22/01/2023 – FDA e miele importato, pubblicate le allerte per adulterazione motivata da ragioni economiche La FDA statunitense ha reso disponibili i risultati di una serie di analisi, condotte tra il 2021 ed il 2022, in relazione all’adulterazione del miele motivata da ragioni economiche (Economically Motivated Adulteration, EMA). Una situazione da considerarsi come EMA si verifica, ad esempio, nel moment... [Prosegui]
22/01/2023 – Pubblicata da FDA la guida finale sul Foreign Supplier Verification Program (FSVP). In data 10 gennaio 2023, la Food & Drug Administration (FDA) ha pubblicato la versione finale della linea guida (Guidance for Industry) per gli importatori relativa al Foreign Supplier Verification Programs for Importers of Food for Humans and Animals (di seguito FSVP). Il FSVP (Programma di verifica per i forni... [Prosegui]
19/01/2023 – Foodlegis: newsletter di aggiornamento sulla legislazione del settore alimentare Il settore alimentare è in continua evoluzione: nuovi prodotti, nuove tendenze dei mercati e del mondo del commercio e dell’industria, il tutto in uno scenario globale non più limitato ai confini nazionali. Questo scenario è sinonimo di un mutamento significativo ed in continuo sviluppo anche solo rispetto ad un decenn... [Prosegui]
15/01/2023 – FDA: introduzione del sesamo tra i maggiori allergeni. La U.S. Food and Drug Administration (FDA), sul proprio sito, ha ricordato ai produttori che, a partire dal 1° gennaio 2023, gli alimenti che contengono sesamo saranno soggetti agli specifici requisiti di legge sugli allergeni alimentari fra cui l’etichettatura e la produzione. Il sesamo, a seguito del FASTER – Food Allergy Safety, Treatm... [Prosegui]
15/01/2023 – Reg. UE 2022/2388 che modifica il Reg. UE 1881/2006 per quanto riguarda i tenori massimi di sostanze perfluoroalchiliche in alcuni prodotti alimentari. Visto il parere EFSA (European Food Safety Authority), del 9 luglio 2020, relativo al rischio per la salute umana connesso alla presenza di sostanze perfluoroalchiliche negli alimenti, la Commissione europea ha pubblicato, in data 7 dicembre 2022, i... [Prosegui]
10/01/2023 – Proroga del regime sperimentale italiano sull’indicazione in etichetta della provenienza della materia prima Il Ministero dell’agricoltura, della sovranità alimentare e delle foreste (di seguito Masaf) ha pubblicato nel proprio sito un comunicato stampa nel quale si annuncia di aver rinnovato, assieme al Ministero delle imprese e del made in Italy e al Ministero della salute, la proroga fino al 31... [Prosegui]
14/12/2022 – Frodi alimentari – Europol operazione OPSON XI. L’Europol (*) ha reso noto i numeri relativi all’operazione OPSON XI contro le frodi alimentari. L’operazione si è svolta tra dicembre 2021 e maggio 2022, è stata coordinata dalla Europol e ha interessato tutti i Paesi dell’UE. (*) L’ufficio europeo di polizia (Europol) è un’agenzia dell’Unione Europea finalizzata alla lotta al crimi... [Prosegui]
14/12/2022 – Correlazione fra allergie alle arachidi e al lupino. Negli ultimi decenni, per il suo valore nutrizionale, il lupino è stato introdotto nel mercato alimentare come ingrediente innovativo. Dal punto di vista nutrizionale, il lupino ha un’alta percentuale proteica con un profilo amminoacidico ben bilanciato, basso contenuto di grassi e amido, livelli considerevoli di fibre alimentari e assenza ... [Prosegui]
08/12/2022 – Pubblicata da IFS FOOD una nuova linea guida sul Pest control. IFS ha pubblicato la seconda edizione della Linea Guida dal titolo IFS Food – Pest Control Guideline. Nella parte dedicata ai ringraziamenti per coloro i quali hanno collaborato all’elaborazione del documento è citato Daniel Schröer (Co-Owner e CEO di Futura GmbH) ed anche l’ANID (Associazione Nazionale delle Imprese di Disinfesta... [Prosegui]
04/12/2022 – Pubblicato un nuovo Final Rule per la tracciabilità degli alimenti . In data 21 novembre 2022 la Food and Drug Administration statunitense (FDA) ha pubblicato un testo di legge nella sua forma definitiva (Final Rule) dal titolo “Requirements for Additional Traceability Records for Certain Foods” relativo alla tracciabilità degli alimenti che entrerà in vigore a partire dal 20 gennaio 2023. Altri at... [Prosegui]
Questo sito utilizza i cookies. Continuando la navigazione, si considera accettata l’installazione dei cookies su questo dispositivo.AccettaRejectInfo
Privacy & Cookies Policy
Privacy Overview
This website uses cookies to improve your experience while you navigate through the website. Out of these, the cookies that are categorized as necessary are stored on your browser as they are essential for the working of basic functionalities of the website. We also use third-party cookies that help us analyze and understand how you use this website. These cookies will be stored in your browser only with your consent. You also have the option to opt-out of these cookies. But opting out of some of these cookies may affect your browsing experience.
Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. This category only includes cookies that ensures basic functionalities and security features of the website. These cookies do not store any personal information.
Any cookies that may not be particularly necessary for the website to function and is used specifically to collect user personal data via analytics, ads, other embedded contents are termed as non-necessary cookies. It is mandatory to procure user consent prior to running these cookies on your website.