21/03/2022 – Anche la Svizzera vieta il Biossido di Titanio come additivo alimentare La Commissione europea a ottobre 2021 ha proposto agli Stati membri di fermare l’utilizzo di Biossido di Titanio (E171) come colorante negli alimenti. La proposta si è basata su un parere scientifico dell’Autorità europea per la sicurezza alimentare (EFSA) pubblicato il 6 maggio 2021, che ha concluso che l’E171 non ... [Prosegui]
21/03/2022 – FDA – Linee guida per l’industria – Initiation of Voluntary Recalls La FDA (Food and Drug Administration) statunitense ha concluso il lavoro iniziato nel 2019 per fornire delle linee guida rispetto al tema del Richiamo volontario del prodotto alimentare: in data 3 marzo 2022 ha quindi pubblicato una news in merito all’approvazione della linea guida Initiation of Voluntary Recalls Under 21 CFR... [Prosegui]
11/03/2022 – Dichiarazione EFSA sul parere del BfR sulla tossicità del 2-cloroetanolo L’ossido di etilene non è più autorizzato come pesticida nell’Unione Europea ai sensi del regolamento (CE) 1107/2009 ed è classificato come mutageno, cancerogeno e tossico per la riproduzione (categoria 1B) dall’Agenzia europea per le sostanze chimiche (ECHA). A seconda della matrice il LOQ può variare tra 0,... [Prosegui]
07/03/2022 – Proposta di 0,5 mg di proteine/100 g di alimenti trasformati come soglia per la dichiarazione volontaria di tracce di allergeni alimentari negli alimenti trasformati. Le reazioni allergiche agli alimenti sono una problematica sempre più presente nella popolazione mondiale e, in particolare, nelle popolazioni dei paesi industrializzati. Si stima che in questi paesi vi sia tra il 5% e il 10% della po... [Prosegui]
07/03/2022 – Siamo pronti per introdurre gli insetti nella nostra dieta? Sappiamo che gli insetti sono ricchi di proteine ad elevato valore biologico e che in alcuni paesi sono stati e sono tutt’oggi un alimento di base della dieta umana. L’Unione Europea, lo scorso anno, ha dato il via libera alla commercializzazione delle larve della farina (tenebrione mugnaio – Tenebrio molitor) come novel food. Siamo davver... [Prosegui]
28/02/2022 – Etichettatura NutrInform, l’intervento del Ministro Patuanelli Nel sito del Ministero delle Politiche Agricole e Forestali troviamo un articolo che riassume un recente intervento del ministro Patuanelli in merito al sistema di etichettatura NutrInform. Il Ministro appoggia con forza la proposta italiana del sistema NutrInform piuttosto che di altri sistemi che non valorizzano i prodotti in sé all’i... [Prosegui]
23/02/2022 – Anatomia dei Recalls per presenza di allergeni negli alimenti Il richiamo di un prodotto è senza dubbio un evento sgradito all’azienda alimentare. Negli ultimi anni i richiami di prodotto per la presenza di allergeni non dichiarati sono diventati la principale ragione di richiamo di prodotto dal mercato. Spesso la FDA e l’USDA classificano il richiamo per allergene non dichiarato come un richiamo d... [Prosegui]
18/02/2022 – Le prossime Linee guida della U.S. FDA al programma alimentare Sul sito ufficiale della U.S. Food & Drug Administration (FDA) il 31/01/2022 è stata pubblicata una comunicazione dal titolo Foods Program Guidance Under Development che contiene un elenco di argomenti che FDA ha intenzione di sviluppare tramite documenti di orientamento o revisioni di documenti già esistenti. Questa specifica atti... [Prosegui]
14/02/2022 – I sostituti del BPA (Bisfenolo A) sono legati all’aumento di malattie cardiovascolari Le crescenti perplessità in merito a possibili problemi di salute collegati al bisfenolo A, un composto quasi onnipresente nei prodotti in plastica, ha portato sempre di più alla sua sostituzione con sostanze chimiche similari come il bisfenolo F (BPF) o il bisfenolo S (BPS) che presentano strutture chimiche simil... [Prosegui]
09/02/2022 – Pubblicato un nuovo video di FDA sul FASTER Act (legge sulla sicurezza alimentare, il trattamento, l’istruzione e la ricerca sulle allergie alimentari) In data 31 gennaio 2022 la Food and Drug Administration (FDA) ha comunicato di aver pubblicato un nuovo video in merito alla gestione degli allergeni nei prodotti alimentari, con particolare riferimento all’etichettatura degli alimenti. Le allergie ... [Prosegui]
Questo sito utilizza i cookies. Continuando la navigazione, si considera accettata l’installazione dei cookies su questo dispositivo.AccettaRejectInfo
Privacy & Cookies Policy
Privacy Overview
This website uses cookies to improve your experience while you navigate through the website. Out of these, the cookies that are categorized as necessary are stored on your browser as they are essential for the working of basic functionalities of the website. We also use third-party cookies that help us analyze and understand how you use this website. These cookies will be stored in your browser only with your consent. You also have the option to opt-out of these cookies. But opting out of some of these cookies may affect your browsing experience.
Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. This category only includes cookies that ensures basic functionalities and security features of the website. These cookies do not store any personal information.
Any cookies that may not be particularly necessary for the website to function and is used specifically to collect user personal data via analytics, ads, other embedded contents are termed as non-necessary cookies. It is mandatory to procure user consent prior to running these cookies on your website.