07/09/2022 – Pubblicata la versione 9 del BRC Global Standard Food Safety Lo scorso agosto è stata pubblicata la revisione 9 dello standard BRCGS Global Standard Food Safety: gli audit nelle aziende secondo la nuova versione cominceranno dal 1° febbraio 2023. Lo sviluppo di questa edizione del Global Standard Food Safety è stato curato da un gruppo di lavoro composto da stakeholder internazionali che rappresent... [Prosegui]
18/08/2022 – Ossido di Etilene – Modifica all’allegato del Reg. (UE) 231/2012 E’ stato pubblicato il Regolamento (UE) 2022/1396 della Commissione dell’11 agosto 2022 recante modifica dell’allegato del regolamento (UE) n. 231/2012 che stabilisce le specifiche degli additivi alimentari elencati negli allegati II e III del regolamento (CE) n. 1333/2008 del Parlamento europeo e del Consiglio per quanto ... [Prosegui]
12/08/2022 – Ocratossina A – Modifica al Reg CE n. 1881/2006 E’ stato pubblicato il regolamento (UE) 2022/1370 della Commissione del 5 agosto 2022 che modifica il regolamento (CE) n. 1881/2006 per quanto riguarda i tenori massimi di ocratossina A in alcuni prodotti alimentari. Nel 2020 l’EFSA ha adottato un aggiornamento del parere scientifico sull’ocratossina A negli alimenti: in esso ha ritenuto che n... [Prosegui]
08/08/2022 – Waitrose rimuove la data di scadenza da frutta e verdura Di recente sono state pubblicate alcune notizie nella stampa Britannica che riguardano l’azione che Waitrose, la catena di supermercati del Regno Unito, sta per compiere. A partire da settembre di quest’anno la data di scadenza (BBD – Best Before Date) su quasi 500 prodotti appartenenti alle categorie frutta e verdura verrà eliminata. L... [Prosegui]
08/08/2022 – La norma UNI 1607481 è stata posta nella fase di “inchiesta pubblica finale” Intendiamo segnalare che l’UNI (Ente Italiano di Normazione) ha reso noto che la norma UNI 1607481 è stata posta nella fase di “inchiesta pubblica finale”. La norma, dal titolo “Linee guida per la validazione dei programmi di prerequisiti operativi” ha lo scopo di fornire i criteri generali per la definizione di principi e... [Prosegui]
01/08/2022 – Gli attacchi informatici sono la nuova frontiera della Food Defense Sono numerosi gli articoli nel web che parlano degli attacchi informatici come la nuova sfida che le aziende del settore alimentare devono affrontare. Anche le aziende del settore alimentare oggigiorno sfruttano la tecnologia informatica per il miglioramento e l’automazione dei propri processi produttivi. Ma non solo l’industria di... [Prosegui]
01/08/2022 – Nitriti e Nitrati nella dieta La ANSES (Agence Nationale Sécurité Sanitaire Alimentaire – Agenzia nazionale per la sicurezza alimentare Francese) raccomanda di ridurre l’esposizione della popolazione ai nitriti e nitrati. Questo quanto emerso dagli approfondimenti di ANSES che si rifanno alla valutazione del rischio per tali sostanze emessa da EFSA nel 2017 indicante che “Un’eccessiva assunzi... [Prosegui]
01/08/2022 – Tempo di aggiornare la propria valutazione del rischio Frodi? La crisi per il reperimento di alcune materie prime può portare a fenomeni di Frode anche con risvolti sulla salute pubblica. La crisi per alcune materie prime dovute alla pandemia da Covid-19 prima e alla guerra Russia-Ucraina oggi, hanno fatto venir meno gli approvvigionamenti di alcune materie prime, tra queste le più note sono l’olio... [Prosegui]
01/08/2022 – Canada – Front of Pack nutrition label Il Canada ha introdotto nuove norme in merito all’etichettatura dei prodotti alimentari che prevedono l’introduzione, sul fronte pacco, di un simbolo che indica quando un alimento è ricco di grassi saturi, zuccheri e/o sodio. Il simbolo introdotto nella parte anteriore della confezione (FOP – Front Of Pack) assumerà la forma di una lente di ingrandimento che m... [Prosegui]
01/08/2022 – BfR – Farine contaminate da E. Coli (STEC) Il BfR – Istituto Federale Tedesco per la Valutazione del Rischio ha pubblicato il 7 luglio 2022 un articolo (Communication No. 018/2022 of 7 July 2022) relativo ad un’analisi del rischio dell’E. Coli produttore di tossina Shiga (STEC) nelle farine eseguito nel 2020. BfR ritiene utile un approfondimento sui metodi di rilevazione dell’E. Coli (S... [Prosegui]
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