Etichettatura – Pubblicazione del Reg. UE n. 686/2014 del 20/06/14 che modifica i reg. CE n. 983/09 e UE n. 384/10 per le condizioni d’uso di determinate indicazioni sulla salute in relazione all’effetto di riduzione del colesterolo LDL nel sangue esercitato dagli steroli vegetali e dagli stanoli vegetali L’allegato I del regolamento (CE) n. 983/2009 è così modificato: 1) Modifica della prima voce r... [Prosegui]
Con l’Avviso 3/2014 Fondimpresa ha stanziato 10 milioni di euro per la realizzazione di piani formativi aziendali o interaziendali rivolti ai lavoratori delle PMI.Dal 20 giugno fino al 31 ottobre 2014, fino a esaurimento delle risorse, si potranno presentare le richieste.Il contributo aggiuntivo è concesso ai piani presentati sul “Conto Formazione” per un importo compreso tra 3.000,00 e 8000,00 euro... [Prosegui]
Pubblicazione del Regolamento (UE) n. 589/2014 della Commissione, del 2 giugno 2014, che stabilisce i metodi di campionamento e di analisi per il controllo dei livelli di diossine, PCB diossina-simili e PCB non diossina-simili in alcuni prodotti alimentari e che abroga il regolamento (UE) n. 252/2012 La raccomandazione 2013/711/UE della Commissione definisce i livelli di azione al fine di stimolare un approccio proat... [Prosegui]
La guida è rivolta agli operatori e tratta sia degli alimenti preconfezionati, sia di quelli non preconfezionati. Le linee guida si focalizzano sull’interpretazione del Reg. (EU) n. 1169/2011 e, seppur destinate al mercato del Regno Unito, contengono validi suggerimenti per tutti gli operatori sul mercato comunitario. Particolarmente utili sono i chiarimenti in merito alle eccezioni all’evidenziazione deg... [Prosegui]
La Finlandia ha presentato tramite il sistema TRIS (Direttiva 98/34CE) una proposta di legislazione nazionale relativa alle indicazioni in etichetta per i prodotti che presentano un elevato contenuto di sale. Tale iniziativa si colloca in un contesto generale in cui l’interesse e l’attenzione alla presenza di sale negli alimenti sono in costante crescita, principalmente a causa di due ragioni: in primo luogo, il nutr... [Prosegui]
Settore lattiero caseario E’ stato pubblicato (GURI Serie Generale n. 118 del 23/05/2014) un Decreto MIPAAF relativo all’approvazione del metodo ufficiale di analisi per la determinazione del contenuto di amminoacidi liberi nei formaggi consistente nella determinazione del contenuto di amminoacidi liberi nel formaggio con l’utilizzo di analizzatore di amminoacidi a scambio ionico. Il decreto è entrato in vigore il gi... [Prosegui]
FSA (Food Standard Agency) pubblica il nuovo codice di condotta per l’Inghilterra sui controlli ufficiali dei mangimi. Il Codice di condotta sui controlli dei mangimi per l’Inghilterra è stato modificato. Il Codice è rivolto alle autorità competenti responsabili dei controlli ufficiali dei mangimi. Il codice spiega come si applicano le prescrizioni del Regolamento Europeo (CE) n 882/2004 a cura delle competenti... [Prosegui]
Il rapporto European Union Report on Pesticide Residues in Food pubblicato dall’EFSA (EFSA Journal del 20/05/2014) presenta i risultati delle attività di controllo relative ai residui di antiparassitari nei prodotti alimentari effettuate nel 2011 in 29 paesi europei (i 27 Stati membri e 2 paesi EFTA). Il rapporto presenta anche una valutazione del rischio alimentare. Sulla base dell’analisi dettagliata dei risu... [Prosegui]
I gruppi di lavoro BRC Global Standard Food Safety hanno completato una prima revisione dello Standard per la sicurezza alimentare, tenendo conto delle osservazioni emerse rispetto alla versione 6 ed alle problematiche emergenti nel campo della sicurezza alimentare. Il draft dello standard è disponibile per la consultazione. Cliccando qui è possibile scaricare il documento di consultazione e compilare il modulo di fe... [Prosegui]
IFS Food versione 6 “consolidata” E’ disponibile gratuitamente anche in lingua italiana sul portale dell’IFS la versione 6 dell’IFS FOOD pubblicata ad aprile 2014 che sostituisce la versione 6 precedentemente pubblicata a gennaio 2012: a partire dal 1 luglio 2014 la vecchia versione non sarà più applicabile. Non si tratta di una “nuova versione” ma di una “versione consolidata” che contiene oltre ai requi... [Prosegui]
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