08/02/2015 – Il PIM ovvero il Reg. (UE) 10/2011 riguardante i materiali e gli oggetti di materia plastica destinati a venire a contatto con i prodotti alimentari ha visto pubblicare il quinto emendamento con il Reg. (UE) 2015/174 del 5 febbraio 2015. Il regolamento appena pubblicato ha determinato unicamente degli aggiornamenti dell’allegato I del PIM. In particolare nella tabella 1 dell’allegato I sono state ... [Prosegui]
01/02/2015 – Insetti e consumo umano. E’ stata pubblicata una raccomandazione dal Comitato Scientifico Belga della FASFC (Federal Agency for the Safety of the Food Chain) il 12 settembre 2014 e precedentemente convalidata dal Board del Consiglio Superiore di Sanità (SHC) Belga il 3 settembre 2014, in merito agli aspetti di sicurezza alimentare degli insetti destinati al consumo umano (Sci. Com. dossier 2014/04; SHC d... [Prosegui]
27/01/2015 – Etichettatura delle carni bovine: ci sono novità in arrivo …. Come già anticipato dal MIPAAF con nota del 16/01/2015 è stato pubblicato sul sito del Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali la bozza di Decreto Ministeriale (D.M. 876 del 16/01/2015 – Nuove indicazioni e modalità applicative del regolamento (CE) n. 1760/2000 relativo all’etichettatura delle carni ... [Prosegui]
22/01/2015 – Con il nuovo anno vi sono delle novità significative per quanto riguarda le aziende aderenti a Fondimpresa. A partire dal 2015 è stata infatti introdotta la possibilità di incrementare gli importi da destinare al proprio Conto Formazione dall’attuale 70% all’80% della quota dei versamenti dello 0,30%. In questo modo aumenterà la disponibilità di risorse delle aziende per la definizione di piani for... [Prosegui]
21/01/2015 – Sul BPA (bis-fenolo A o 2,2-bis (4-idrossifenil) propano, Cas n. 80-05-7) l’EFSA ha finalmente pubblicato l’attesa Scientific Opinion sui rischi per la salute pubblica. L’Opinion è il risultato di una valutazione complessa, che inizialmente ha riguardato la definizione dell’esposizione alla sostanza ed in un secondo momento la valutazione dei rischi per la salute. Entrambe le valutazione sono state rese... [Prosegui]
19/01/2015 – Il BPS (Bisfenolo S) utilizzato come sostanza alternativa al BPA (Bisfenolo A), secondo un recente studio non è meglio di questo per quanto riguarda gli effetti sullo sviluppo del cervello di organismi modello (Danio rerio – zebrafish o pesce zebra) utilizzati in test di laboratorio. In uno studio pubblicato Lunedi 12 gennaio negli Atti della National Academy of Sciences (PNAS), i ricercatori del laborat... [Prosegui]
12/01/2015 – Nello scorso mese di dicembre sono state pubblicate le seguenti norme UNI collegate alle attività del settore alimentare: UNI CEN/TS 16731:2014 Prodotti alimentari – Determinazione dei composti dell’arsenico reagenti all’idruro nel riso mediante spettrometria ad assorbimento atomico (AAS-idruro) in seguito di estrazione acida UNI EN 12268:2014 Macchine per l’industria alimen... [Prosegui]
12/01/2015 – Bisfenolo A (BPA): entrata in vigore in Francia della legge n° 2010-729 del 30 giugno 2010, modificata dalla legge n° 2012-1442 del 24 dicembre 2012 relativa al divieto di utilizzo in tutti i materiali ed oggetti destinati al contatto con gli alimenti. Dal primo gennaio 2015 è entrata in vigore in Francia il divieto di utilizzo del bisfenolo A (BPA) in tutti gli imballaggi, recipienti e utensili destinat... [Prosegui]
12/01/2015 – FDA pubblica uno studio relativo alla valutazione retrospettiva dei risultati del Food Contact Notification Program nei primi 10 anni di applicazione per le sostanze a contatto con gli alimenti (FCS – Food Contact Substances). Il Food Contact Notification Program è una delle possibilità previste dalla legislazione statunitense e da FDA per l’immissione nel mercato e l’utilizzo di nuove sostanze e materia... [Prosegui]
07/01/2015 – Dal 1° gennaio 2015, nelle spezie, anche in forma essiccata, appartenenti alla specie Capsicum spp. (suoi frutti secchi, interi o macinati, tra cui peperoncini, peperoncini in polvere, pepe di Caienna e paprica) il limite massimo consentito di Ocratossina A (OTA) è pari 15 ppm (μg/kg); il precedente limite era di 30 ppm. Nel 2010, attraverso il Reg.(UE) N. 105 (modifica del Reg. CE 1881/06 sui cont... [Prosegui]
Questo sito utilizza i cookies. Continuando la navigazione, si considera accettata l’installazione dei cookies su questo dispositivo.AccettaRejectInfo
Privacy & Cookies Policy
Privacy Overview
This website uses cookies to improve your experience while you navigate through the website. Out of these, the cookies that are categorized as necessary are stored on your browser as they are essential for the working of basic functionalities of the website. We also use third-party cookies that help us analyze and understand how you use this website. These cookies will be stored in your browser only with your consent. You also have the option to opt-out of these cookies. But opting out of some of these cookies may affect your browsing experience.
Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. This category only includes cookies that ensures basic functionalities and security features of the website. These cookies do not store any personal information.
Any cookies that may not be particularly necessary for the website to function and is used specifically to collect user personal data via analytics, ads, other embedded contents are termed as non-necessary cookies. It is mandatory to procure user consent prior to running these cookies on your website.