comunitari interessati da... [Prosegui]
10/08/2016 – DM del 22 luglio 2005 – L’Italia ha notificato alla Commissione Europea il progetto di modifica del DM 22 luglio 2005 recante Disciplina della produzione e della vendita di taluni prodotti dolciari da forno, adottato congiuntamente dal Ministero delle Attività Produttive e dal Ministero delle Politiche Agricole e Forestali, con cui è stata dedicata una specifica normativa a tutela di a... [Prosegui]
02/04/2016 – La Conferenza Stato Regioni nella seduta del 3 marzo 2016 ha sancito l’intesa sul documento concernente le “Linee guida relative all’applicazione del Regolamento (CE) n. 2073/2005 e successive modifiche ed integrazioni sui criteri microbiologici applicabili agli alimenti”. Il documento evidenzia che successivamente all’approvazione del 10 maggio 2007 dell’intesa tra il Governo le Regio... [Prosegui]
02/04/2016 – La Food Standard Agency (FSA) il 23/03/2016 ha pubblicato la prima valutazione sui reati alimentari nel Regno Unito. La valutazione annuale sui reati alimentari (FCASA), portata avanti dall’Unità nazionale per i reati alimentari dell’FSA (NFCU) per conto dell’FSA e della Food Standards Scotland, esamina la scala e la natura della minaccia dei reati alimentari sull’industria... [Prosegui]
02/04/2016 – Le Aflatossine sono un pericolo con significative ricadute sulle attività del settore lattiero caseario. Nel mese di marzo i Servizi Veterinari della Lombardia hanno comunicato quali procedure straordinarie devono essere implementate ed adottate per fronteggiare il rischio Aflatossine attraverso il documento “Procedure operative straordinarie per la prevenzione e la gestione del rischio contaminazi... [Prosegui]
16/03/2016 – Le sostanze radioattive nelle acque per il consumo umano sono state oggetto di aggiornamento normativo con pubblicazione nel Decreto Legislativo n. 28 del 15 febbraio 2016 come attuazione della direttiva 2013/51/EURATOM del Consiglio, del 22 ottobre 2013, che stabilisce requisiti per la tutela della salute della popolazione relativamente alle sostanze radioattive presenti nelle acque destinate al c... [Prosegui]
24/02/2016 – A norma dell’Allegato II al Reg.(CE) n. 110/2008 la bevanda spiritosa della categoria 32 «Liquore» è ottenuta mediante aromatizzazione di alcole etilico di origine agricola o di un distillato di origine agricola o di una o più bevande spiritose o di una miscela di tali prodotti, edulcorati ed addizionati di prodotti di origine agricola o prodotti alimentari quali panna, latte o altri prodot... [Prosegui]
28/01/2016 – Il Ministero della Salute ha comunicato attraverso una sua nota del 15 gennaio 2016 con oggetto “Indicazioni in etichetta per le preparazioni di carni, carni macinate e prodotti a base di carne di pollame destinati ad essere consumate previa adeguata cottura” uno specifico chiarimento in merito alla gestione di Salmonelle non rilevanti nella carne fresca di pollame. La nota fornisce, di riflesso,... [Prosegui]
23/01/2016 – Il carbone vegetale (colorante E153) è al centro di numerose richieste di chiarimento in merito alle sue possibilità di impiego nei prodotti alimentari. A tal proposito, alcuni giorni fa, si è espresso il Ministero della Salute con una comunicazione sul proprio sito web (vedi) intitolata “Carbone vegetale, nuova precisazione sull’utilizzo come colorante (E153)” . In essa si specifica che per tale ... [Prosegui]
Questo sito utilizza i cookies. Continuando la navigazione, si considera accettata l’installazione dei cookies su questo dispositivo.AccettaRejectInfo
Privacy & Cookies Policy
Privacy Overview
This website uses cookies to improve your experience while you navigate through the website. Out of these, the cookies that are categorized as necessary are stored on your browser as they are essential for the working of basic functionalities of the website. We also use third-party cookies that help us analyze and understand how you use this website. These cookies will be stored in your browser only with your consent. You also have the option to opt-out of these cookies. But opting out of some of these cookies may affect your browsing experience.
Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. This category only includes cookies that ensures basic functionalities and security features of the website. These cookies do not store any personal information.
Any cookies that may not be particularly necessary for the website to function and is used specifically to collect user personal data via analytics, ads, other embedded contents are termed as non-necessary cookies. It is mandatory to procure user consent prior to running these cookies on your website.