La Food Defense sta assumendo un’importanza crescente nei sistemi di protezione del prodotto e dei marchi integrandosi con quanto già in essere in materia di sicurezza alimentare. A tutti gli effetti sta diventando, progressivamente, un nuovo elemento di qualificazione commerciale. A fronte di questi mutati scenari diventa molto importante per un’azienda sapere se le proprie misure di Food Defense sono co... [Prosegui]
La Grecia chiede: E’ possibile dare informazioni sugli allergeni solo su richiesta dei consumatori? In data 13 marzo 2014 la Grecia ha notificato alla Commissione Europea una bozza di decisione ministeriale relativa all’implementazione nazionale dell’art. 44 del Reg. (EU) n. 1169/2011, facente riferimento all’etichettatura degli allergeni sui prodotti non preconfezionati. Tale articolo è stato indicato dagli ad... [Prosegui]
Segnaliamo che il prossimo 28 Marzo si terrà presso Auditorum Ospedale dell’Angelo, Via Paccagnella 11 – Padiglione G. Rama- Mestre (VE) il Seminario, organizzato dall’Ordine dei Tecnologi Alimentari del Veneto e Trentino Alto Adige” in collaborazione con CONFINDUSTRIA Venezia e AICQ Triveneto, dal titolo: “Lo spreco come risorsa: strategie e tecnologie per la riduzione delle eccedenze e dello spreco ... [Prosegui]
Il Ministero della Salute ha elaborato le “linee di indirizzo nazionale per la ristorazione scolastica” (G.U. n. 134 dell’11 giugno 2010) per la promozione della salute, con lo scopo di facilitare l’adozione di corrette abitudini alimentari da parte dei bambini. Le linee di indirizzo contengono indicazioni per organizzare e gestire correttamente il servizio di ristorazione: da come definire il capit... [Prosegui]
Nuove norme in materia di etichettatura dei prodotti ittici si applicheranno in tutte l’Unione Europea dal 13 dicembre 2014. Esse consentiranno ai consumatori di avere una più completa e corretta informazione ed al contempo sono state concepite come presidio e strumento di prevenzione delle frodi che maggiormente affliggono il settore. Le nuove regole sono incluse nell’opera di rinnovamento attualmente in corso sull’... [Prosegui]
Risulta spesso difficile effettuare correttamente un’analisi del rischio nel settore primario. GLOBALGAP ha pubblicato in proposito una guida “Toolkit for Microbiological Risk Assessment for Primary Production of Fresh Fruit and Vegetables” utile all’individuazione dei rischi ed alla corretta gestione. http://www.globalgap.org/export/sites/default/.content/.galleries/documents/130529_GG_MRA_T... [Prosegui]
Food Safety Modernization Act della FDA (FSMA). La Food and Drug Administration (FDA) sta studiando un nuovo modello di analisi del rischio e gestione delle informazioni a tutela della salute pubblica. Dal draft recentemente pubblicato FDA richiede di individuare gli alimenti ad alto rischio (HRFs) per i quali è necessario mantenere registrazioni aggiuntive per proteggere la salute pubblica. Queste registrazioni sup... [Prosegui]
COCERAL (Comité du Commerce des céréales, alimenti du bétail, oléagineux, huile d’olive, huiles et graisses et agrofournitures ) ha pubblicato il rapporto “Applied methods for insect management in stored grain and oilseeds“. Dal rapporto emerge che dagli stoccatori e commercianti di grano siano preferiti metodi meccanici per la prevenzione e controllo degli insetti durante la fase di stoccaggio . Il... [Prosegui]
Il Ministero della Salute ha diffuso il Piano Nazionale di controllo delle salmonellosi negli avicoli per il 2014.Le misure contenute nel piano per l’anno corrente, basate sugli schemi di monitoraggio comunitari, sono state previamente approvate dalla Commissione europea e guidate nei contenuti dalla Decisione 2013/722/UE . Il piano, redatto congiuntamente dalla Direzione Generale della Sanità Animale e dei Farmaci V... [Prosegui]
La Camera dei deputati, nella seduta del 14 gennaio 2014, ha approvato all’unanimità una mozione unitaria che impegna il Governo ad adottare i decreti applicativi della legge sulla etichettatura obbligatoria dei prodotti alimentari al fine di rendere immediatamente applicabile la normativa sull’etichettatura di origine dei prodotti agroalimentari a tutela dei consumatori e degli operatori della filiera. Si prev... [Prosegui]
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