16/02/2017 – FSSC Global Markets Program FSSC 22000 ha sviluppato il FSSC Global Markets Program, un nuovo programma globale per le organizzazioni di produzione alimentare di piccola e media dimensione. Il programma è stato sviluppato su richiesta di un gran numero di attori internazionali, tra cui leader mondiali. Il programma di sviluppo è stato finanziato dalla Fondazione SCV, la stessa organizzazione che ha... [Prosegui]
08/02/2017 – Origine in etichetta per latte e prodotti lattieri caseari Disposizioni applicative del decreto interministeriale 9 dicembre 2016 (G.U. n 15 del 19-01-2017) concernente l’indicazione dell’origine in etichetta della materia prima per il latte e i prodotti lattiero-caseari, in attuazione del regolamento (UE) n. 1169/2011 Con la presente circolare vengono forniti chiarimenti circa le modalità applicat... [Prosegui]
08/02/2017 – Nel 2016, FAMI-QS ha svolto il difficile compito di rivedere completamente il suo sistema di certificazione, al fine di rimanere al passo con i nuovi sviluppi del settore, sempre in rapida evoluzione. Grazie ad un team di esperti, e partner preziosi del Brasile, Cina, Europa e Stati Uniti, è stato possibile revisionare il codice di condotta FAMI-QS. Questa nuova versione fornisce i requisiti per l&... [Prosegui]
01/02/2017 – A fine dicembre 2016, dopo un lungo processo di consultazione tra aziende, enti di certificazione, organismi di accreditamento e tutti gli altri attori coinvolti (istituzioni etc.) è stata emessa la versione 4 del FSSC 22000. La nuova versione presenta diverse importanti novità introdotte per aumentare la coerenza e porre maggiore attenzione a livello internazionale alle frodi alimentari. Sono stat... [Prosegui]
25/01/2017 – OpenFoodTox – Nuova banca dati EFSA OpenFoodTox è la nuova banca dati EFSA che dà accesso immediato a una mole d’informazioni tratte da oltre 1.650 documenti scientifici EFSA sulla tossicità delle sostanze chimiche presenti nella catena degli alimenti e dei mangimi. OpenFoodTox permette un accesso rapido e agevole alle informazioni più importanti contenute nei pareri e conclusioni scientifich... [Prosegui]
25/01/17 – Origine in etichetta per latte e prodotti lattieri caseari Decreto MIPAAF – Indicazione dell’origine in etichetta della materia prima per il latte e i prodotti lattieri caseari, in attuazione del regolamento (UE) n. 1169/2011, relativo alla fornitura di informazioni sugli alimenti ai consumatori Il presente decreto – che si applica a tutti i tipi di latte ed ai prodotti lattiero-cas... [Prosegui]
16/12/2016 – Vino : disciplina organica della coltivazione della vite e della produzione e del commercio del vino. Nella Gazzetta Ufficiale n. 302 del 28.12.2016 è stata pubblicata la Legge 12 dicembre 2016, n. 238, recante “Disciplina organica della coltivazione della vite e della produzione e del commercio del vino”. La legge entra in vigore il 12 gennaio 2017. La presente legge reca le norme nazionali per la... [Prosegui]
09/01/2017 – Trans Fats policy options. The EU Commission just published an inception impact assessment about a potential upcoming Regulation about limitation of trans fats in foods (3rd quarter 2017). Although different actions were taken in different Member States of the EU and intakes of trans fats have overall decreased over the past years, other Member States have not taken action. Industrial trans fats ar... [Prosegui]
09/01/2017 – The Italian Law against food waste. I receive and publish an interesting article about the Italian food waste law recently issued: it allows food business operators to donate to other entities foodstuffs remained unsold, also if they passed the “best before” date (never the “use by”) and if they cannot be sold due to non compliant labels (beside errors on allergens and “use by” date). The contribut... [Prosegui]
09/01/2017 – Ritiro e richiamo degli alimenti: comparazione delle procedure in UE e USA Avv. Cesare Varallo La regolamentazione relativa alle procedure di ritiro e richiamo [Nota: per la differenza tra “ritiro” e “richiamo”, v. art. 19 Regolamento (CE) No 178/2002] dei prodotti alimentari dal mercato è di fondamentale importanza per tutti gli operatori del settore alimentare, “from farm to fork” e in qualunque ... [Prosegui]
Questo sito utilizza i cookies. Continuando la navigazione, si considera accettata l’installazione dei cookies su questo dispositivo.AccettaRejectInfo
Privacy & Cookies Policy
Privacy Overview
This website uses cookies to improve your experience while you navigate through the website. Out of these, the cookies that are categorized as necessary are stored on your browser as they are essential for the working of basic functionalities of the website. We also use third-party cookies that help us analyze and understand how you use this website. These cookies will be stored in your browser only with your consent. You also have the option to opt-out of these cookies. But opting out of some of these cookies may affect your browsing experience.
Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. This category only includes cookies that ensures basic functionalities and security features of the website. These cookies do not store any personal information.
Any cookies that may not be particularly necessary for the website to function and is used specifically to collect user personal data via analytics, ads, other embedded contents are termed as non-necessary cookies. It is mandatory to procure user consent prior to running these cookies on your website.