11/03/2017 – MOH, MOAH e MOSH – È stata pubblicata la Raccomandazione (UE) 2017/84 della Commissione, del 16 gennaio 2017, sul monitoraggio degli idrocarburi di oli minerali nei prodotti alimentari e nei materiali e negli oggetti destinati a venire a contatto con prodotti alimentari. La raccomandazione specifica che: “Gli idrocarburi di oli minerali (Mineral oil hydrocarbons — MOH) sono composti chimici ... [Prosegui]
08/03/2017 – Reg UE 1333 – La DG SANTE ha recentemente pubblicato la 4° Revisione delle Linee guida sui descrittori delle categorie dei prodotti alimentari di cui al Reg UE 1333 del 2008 sugli additivi Guidance document describing the food categories in Part E of Annex II to Regulation (EC) No 1333/2008 on Food Additives In particolare, si segnalano alcune modifiche e integrazioni rispetto alla 3° version... [Prosegui]
05/03/2017 – Antimicrobici e resistenza nei batteri – E’ stato pubblicato l’ultimo rapporto sulla resistenza agli antimicrobici nei batteri (AMR), curato dall’Autorità europea per la sicurezza alimentare (EFSA) e dal Centro europeo per la prevenzione e il controllo delle malattie (ECDC) dal titolo The European Union summary report on antimicrobial resistance in zoonotic and indicator bacteria... [Prosegui]
05/03/2017 – EFSA Scientific Opinion – Analisi dei pericoli per alcune piccole imprese di vendita al dettaglio – L’EFSA ha pubblicato sull’EFSA Journal una interessante Scientific Opinion relativa alla gestione dell’analisi dei pericoli in alcune piccole imprese di vendita al dettaglio dal titolo Hazard analysis approaches for certain small retail establishments in view of the ap... [Prosegui]
01/03/2017 – Il FSMA (Food Safety Modernization Act), firmato in legge dal Presidente Obama il 4 gennaio 2011, è il documento che definisce gli elementi portanti dell’ampio processo di riforma e rinnovamento legislativo previsto per migliorare e rafforzare l’intero impianto del sistema di sicurezza alimentare statunitense. Il nuovo approccio intende rendere maggiormente sicura l’intera catena di fornitura dei ... [Prosegui]
01/03/2017 – BRC Agents and Brokers: bozza della seconda revisione – Lo standard BRC Agents and Brokers è in fase di aggiornamento: BRC Global Standards ha reso disponibile la bozza della seconda revisione del documento ed organizzato una consultazione pubblica che si concluderà il prossimo 11 marzo. Le certificazioni rispetto alla nuova revisione saranno rilasciate a partire dal mese di febbraio 2018. ... [Prosegui]
01/03/2017 – Food Defense: possibile regolamentazione in Unione Europea ? Durante il meeting della Commissione ENVI del Parlamento Europeo (Commissione sull’ambiente, la salute pubblica e la sicurezza alimentare) del 27 e 28 febbraio 2017, si è ha avuto il primo scambio di opinioni con la Commissione Europea in merito al tema della Food Defense. Ad oggi non sono ancora disponibili report ufficiali dell’in... [Prosegui]
24/02/2017 – Insetti edibili e malattie cardiovascolari – Il sito della Società Italiana di Medicina Veterinaria Preventiva ha pubblicato il 20/02/2017 un articolo sui Novel Food dal titolo: “Dagli insetti edibili un integratore contro malattie cardiovascolari”. L’articolo riporta che i ricercatori di INSECT CARD, nell’ambito del Progetto “Gli insetti e la prevenzione delle malattie cardiova... [Prosegui]
24/02/2017 – Sprechi: pubblicato il DECRETO del MIPAAF del 3 gennaio 2017 – Il Decreto fissa le Disposizioni generali concernenti le modalità di utilizzo del fondo nazionale contro gli sprechi, in attuazione della legge 19 agosto 2016, n. 166 Il presente decreto ha lo scopo di definire le modalità di gestione del fondo nazionale contro gli sprechi (di prodotti alimentari e di prodotti farmaceutici) ... [Prosegui]
18/02/2017 – I MOCA e la legislazione non armonizzata in EU – Il Joint Research Centre, ovvero la realtà che fornisce supporto scientifico interno alla Commissione Europea, ha pubblicato una Science for Policy intitolata “Non-harmonised food contact materials in the EU: regulatory and market situation”. Lo scopo di questo lavoro è quello di sostenere la DG Health and Food Safety, con uno studio di riferi... [Prosegui]
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