28/12/2015 – A seguito dello scandalo avvenuto nel 2013, relativo alle frodi della carne di cavallo non dichiarata in prodotti a base di carne, sono state avviate da parte della Commissione Europea specifiche attività per la gestione del rischio delle frodi alimentari. In particolare per svelare pratiche fraudolente nella commercializzazione dei prodotti ittici e del miele con la Raccomandazione C(2015)1558 del... [Prosegui]
07/12/2015 – Nello scorso mese di novembre sono state pubblicate le seguenti norme UNI collegate alle attività del settore alimentare: LG UNI-CONFORMA ISO 9001:2015 Linea Guida Applicativa sulla ISO 9001:2015 UNI 11600-1:2015 Modalità operative per le verifiche metrologiche periodiche e casuali – Parte 1: Generalità UNI 11603:2015 Impianti per la produzione e l’utilizzo di gas da gassificazione di biomass... [Prosegui]
02/12/2015 – E’ passata molta acqua sotto i ponti da quando, a fine anni ’80, abbiamo iniziato a confrontarci con la ISO 9001, una norma che aveva il suo focus su produzione e laboratorio ed una forte attenzione agli aspetti formali. Questi anni sono stati una palestra importante e hanno consentito alle organizzazioni che hanno creduto nella Gestione per la Qualità di acquisire ordine, sistematicità, abitudin... [Prosegui]
02/12/2015: Social Footprint: ovvero misura l’impatto sociale del tuo prodotto e comunicalo ai consumatori perché possano sceglierti Iseven amplia il portafoglio dei suoi servizi ad un nuovissimo schema di certificazione: L’impronta sociale o “social footprint”, che valuta l’impatto sociale di un prodotto o di un servizio. Social footprint consiste nella valutazione e comunicazione di una serie di parametri relativ... [Prosegui]
21/11/2015 – FSIS – Lo U.S. Department of Agriculture’s Food Safety and Inspection Service (FSIS) ha pubblicato il 13/11/2015 il documento Compliance Guidelines Allergens and Ingredients of Public Health Concern: Identification, Prevention and Control, and Declaration through Labeling. Il documento del Food Safety Inspection Service dello USDA (U.S. Department of Agriculture) ha lo scopo di aiutare gli ... [Prosegui]
21/11/2015 – Il BRC e la Food and Drink Federation UK hanno pubblicato un’utile linea guida congiunta Guidance on Free-From Allergen Claims, dal taglio pratico e contenenti alberi decisionali esemplificativi, al fine di valutare la fondatezza e la sostenibilità, dal punto di vista tecnico e regolatorio, dei claims “free from […]” (“senza…”), con specifico riferimento agli allergeni. Il d... [Prosegui]
13/11/2015 – Sono stati pubblicati tre nuovi Final Rule nell’ambito dell’implementazione del Food Safety Modernization Act (FSMA). Final Rule Standards for the Growing, Harvesting, Packing, and Holding of Produce for Human Consumption. E’ stata pubblicata la presente final rule nel Federal Register. Per minimizzare il rischio di gravi conseguenze per la salute dei consumatori dal consumo di alimenti... [Prosegui]
USA e commercializzazione prodotti alimentari: evento US BUSINESS FORUM a Torino Il 16 ed il 17 novembre 2015 si è tenuto a TORINO l’evento “US BUSINESS FORUM: la commercializzazione dei prodotti alimentari negli Stati Uniti” organizzato dalla Camera di Commercio di Torino per aiutare le imprese ed i professionisti del settore a destreggiarsi nel difficile panorama di adempimenti e autorizzazioni sulla tematica dell’... [Prosegui]
05/11/2015 – A settembre sono entrate in vigore le seguenti nuove norme UNI collegate alle attività del settore alimentare: UNI EN ISO 9000:2015 Sistemi di gestione per la qualità – Fondamenti e vocabolario UNI EN ISO 9001:2015 Sistemi di gestione per la qualità – Requisiti UNI 11590:2015 Pozzi per acqua – Progettazione UNI EN ISO 14001:2015 Sistemi di gestione ambientale – Requisiti e guida p... [Prosegui]
03/11/2015 – Il prossimo 25 novembre 2015 a Parma l’avv. Varallo terrà il corso “Etichettatura UE: Regolamento UE 1169/2011 e problematiche applicative”. Il corso avrà l’obiettivo di esaminare, con taglio eminentemente pratico e ricco di esempi, i principali problemi applicativi e le novità introdotte nel campo dell’etichettatura dei prodotti alimentari dal Regolamento (UE) n. 1169/2011 in vigore dal 13 dicemb... [Prosegui]
Questo sito utilizza i cookies. Continuando la navigazione, si considera accettata l’installazione dei cookies su questo dispositivo.AccettaRejectInfo
Privacy & Cookies Policy
Privacy Overview
This website uses cookies to improve your experience while you navigate through the website. Out of these, the cookies that are categorized as necessary are stored on your browser as they are essential for the working of basic functionalities of the website. We also use third-party cookies that help us analyze and understand how you use this website. These cookies will be stored in your browser only with your consent. You also have the option to opt-out of these cookies. But opting out of some of these cookies may affect your browsing experience.
Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. This category only includes cookies that ensures basic functionalities and security features of the website. These cookies do not store any personal information.
Any cookies that may not be particularly necessary for the website to function and is used specifically to collect user personal data via analytics, ads, other embedded contents are termed as non-necessary cookies. It is mandatory to procure user consent prior to running these cookies on your website.