20/07/2021 – Decreto 12 05 21 – Imposta di consumo sulle bevande edulcorate Il Ministero dell’economia e delle finanze ha pubblicato nella Gazzetta ufficiale – serie generale n. 125 del 27/05/2021 il decreto 12 maggio 2021 relativo all’imposta sugli edulcoranti impiegati nelle bevande. Il decreto stabilisce le modalità di attuazione dell’art. 1, comma 661 della Legge 27 dicembre 2019, n. 160 che stabilisce una ... [Prosegui]
20/07/2021 – Parere CNSA – Micotossine non regolamentate: Aflatossina M1, Aflatossicolo, Sterigmatocina in prodotti lattiero-caseari. Il CNSA (Comitato Nazionale per la Sicurezza Alimentare) ha pubblicato in data 24 febbraio 2021 un parere sul tema: “Micotossine non regolamentate: Metaboliti dell’aflatossina B1 (aflatossina M1 e aflatossicolo) e sterigmatocistina in prodotti lattiero-caseari”. Il parere è... [Prosegui]
06/07/2021 – Prassi di riferimento 112:2021 “Buone pratiche di fabbricazione degli integratori alimentari” UNI (Ente nazionale italiano di unificazione) ha pubblicato in data 24 giugno 2021 il documento UNI/PdR 112:2021 dal titolo “Buone pratiche di fabbricazione degli integratori alimentari”. Il documento fa parte della categoria delle Prassi di Riferimento così come previsto dal Reg. UE 1025/2012 e introduce ... [Prosegui]
16/03/2021 – Nuovo Decreto n. 27 del 02/02/21 In data 11/03/2021 è stato pubblicato in Gazzetta Ufficiale il D.lgs. n. 27 del 2 febbraio 2021. Il Decreto, che entrerà in vigore a far data dal 26/03/2021, è finalizzato ad adeguare e raccordare le disposizioni nazionali vigenti alle disposizioni del regolamento (UE) 2017/625 in materia di controlli ufficiali e alle altre attività ufficiali effettuate per garantir... [Prosegui]
10/03/2021 – Nuovo Regolamento UE 382 del 2021 Lo scorso 3 marzo 2021 è stato pubblicato il Regolamento (UE) 2021/382 della Commissione del 3 marzo 2021 che modifica gli allegati del regolamento (CE) n. 852/2004 del Parlamento europeo e del Consiglio sull’igiene dei prodotti alimentari per quanto riguarda la gestione degli allergeni alimentari, la ridistribuzione degli alimenti e la cultura della sicurezza alim... [Prosegui]
04/02/2021 – Due nuovi importanti documenti della commissione Codex Alimentarius La commissione Codex Alimentarius il 25 settembre 2020 ha approvato due nuovi documenti: la revisione 2020 del CXC 1-1969 – General Principle of Food Hygiene; la prima emissione del CXC 80-2020 – Code of practice on food allergen management for food business operators. Il primo documento (CXC 1-1969), ben conosciuto dagli addetti a... [Prosegui]
04/02/2020 – IFS Food la nuova versione 7 IFS ha pubblicato ad ottobre 2020 la versione 7 dello standard IFS Food. Questa nuova versione, che sostituirà la 6.1 attualmente in vigore, era attesa già nel 2019 ma a seguito di nuovi adeguamenti, richiesti dalla GFSI, il documento allora predisposto è stato ulteriormente integrato prima dell’attuale emissione. Il testo dello standard attualmente è disponibile nelle ... [Prosegui]
02/09/2020 – Nuove dottrine IFS riguardanti gli standard IFS Food, IFS Logistics, IFS Broker e IFS PACsecure IFS ha pubblicato e reso disponibili quattro nuove dottrine riguardanti gli standard IFS Food, IFS Logistics, IFS Broker e IFS PACsecure. Le dottrine, attualmente pubblicate solo in lingua inglese (ma a breve saranno disponibili anche tradotte in altre lingue) sono tutte scaricabili gratuitamente dal sit... [Prosegui]
10/08/2020 – Etichettatura sull’origine obbligatoria per carni suine trasformate Via libera al decreto che rende obbligatoria l’indicazione dell’origine delle carni suine nell’etichettatura nei prodotti trasformati come prosciutti e salumi. Il provvedimento è già alla firma dei ministri Bellanova, Patuanelli e Speranza, dopo che è trascorso il periodo di 3 mesi per l’autorizzazione... [Prosegui]
10/08/2020 – Pubblicata la relazione del Ministero della Salute sui dati del RASFF del 2019 La Direzione Generale per l’igiene e la sicurezza degli alimenti e la nutrizione ha redatto anche quest’anno un rapporto riguardante le principali problematiche sanitarie emerse nel corso dell’anno 2019, mettendo in evidenza i principali rischi notificati dai Paesi membri. Nel corso dell’anno le notifiche pervenute attra... [Prosegui]
Questo sito utilizza i cookies. Continuando la navigazione, si considera accettata l’installazione dei cookies su questo dispositivo.AccettaRejectInfo
Privacy & Cookies Policy
Privacy Overview
This website uses cookies to improve your experience while you navigate through the website. Out of these, the cookies that are categorized as necessary are stored on your browser as they are essential for the working of basic functionalities of the website. We also use third-party cookies that help us analyze and understand how you use this website. These cookies will be stored in your browser only with your consent. You also have the option to opt-out of these cookies. But opting out of some of these cookies may affect your browsing experience.
Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. This category only includes cookies that ensures basic functionalities and security features of the website. These cookies do not store any personal information.
Any cookies that may not be particularly necessary for the website to function and is used specifically to collect user personal data via analytics, ads, other embedded contents are termed as non-necessary cookies. It is mandatory to procure user consent prior to running these cookies on your website.