26/05/2016 – Food Defense Final Rule Nella giornata di oggi FDA (vedi) ha comunicato che ha completato il testo di una nuova legge sulla sicurezza alimentare all’interno del Food Safety Modernization Act (FSMA) che aiuterà a prevenire su vasta scala danni per la salute pubblica attraverso la richiesta alle aziende negli Stati Uniti ed all’estero di adottare misure per prevenire adulterazioni intenzionali... [Prosegui]
26/05/2016 – Imports of chlorinated chicken under the TTIP agreement – QeA to EU Commission The following answer, given by the EU Commission, probably won’t stop galloping fears in the fiercest opposers of TTIP …but could help… The point is not under discussion, in EU no similar treatment is or will be authorised in light of the TTIP: and if it will ever be, will be under EFSA scrutiny and not as a subst... [Prosegui]
26/05/2016 – Etichettatura nutrizionale USA Il 20 maggio 2016 l’FDA ha annunciato il completamento della nuova etichettatura nutrizionale per gli alimenti confezionati, la quale, riflettendo le nuove evidenze scientifiche – inclusi i rapporti tra la dieta e le malattie non trasmissibili (cd. NCD, “non communicable diseases”) come l’obesità e le malattie cardiache – renderà più facile per i consuma... [Prosegui]
21/05/2016 – Certificazione Social Footprint (SFP) Il Consorzio Casalasco del pomodoro ha ottenuto, prima azienda alimentare italiana, la certificazione SFP (Social Footprint) relativamente ai prodotti della linea Pomì Italia ed Estero ed alle polpe, passate e concentrati per uso industriale. Il progetto ha visto la partnership con ISeven Servizi attraverso l’assistenza della dott.ssa Lucia Profumo, che cura i s... [Prosegui]
21/05/2016 – L’Istituto Nazionale del Ghiaccio Alimentare (INGA) ha presentato a Palermo nella sala congressi di Confindustria Sicilia lo scorso 15 aprile 2016 il Manuale di corretta prassi igienica per la produzione di ghiaccio alimentare. Il documento, primo manuale per il «ghiaccio sicuro» approvato dal Ministero della Salute ed anche redatto per la prima volta in Europa, stabilisce le buone prassi nella gestion... [Prosegui]
02/04/2016 – In case you are still surprised about the Xylella fastidiosa outbreak in the Region Apulia, in the south of Italy, which between 2014 and 2015 nearly destroyed the Italian olives harvest, you should read the following Food and Veterinary Office’s reports (n. 2014-7327, Nov. 2014, 2015-7212, June 2015 and 2015-7580, Nov. 2015) and my former article about the topic, “Plant health: Xylella fas... [Prosegui]
02/04/2016 – On 4 June 2015, the European Food Safety Authority (EFSA) published its first full risk assessment of acrylamide in food. Experts from EFSA’s Panel on Contaminants in the Food Chain (CONTAM) reconfirmed previous evaluations that acrylamide in food potentially increases the risk of developing cancer for consumers in all age groups. Evidence from animal studies shows that acrylamide and its metabol... [Prosegui]
02/04/2016 – La Conferenza Stato Regioni nella seduta del 3 marzo 2016 ha sancito l’intesa sul documento concernente le “Linee guida relative all’applicazione del Regolamento (CE) n. 2073/2005 e successive modifiche ed integrazioni sui criteri microbiologici applicabili agli alimenti”. Il documento evidenzia che successivamente all’approvazione del 10 maggio 2007 dell’intesa tra il Governo le Regio... [Prosegui]
02/04/2016 – La Food Standard Agency (FSA) il 23/03/2016 ha pubblicato la prima valutazione sui reati alimentari nel Regno Unito. La valutazione annuale sui reati alimentari (FCASA), portata avanti dall’Unità nazionale per i reati alimentari dell’FSA (NFCU) per conto dell’FSA e della Food Standards Scotland, esamina la scala e la natura della minaccia dei reati alimentari sull’industria... [Prosegui]
02/04/2016 – Le Aflatossine sono un pericolo con significative ricadute sulle attività del settore lattiero caseario. Nel mese di marzo i Servizi Veterinari della Lombardia hanno comunicato quali procedure straordinarie devono essere implementate ed adottate per fronteggiare il rischio Aflatossine attraverso il documento “Procedure operative straordinarie per la prevenzione e la gestione del rischio contaminazi... [Prosegui]
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