01/05/2022 – IFS Food versione 8 A breve distanza dalla pubblicazione ed entrata in vigore della versione 7, IFS ha attivato la fase di consultazione relativa alla versione 8 dello standard IFS Food. IFS, in merito alla versione 8, ha comunicato: La revisione dell’attuale versione 7 si è resa necessaria a causa dei recenti sviluppi del mercato. Lavorando sulla nuova versione, abbiamo anche considerato il ... [Prosegui]
01/05/2022 – UNI – Linee guida per l’utilizzo responsabile della plastica UNI (ente nazionale italiano di unificazione) e Bureau Veritas Italia hanno pubblicato, in data 21 aprile 2022, una nuova Prassi di Riferimento (UNI/PdR 117:2022) dal titolo: “Linee guida per l’utilizzo responsabile della plastica”. La Prassi è un documento tecnico che si applica solo al territorio nazionale ed è disponibile per un period... [Prosegui]
20/04/2022 – Bozza della Linea Guida FDA sulla valutazione dell’importanza per la salute pubblica degli allergeni alimentari diversi dai Big Eight In data 18 aprile 2022 la FDA statunitense ha pubblicato la bozza del documento “Draft Guidance for FDA Staff and Stakeholders: Evaluating the Public Health Importance of Food Allergens Other Than the Major Food Allergens Listed in the Federal Food, Drug, and Cosmeti... [Prosegui]
20/04/2022 – Raccomandazione della Commissione europea relativa al monitoraggio della presenza di tossine dell’Alternaria negli alimenti La Commissione europea ha pubblicato in data 5 aprile 2022 la Raccomandazione (UE) 2022/553 relativa al monitoraggio della presenza di tossine dell’Alternaria negli alimenti. Nel 2011 EFSA aveva adottato un parere scientifico sui rischi che la presenza dell’Alternaria negli al... [Prosegui]
12/04/2022 – Trattamenti HPP ed Export USA Il Ministero della Salute in data 25 marzo 2022 ha diramato un aggiornamento alla nota DGISAN 30836 del 29/07/2016. L’aggiornamento è relativo all’impiego di HPP (High Pressure Processing) su prodotti di origine animale destinati all’esportazione verso paesi terzi. Le nuove linee guida seguono le indicazioni emerse durante un recente audit da parte di FSIS-USDA (Food S... [Prosegui]
12/04/2022 – Rapporto 2020 dell’Unione Europea sui residui di pesticidi negli alimenti In data 24 febbraio 2022 l’Unione Europea ha pubblicato il rapporto 2020 relativo ai residui di pesticidi negli alimenti: in esso è fornita una panoramica delle attività di controllo ufficiali sui residui di pesticidi svolte negli Stati membri dell’UE, Islanda e Norvegia, sono riassunti i risultati del programma di con... [Prosegui]
04/04/2022 – Linee Guida del Ministero della transazione ecologica sull’etichettatura degli imballaggi In data 15/03/2022 sono state pubblicate da parte del Ministero della transazione ecologica le “Linee Guida sull’etichettatura degli imballaggi ai sensi dell’art. 219 comma 5 del D.Lgs. 152/2006 e ss.mm” anche se, ricordiamo che il cosiddetto Decreto “Milleproroghe” del 30 dicembre 2021, ha previsto la sospens... [Prosegui]
04/04/2022 – Furano e Alchil Furani negli alimenti In data 25 marzo 2022 l’Unione europea ha pubblicato la Raccomandazione UE 2022/495 relativa al monitoraggio della presenza di furani e alchil furani negli alimenti. La raccomandazione deriva da una richiesta di EFSA all’Unione europea a seguito del parere scientifico del 2017 sui rischi che la presenza di furano e di metilfurani negli alimenti comporta per la ... [Prosegui]
03/04/2022 – La tecnologia ad alta pressione per la sicurezza alimentare dei prodotti La Commissione europea ha chiesto ad EFSA un’opinione in merito all’efficacia e sicurezza dei Processi ad Alta Pressione (HPP) per gli alimenti. Ad EFSA sono stati posti tre gruppi di domande strutturate come di seguito: Il primo gruppo di domande è stato relativo all’efficacia e alla sicurezza chimica e microbiologica dell’us... [Prosegui]
21/03/2022 – Misure temporanee eccezionali – etichettatura prodotti contenenti oli vegetali in sostituzione dell’olio di semi di girasole Il Ministero dello sviluppo economico in data 11 marzo 2022 ha comunicato agli interessati (Associazioni di categoria, GDO, Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali) la possibilità di gestire, attraverso una deroga temporanea, l’etichettatura dei prodot... [Prosegui]
Questo sito utilizza i cookies. Continuando la navigazione, si considera accettata l’installazione dei cookies su questo dispositivo.AccettaRejectInfo
Privacy & Cookies Policy
Privacy Overview
This website uses cookies to improve your experience while you navigate through the website. Out of these, the cookies that are categorized as necessary are stored on your browser as they are essential for the working of basic functionalities of the website. We also use third-party cookies that help us analyze and understand how you use this website. These cookies will be stored in your browser only with your consent. You also have the option to opt-out of these cookies. But opting out of some of these cookies may affect your browsing experience.
Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. This category only includes cookies that ensures basic functionalities and security features of the website. These cookies do not store any personal information.
Any cookies that may not be particularly necessary for the website to function and is used specifically to collect user personal data via analytics, ads, other embedded contents are termed as non-necessary cookies. It is mandatory to procure user consent prior to running these cookies on your website.