FONDIMPRESA, con la pubblicazione dell’avviso n.4/2013 – PMI, conferma le linee di finanziamento per le Piccole e Medie Imprese attraverso la concessione, in aggiunta alle risorse del Conto Formazione Aziendale di un contributo compreso tra 3.000,00 e 8.000,00 euro per azienda, secondo le modalità e condizioni dell’avviso. La domanda di finanziamento potrà essere presentata, esclusivamente con le modalità stabi... [Prosegui]
Dal 11 luglio 2013 è ufficialmente entrato in vigore il nuovo regolamento sui prodotti cosmetici (Reg CE 1223/209) che sostituisce la c.d. “direttiva cosmetici”. La libera circolazione dei prodotti cosmetici sul mercato dell’Unione Europea sarà possibile solo se saranno rispettati i requisiti del nuovo regolamento con il quale si introduce la valutazione della sicurezza dei prodotti, chiare disposiz... [Prosegui]
L’Autorità Europea per la Sicurezza Alimentare (EFSA) presenta una nuova metodologia per la valutazione del rischio cumulativo per gruppi di pesticidi. La metodologia per la classificazione dei pesticidi nei cosiddetti gruppi per la valutazione cumulativa (CAG) ha come obiettivo la massimizzazione della tutela dei consumatori in relazione al rischio causato dall’esposizione ai residui di diversi pesticid... [Prosegui]
Il comitato tecnico IFS International ha preso due nuove decisioni che riguardano importanti requisiti dello standard IFS Food 6. La prima decisione riguarda il requisito della food defense: è stata rinviata sino al 1 luglio 2014 la possibilità di segnalare eventuali Non Conformità Maggiori sul capitolo food defense, consentendo alle aziende ulteriore tempo per una corretta implementazione del requisito. La seconda d... [Prosegui]
Il Servizio Veterinario della Regione Emilia Romagna con una nota comunica di attivare verifiche puntuali, mirate ai sistemi di autocontrollo sia degli allevamenti da latte che agli operatori dell’industria mangimistica. La Regione Emilia Romagna non intende attivare un nuovo piano di emergenza ma, visto che in seguito ai numerosi controlli effettuati nei mangimifici, essiccatori e centri di stoccaggio, dai qua... [Prosegui]
Incrementati nel corso del 2013 i casi di epatite A rispetto agli anni precedenti. Il Ministero della Salute ha attivato una task force con il compito di individuarne le cause. Tra i prodotti maggiormente incriminati nell’ultimo periodo vi sono i frutti di bosco surgelati relativamente ai quali sono già state notificate allerte e attivati i piani di ritiro e richiamo dal mercato. http://www.salute.gov.it/portal... [Prosegui]
La listeriosi è una malattia relativamente rara ma la gravità è tale da non fare abbassare la guardia riguardo la presenza di Listeria monocytogenes negli alimenti. Interessante il rapporto dell’EFSA sulla presenta di Listeria in alcuni alimenti. Utile strumento per una corretta analisi dei rischi nei piani di autocontrollo. Fonte: http://www.efsa.europa.eu/it/efsajournal/pub/3241.htm... [Prosegui]
L’Autorità europea per la sicurezza alimentare (EFSA) ha portato a termine un importante lavoro attraverso il quale ha individuato e classificato i pericoli per la salute pubblica insiti nelle carni. L’EFSA ha quindi raccomandato di apportare alcune migliorie nelle procedure di ispezione delle carni con l’intento di proteggere i consumatori dai rischi associati a tali pericoli. Dallo studio si evince che “Le tr... [Prosegui]
Questions and Answers on the application of the Regulation (EU) N° 1169/2011 on the provision of food information to consumers Con questo documento l’Unione Europea ha inteso dare un supporto alla corretta interpretazione ed applicazione del regolamento in materia di etichettatura degli alimenti, entrato in vigore il 12 dicembre 2011 ed è applicabile a partire dal 13 dicembre 2014. Il documento è scaricabile in... [Prosegui]
Dall’Inghilterra un nuovo sistema di etichettare gli alimenti. Il Dipartimento della Salute Inglese, in accordo con produttori e GDO, nonostante il persistere di molti dubbi sull’efficacia di una corretta interpretazione, ha reso obbligatorio un nuovo sistema di etichettare i cibi, con l’obiettivo di consentire ai consumatori scelte consapevoli, mettendo in maggiore evidenza le informazioni nutrizio... [Prosegui]
Questo sito utilizza i cookies. Continuando la navigazione, si considera accettata l’installazione dei cookies su questo dispositivo.AccettaRejectInfo
Privacy & Cookies Policy
Privacy Overview
This website uses cookies to improve your experience while you navigate through the website. Out of these, the cookies that are categorized as necessary are stored on your browser as they are essential for the working of basic functionalities of the website. We also use third-party cookies that help us analyze and understand how you use this website. These cookies will be stored in your browser only with your consent. You also have the option to opt-out of these cookies. But opting out of some of these cookies may affect your browsing experience.
Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. This category only includes cookies that ensures basic functionalities and security features of the website. These cookies do not store any personal information.
Any cookies that may not be particularly necessary for the website to function and is used specifically to collect user personal data via analytics, ads, other embedded contents are termed as non-necessary cookies. It is mandatory to procure user consent prior to running these cookies on your website.