16/12/2016 – Vino : disciplina organica della coltivazione della vite e della produzione e del commercio del vino. Nella Gazzetta Ufficiale n. 302 del 28.12.2016 è stata pubblicata la Legge 12 dicembre 2016, n. 238, recante “Disciplina organica della coltivazione della vite e della produzione e del commercio del vino”. La legge entra in vigore il 12 gennaio 2017. La presente legge reca le norme nazionali per la... [Prosegui]
09/01/2017 – Trans Fats policy options. The EU Commission just published an inception impact assessment about a potential upcoming Regulation about limitation of trans fats in foods (3rd quarter 2017). Although different actions were taken in different Member States of the EU and intakes of trans fats have overall decreased over the past years, other Member States have not taken action. Industrial trans fats ar... [Prosegui]
09/01/2017 – The Italian Law against food waste. I receive and publish an interesting article about the Italian food waste law recently issued: it allows food business operators to donate to other entities foodstuffs remained unsold, also if they passed the “best before” date (never the “use by”) and if they cannot be sold due to non compliant labels (beside errors on allergens and “use by” date). The contribut... [Prosegui]
09/01/2017 – Ritiro e richiamo degli alimenti: comparazione delle procedure in UE e USA Avv. Cesare Varallo La regolamentazione relativa alle procedure di ritiro e richiamo [Nota: per la differenza tra “ritiro” e “richiamo”, v. art. 19 Regolamento (CE) No 178/2002] dei prodotti alimentari dal mercato è di fondamentale importanza per tutti gli operatori del settore alimentare, “from farm to fork” e in qualunque ... [Prosegui]
09/01/2017 – Plastic rice frauds listed. The European Food Safety Authority (EFSA) published its annual report on emerging risks. The top 10 risks were defined as follows: Outbreak related to the consumption of raw beetroot in France; Growth of Vibrio spp in Northern waters and TTX detection in European bivalve shellfish in UK; Putative new influenza virus that has been identified in livestock species (cattle... [Prosegui]
21/12/2016 – Richiamo di prodotto e avvio sistema di pubblicazione dati inerenti prodotti richiamati Il Regolamento (CE) 178/2002, che istituisce un sistema di allerta rapido per la notifica di un rischio diretto o indiretto per la salute umana, dovuto alluso di alimenti o mangimi, prevede procedure, non solo per la rintracciabilità ed il ritiro dell’alimento non considerato sicuro, ma anche per il rich... [Prosegui]
21/12/2016 – Origine obbligatoria in etichetta per grano e pasta Il MIPAAF rende noto che è stato inviato a Bruxelles, per la prima verifica, lo schema di decreto, condiviso dai Ministri delle politiche agricole Maurizio Martina e dello Sviluppo Economico Carlo Calenda, che introduce, per la filiera grano pasta in Italia, l’indicazione d’origine obbligatoria. In particolare, il decreto prevede che l... [Prosegui]
21/12/2016 – Reg 1169 su etichettatura E’ stato pubblicato il documento Questions and Answers on the application of the Regulation (EU) No 1169/2011 on the provision of food information to consumers – Part II. Il documento, che ha lo scopo di assistere tutti gli operatori della filiera alimentare e le autorità nella comprensione e nell’applicazione del Reg. (UE) 1169/2011, contiene domande e rispos... [Prosegui]
16/12/2016 – Glifosato L’EFSA ha divulgato i dati grezzi utilizzati nella valutazione UE della sicurezza del pesticida glifosato. Le informazioni sono state trasmesse a un gruppo di eurodeputati che aveva presentato richiesta ufficiale di visionare le informazioni. Le informazioni rese pubbliche oggi includono i dati grezzi provenienti da tutti gli studi di genotossicità e cancerogenicità utilizzati per ... [Prosegui]
13/12/2016 – Dichiarazione nutrizionale Si ricorda che dal 13 dicembre 2016 scatta l’obbligo di indicazione in etichetta della dichiarazione nutrizionale per i prodotti alimentari, così come stabilito nell’articolo 9 del Regolamento (UE) n. 1169/2011. I criteri di applicazione dell’obbligo sono descritti nella Sezione 3 del Regolamento (artt. 29-35) e nell’Allegato V – Alimenti ai quali non si app... [Prosegui]
Questo sito utilizza i cookies. Continuando la navigazione, si considera accettata l’installazione dei cookies su questo dispositivo.AccettaRejectInfo
Privacy & Cookies Policy
Privacy Overview
This website uses cookies to improve your experience while you navigate through the website. Out of these, the cookies that are categorized as necessary are stored on your browser as they are essential for the working of basic functionalities of the website. We also use third-party cookies that help us analyze and understand how you use this website. These cookies will be stored in your browser only with your consent. You also have the option to opt-out of these cookies. But opting out of some of these cookies may affect your browsing experience.
Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. This category only includes cookies that ensures basic functionalities and security features of the website. These cookies do not store any personal information.
Any cookies that may not be particularly necessary for the website to function and is used specifically to collect user personal data via analytics, ads, other embedded contents are termed as non-necessary cookies. It is mandatory to procure user consent prior to running these cookies on your website.