16/03/2016 – Le sostanze radioattive nelle acque per il consumo umano sono state oggetto di aggiornamento normativo con pubblicazione nel Decreto Legislativo n. 28 del 15 febbraio 2016 come attuazione della direttiva 2013/51/EURATOM del Consiglio, del 22 ottobre 2013, che stabilisce requisiti per la tutela della salute della popolazione relativamente alle sostanze radioattive presenti nelle acque destinate al c... [Prosegui]
24/02/2016 – A norma dell’Allegato II al Reg.(CE) n. 110/2008 la bevanda spiritosa della categoria 32 «Liquore» è ottenuta mediante aromatizzazione di alcole etilico di origine agricola o di un distillato di origine agricola o di una o più bevande spiritose o di una miscela di tali prodotti, edulcorati ed addizionati di prodotti di origine agricola o prodotti alimentari quali panna, latte o altri prodot... [Prosegui]
24/02/2016 – Social Footprint – Venerdì 12 febbraio u.s. presso la sede di Rivarolo del Re (CR) ha avuto luogo l’ormai tradizionale incontro del Consorzio Casalasco del Pomodoro (CCDP) con i propri soci al fine di illustrare obiettivi, progetti e prospettive dell’anno appena iniziato. A fare gli onori di casa il Presidente Paolo Voltini alla presenza di una nutrita rappresentanza di Consiglieri di amministraz... [Prosegui]
23/02/2016 – Per il ghiaccio alimentare ci sono novità in arrivo. L’Istituto Nazionale Ghiaccio Alimentare INGA in audizione alla XIII Commissione Agricoltura della Camera dei Deputati lo scorso 17 febbraio 2016 ha chiesto di regolamentare il mercato del ghiaccio alimentare, promuovere buone prassi e informazioni corrette su produzione, distribuzione e consumo. All’Audizione hanno partecipato Simone De Martin... [Prosegui]
07/02/2016 – Nello scorso mese di gennaio sono state pubblicate le seguenti norme UNI con possibili impatti sulle attività del settore alimentare: UNI CEN ISO/TS 80004-1:2016 Nanotecnologie – Vocabolario – Parte 1: Termini fondamentali UNI EN 16319:2016 Concimi e correttivi calcico magnesiaci – Determinazione di cadmio, cromo, piombo e nichel mediante spettrometria di emissione atomica a plasma acco... [Prosegui]
28/01/2016 – Il Ministero della Salute ha comunicato attraverso una sua nota del 15 gennaio 2016 con oggetto “Indicazioni in etichetta per le preparazioni di carni, carni macinate e prodotti a base di carne di pollame destinati ad essere consumate previa adeguata cottura” uno specifico chiarimento in merito alla gestione di Salmonelle non rilevanti nella carne fresca di pollame. La nota fornisce, di riflesso,... [Prosegui]
23/01/2016 – Il carbone vegetale (colorante E153) è al centro di numerose richieste di chiarimento in merito alle sue possibilità di impiego nei prodotti alimentari. A tal proposito, alcuni giorni fa, si è espresso il Ministero della Salute con una comunicazione sul proprio sito web (vedi) intitolata “Carbone vegetale, nuova precisazione sull’utilizzo come colorante (E153)” . In essa si specifica che per tale ... [Prosegui]
17/01/2016 – L’UNI nello scorso mese di dicembre ha pubblicato le seguenti norme con possibili impatti sulle attività del settore alimentare: EC 1-2015 UNI EN ISO 11704:2015 Qualità dell’acqua – Misura della concentrazione di attività alfa e beta totale in acque non saline – Metodo del conteggio per scintillazione liquida UNI EN 1573:2015 Codifica a barre – Etichetta di trasporto multise... [Prosegui]
11/01/2016 – Fra le difficoltà che si presentano ad un’azienda che voglia darsi una svolta “responsabile” c’è sicuramente quella della scelta dello standard di riferimento. Diversamente da quanto accade per la qualità, la gestione ambientale e la sicurezza, non esiste infatti uno standard tecnico certificabile che abbia le garanzie di terzietà come le norme ISO, ed anche la norma ISO 26000 di recente emanazione si co... [Prosegui]
03/01/2016 – A ridosso della chiusura del 2015 il Ministero della Salute ha diffuso una nota indirizzata agli assessorati alla sanità delle Regioni e Province autonome, in cui sono elencati una serie di chiarimenti in relazione alla produzione, denominazione ed etichettatura del cosiddetto “pane nero“, ossia un pane realizzato con l’aggiunta di carbone vegetale/carbone attivo, commercializzato... [Prosegui]
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