10/08/2016 – Export USA e nota Ministero della Salute su prodotti di competenza FDA La Nota 29559 del 21/07/2016 del Ministero della Salute conferma che la Commissione UE e la Food & Drug Administration americana (FDA) stanno lavorando ad un accordo per definire procedure più snelle di recepimento delle modifiche derivanti dal Food Safety Modernisation Act (FSMA) per gli operatori comunitari interessati da... [Prosegui]
10/08/2016 – DM del 22 luglio 2005 – L’Italia ha notificato alla Commissione Europea il progetto di modifica del DM 22 luglio 2005 recante Disciplina della produzione e della vendita di taluni prodotti dolciari da forno, adottato congiuntamente dal Ministero delle Attività Produttive e dal Ministero delle Politiche Agricole e Forestali, con cui è stata dedicata una specifica normativa a tutela di a... [Prosegui]
10/08/2016 – Il MIPAAF comunica che il Senato ha approvato definitivamente la legge per la limitazione degli sprechi alimentari. Tra gli obiettivi principali della disposizione legislativa ci sono: l’incremento del recupero e della donazione delle eccedenze alimentari, con priorità della loro destinazione per l’assistenza agli indigenti, il favorire il recupero di prodotti farmaceutici e altri a fin... [Prosegui]
24/05/2016 – FDA ha rilasciato il quinto report annuale del Reportable Food Registry (RFR), un portale elettronico al quale devono essere inviati report riguardanti casi di alimenti o mangimi rispetto ai quali vi è una ragionevole probabilità che l’uso degli stessi, o l’esposizione agli stessi, causi serie conseguenze alla salute o la morte di uomini o animali. Si tratta di uno strumento che aiuta l... [Prosegui]
26/05/2016 – Food Defense Final Rule Nella giornata di oggi FDA (vedi) ha comunicato che ha completato il testo di una nuova legge sulla sicurezza alimentare all’interno del Food Safety Modernization Act (FSMA) che aiuterà a prevenire su vasta scala danni per la salute pubblica attraverso la richiesta alle aziende negli Stati Uniti ed all’estero di adottare misure per prevenire adulterazioni intenzionali... [Prosegui]
26/05/2016 – Imports of chlorinated chicken under the TTIP agreement – QeA to EU Commission The following answer, given by the EU Commission, probably won’t stop galloping fears in the fiercest opposers of TTIP …but could help… The point is not under discussion, in EU no similar treatment is or will be authorised in light of the TTIP: and if it will ever be, will be under EFSA scrutiny and not as a subst... [Prosegui]
26/05/2016 – Etichettatura nutrizionale USA Il 20 maggio 2016 l’FDA ha annunciato il completamento della nuova etichettatura nutrizionale per gli alimenti confezionati, la quale, riflettendo le nuove evidenze scientifiche – inclusi i rapporti tra la dieta e le malattie non trasmissibili (cd. NCD, “non communicable diseases”) come l’obesità e le malattie cardiache – renderà più facile per i consuma... [Prosegui]
21/05/2016 – Certificazione Social Footprint (SFP) Il Consorzio Casalasco del pomodoro ha ottenuto, prima azienda alimentare italiana, la certificazione SFP (Social Footprint) relativamente ai prodotti della linea Pomì Italia ed Estero ed alle polpe, passate e concentrati per uso industriale. Il progetto ha visto la partnership con ISeven Servizi attraverso l’assistenza della dott.ssa Lucia Profumo, che cura i s... [Prosegui]
21/05/2016 – L’Istituto Nazionale del Ghiaccio Alimentare (INGA) ha presentato a Palermo nella sala congressi di Confindustria Sicilia lo scorso 15 aprile 2016 il Manuale di corretta prassi igienica per la produzione di ghiaccio alimentare. Il documento, primo manuale per il «ghiaccio sicuro» approvato dal Ministero della Salute ed anche redatto per la prima volta in Europa, stabilisce le buone prassi nella gestion... [Prosegui]
02/04/2016 – In case you are still surprised about the Xylella fastidiosa outbreak in the Region Apulia, in the south of Italy, which between 2014 and 2015 nearly destroyed the Italian olives harvest, you should read the following Food and Veterinary Office’s reports (n. 2014-7327, Nov. 2014, 2015-7212, June 2015 and 2015-7580, Nov. 2015) and my former article about the topic, “Plant health: Xylella fas... [Prosegui]
Questo sito utilizza i cookies. Continuando la navigazione, si considera accettata l’installazione dei cookies su questo dispositivo.AccettaRejectInfo
Privacy & Cookies Policy
Privacy Overview
This website uses cookies to improve your experience while you navigate through the website. Out of these, the cookies that are categorized as necessary are stored on your browser as they are essential for the working of basic functionalities of the website. We also use third-party cookies that help us analyze and understand how you use this website. These cookies will be stored in your browser only with your consent. You also have the option to opt-out of these cookies. But opting out of some of these cookies may affect your browsing experience.
Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. This category only includes cookies that ensures basic functionalities and security features of the website. These cookies do not store any personal information.
Any cookies that may not be particularly necessary for the website to function and is used specifically to collect user personal data via analytics, ads, other embedded contents are termed as non-necessary cookies. It is mandatory to procure user consent prior to running these cookies on your website.