Dal sito Sito Web Unionalimentari del 23/09/2014 Circolare Ministero della Salute – Proposta di “Guidance document on the carry – over principle” di cui all’articolo 18 del Regolamento (CE) 1333/2008 relativo agli additivi alimentari. Bozza di linee guida in corso di redazione a livello comunitario sul Principio del trasferimento di cui all’art. 18 Reg. 1333/2008. Tale articolo dis... [Prosegui]
La produzione di prodotti realizzati anche o esclusivamente con latte differente da quello proveniente da allevamenti inseriti nel sistema di controllo della DOP Mozzarella di Bufala Campana deve essere effettuata in uno spazio differente, fisicamente separato dallo spazio in cui avviene la produzione della DOP e dei prodotti realizzati esclusivamente con latte proveniente da allevamenti inseriti nel sistema di contr... [Prosegui]
L’EFSA ha pubblicato sul proprio sito in data 03/09/14 i testi integrali delle sue prime valutazioni sugli enzimi alimentari in seguito ad un accordo sulla divulgazione di informazioni commerciali tra la Commissione europea e il produttore dell’enzima. Le sintesi della prima serie di pareri sugli enzimi alimentari sono state pubblicate all’inizio di quest’anno e hanno segnato l’inizio di un nuovo ca... [Prosegui]
Il sito web del Ministero della Salute del 08/09/2014 ha pubblicato i risultati dell’indagine di tracciabilità su Epatite A e frutti di bosco. Il virus dell’epatite A (HAV) è stato riscontrato analiticamente in 14 lotti di frutti di bosco misti surgelati e in 2 lotti di prodotti di pasticceria contenenti frutti di bosco misti in Italia, Francia e Norvegia. Le indagini epidemiologiche supportano ulteriormente il ruolo... [Prosegui]
La raccomandazione 2013/711/UE della Commissione ha stabilito livelli d’azione per le diossine e i PCB diossina-simili al fine di stimolare un approccio proattivo volto a ridurre la presenza di diossine e PCB diossina-simili negli alimenti. È opportuno allineare il livello d’azione per i PCB diossina-simili nelle argille vendute come integratori alimentari al livello d’azione applicabile alle stesse... [Prosegui]
Il 10 settembre 2013 è stata presentata una domanda per modificare le specifiche riguardanti l’additivo alimentare propionato di calcio (E 282). La domanda è stata messa a disposizione degli Stati membri a norma dell’articolo 4 del regolamento (CE) n. 1331/2008. Le specifiche vigenti per il propionato di calcio (E 282) stabiliscono un livello massimo di fluoruri di 10 mg/kg, il quale pone difficoltà per l... [Prosegui]
Quando è corretto indicare in etichetta “prodotto di montagna”? Il Regolamento (UE) n.665/2014 completa il Regolamento (UE) 1151/2012 (sui regimi di qualità dei prodotti agricoli e alimentari, cd. “pacchetto qualità”), per quanto concerne le condizioni d’uso dell’indicazione facoltativa di qualità «prodotto di montagna». In particolare, al fine di evitare che i consumatori siano in... [Prosegui]
Il 13 dicembre 2014 è vicino e le disposizioni del Reg. UE 1169/2011 entreranno in vigore. Sia gli operatori ma anche i consumatori presentano molti dubbi, quindi vediamo di fare un po’ chiarezza con l’aiuto dell’Avvocato Cesare Varallo, esperto in Diritto Alimentare, pubblicando il seguente articolo. Etichettatura degli allergeni e “può contenere tracce di…”: cosà accadrà dal 13 dicembre 2014? Ques... [Prosegui]
La norma internazionale ISO 22000 sui sistemi di gestione della sicurezza alimentare, pubblicata nel 2005, si adegua alle nuove esigenze di mercato. I lavori di revisione dovrebbero cominciare a settembre 2014 con un processo di cambiamento necessario per adeguarsi sia alle mutate esigenze del mercato sia ad una maggiore sensibilità dei cittadini, sempre più attenti al tema dell’alimentazione. Per questo l’ISO chied... [Prosegui]
Il Regolamento (UE) n. 653/2014 modifica il regolamento (CE) n. 1760/2000 per quanto riguarda l’identificazione elettronica deibovini e l’etichettatura delle carni bovine. Le carni bovine importate nel territorio dell’Unione, per le quali non sono disponibili tutte le informazioni di cui all’articolo 13, sono etichettate con la seguente indicazione: “Origine: non UE” e “Macellato in: (nome del paese terzo)”.».A decor... [Prosegui]
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