29/12/2014 – Food Defense: assegnazione delle Non Conformità Maggiori nella versione 6 dello standard IFS Food. Sono trascorsi ormai alcuni mesi dal 1° luglio 2014 ovvero da quando per lo standard IFS Food è entrata in vigore la possibilità di assegnare Non Conformità di tipo Maggiore in merito ai requisiti del capitolo della Food Defense. Gli auditor IFS possono infatti rilasciare Non Conformità di tipo Maggio... [Prosegui]
28/12/2014 – Semplificazione in Agricoltura: approvato in Conferenza Stato-Regioni il piano “Agricoltura 2.0” (Fonte: Sito MIPAAF del 18/12/2014). Il Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali rende noto che nella riunione del 18 dicembre 2014 della Conferenza Stato-Regioni è stato approvato il “Piano Agricoltura 2.0” con un’intesa sul decreto del Ministro delle politiche agrico... [Prosegui]
28/12/2014 – Articolo 18 Legge 30 ottobre 2014 n. 161 “Disposizioni in materia di qualità e trasparenza della filiera degli oli di oliva vergini” (Fonte: Sito Web Unionalimentari del 16/12/2014). Il MIPAAF chiarisce che la previsione del “tappo anti rabbocco”, come comunemente viene definito il dispositivo di chiusura, da utilizzare per gli oli di oliva vergini ed extravergini proposti nei pubblici eserc... [Prosegui]
02/12/2014 – L’EFSA ha aggiornato il proprio precedente parere scientifico sugli allergeni alimentari pubblicato nel 2004 . Il parere del Panel NDA (Panel EFSA on Dietetic Products, Nutrition and Allergies) esamina in dettaglio tutti i prodotti allergenici e le sostanze la cui presenza negli alimenti deve essere indicata in etichetta, ai sensi della legislazione UE. Tali prodotti e sostanze includono cer... [Prosegui]
L’etichettatura degli allergeni è oggetto di studio da parte della Food Standards Agency inglese (FSA) che ha pubblicato sul proprio sito web i risultati di un’indagine effettuata a livello nazionale sul contenuto di 4 tipologie di allergeni (latte, glutine, arachidi e nocciole) in prodotti alimentari preconfezionati che sono stati etichettati con frasi di avvertenza quali “può contenere ….” o “non adatto... [Prosegui]
Disponibile, per consultazione pubblica e commento, il DRAFT della ISSUE 5 del GLOBAL STANDARD for PACKAGING and PACKAGING MATERIALS, datato 10/2014, nonchè il relativo protocollo. Cliccando qui BRC rende disponibile, per consultazione e commento, i requisiti del draft della Issue 5 del Global Standard for Packaging and Packaging Materials datato 10/2014 e la proposta per il nuovo protocollo di certificazione. È po... [Prosegui]
L’evento dell’11 settembre 2001 ha generato ripercussioni significative anche nel mondo delle produzioni alimentari. In particolar modo negli Stati Uniti è cresciuta sempre di più la presenza di programmi di Food Defense presso le aziende di trasformazione alimentare ovvero di programmi finalizzati alla protezione dei prodotti alimentari da alterazioni o da manomissioni intenzionali. La diffusione di questi programmi... [Prosegui]
Fonte: sito Food Safety System Certification 22000 FSSC 22000 ha deciso di aggiungere, alla sua attuale struttura di auditing e certificazione, un modulo separato denominato QMS, basato sulla norma ISO 9001. Il modulo aggiuntivo darà alle aziende la possibilità di essere certificate sia rispetto ai requisiti relativi alla Sicurezza Alimentare stabiliti nel FSSC 22000 che per gli aspetti inerenti alla Gestione della Q... [Prosegui]
Mozzarella blu: tutti ricordiamo lo scandalo. Adesso ci sono novità al riguardo. Sulla rivista Le Scienze (Edizione Italiana di Scientific American) è stato di recente pubblicato un articolo in cui si comunica che i ricercatori dell’Istituto di scienze delle produzioni alimentari del Consiglio nazionale delle ricerche di Bari (Ispa-Cnr) hanno dimostrato che la colorazione anomala del formaggio è dovuta alla presenza... [Prosegui]
Il 15 ottobre 2014 sono stati presentati a Parma gli elementi di novità che dovrebbero caratterizzare la versione 7 dello standard BRC Food (vedi) e che, presumibilmente, non saranno più oggetto di ulteriori modifiche sino alla data di pubblicazione prevista per gennaio 2015. Come relatori erano presenti J. Figgings e D. Brackston, in rappresentanza dei detentori dello standard, e S. Cardinali in rappresentanza del D... [Prosegui]
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