Il Parlamento Europeo ha approvato una risoluzione in cui, in seguito all’aumento dei casi di frode alimentare, richiede di rafforzare i controlli in materia di sicurezza alimentare e rivedere il funzionamento della catena di produzione. La relatrice, parlamentare Europea Esther De Lange, afferma “Il primo ostacolo consiste nella mancanza di dati comparabili, che rende difficile l’individuazione di un qua... [Prosegui]
IFS (International Feautured Satandards) ha emanato un nuovo standard dedicato ai rivenditori di prodotti alimentari. Trattasi di uno standard che fornisce ai rivenditori uno strumento di controllo e valutazione della sicurezza alimentare dei prodotti venduti al dettaglio nei punti vendita. IFS Food Store è disponibile nella versione 1 direttamente dal portale IFS ( http://www.ifs-certification.com/index.php/it/) con... [Prosegui]
Il GFSI Board ha annunciato che lo standard IFS PACsecure versione 1 ha completato il processo di benchmarking ed ha quindi ottenuto il riconoscimento nei confronti del GFSI Guidance Document 6° ed. Lo standard è stato riconosciuto rispetto al settore M Production of Food Packaging. IFS PACsecure è uno standard per la valutazione dei produttori di materiali di imballaggio e converter in termini di sicurezza e quali... [Prosegui]
Dal 2015 anche per le carni fresche refrigerate e congelate di animali della specie suina, ovina, caprina e di volatili sarà obbligatoria l’indicazione dell’origine. La menzione “origine” sarà adottata per carni derivate da animali cresciuti e macellati nello stesso Paese; diversamente saranno impiegate le menzioni “allevato in” e “macellato in”. Con questo provvediment... [Prosegui]
Negli Stati Uniti, la FDA (Food and Drug Administration) ha proposto la messa al bando dei grassi idrogenati (conosciuti anche come acidi grassi trans, perché “non più riconosciuti come sicuri per la salute”. Diverse catene di fast food li hanno già eliminati dalle loro ricette, tuttavia ci sono diversi problemi tecnici da superare e costi da affrontare per riformulare innumerevoli alimenti, tra i quali i... [Prosegui]
I prodotti senza glutine che, prima dell’approvazione del Reg. UE 609/2013 venivano considerati prodotti destinati ad alimentazione particolare, sono stati esclusi da questo ambito e disciplinati all’interno del Reg. UE 1169/2011 relativo alla fornitura di informazioni sugli alimenti ai consumatori. Questo comporta che le norme in vigore sui prodotti senza glutine e con contenuto di glutine molto basso (Reg. CE 41/20... [Prosegui]
Il 26 luglio 2013 la FDA ha emanato delle proposte finalizzate a rafforzare il controllo per esportare alimenti negli Stati Uniti. Gli importatori sarebbero tenuti a espletare alcune attività basate sul rischio al fine di verificare che i generi alimentari importati negli Stati Uniti siano stati prodotti in maniera tale da garantire lo stesso livello di sicurezza per la salute pubblica di quello richiesto ai produtto... [Prosegui]
A fine ottobre 2013 l’IFS ha ufficialmente comunicatola cancellazione della possibilità di includere i prodotti di commercializzazione e i processi in outsourcing nello scopo della certificazione IFS Food, in considerazione delle notevoli problematiche di gestione e valutazione emerse relativamente a questi aspetti. Dunque i prodotti commercializzati che sono realizzati, confezionati ed etichettati da e presso una d... [Prosegui]
Entro il 5 agosto 2013 anche negli Stati Uniti le imprese alimentari devono adeguarsi a nuove disposizione della Food and Drug Administration (FDA) in materia di etichettatura di prodotti “senza glutine”. Le nuove disposizioni prevedono che, su base volontaria, potrà essere indicata in etichetta una delle seguenti menzioni “no gluten,” “free of gluten,” o “without gluten”. Per avvalersi di tale claim è ne... [Prosegui]
Secondo un nuovo studio pubblicato dalla FAO, con un impiego più diffuso di pratiche già esistenti e di tecnologie più efficienti, si potrebbero tagliare le emissioni di gas serra prodotte attualmente dal settore zootecnico di ben il 30 per cento. Le principali fonti di emissione sono: la produzione e la lavorazione dei mangimi (45 per cento del totale), il processo digestivo delle mucche (39 per cento), e la decompo... [Prosegui]
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