03/05/2017 – MOCA: pubblicato il Regolamento (UE) 2017/752 della Commissione, del 28 aprile 2017, che modifica e rettifica il regolamento (UE) n. 10/2011 riguardante i materiali e gli oggetti di materia plastica destinati a venire a contatto con i prodotti alimentari. Il Regolamento in allegato è l’ottavo emendamento del Reg. (UE) 10/2011 riguardante i materiali e gli oggetti di materia plastica destinati a ven... [Prosegui]
18/04/2017 – Diossine, PCB diossina-simili e PCB non diossina-simili: è stato pubblicato il Regolamento (UE) 2017/644 della Commissione, del 5 aprile 2017, che stabilisce i metodi di campionamento e di analisi per il controllo dei livelli di diossine, PCB diossina-simili e PCB non diossina-simili in alcuni prodotti alimentari e che abroga il regolamento (UE) n. 589/2014 Il campionamento per il controllo uffici... [Prosegui]
18/04/2017 – E’ stato pubblicato il Reg UE 672/17 della Commissione, del 7 aprile 2017, che autorizza un’indicazione sulla salute fornita sui prodotti alimentari, diversa da quelle facenti riferimento alla riduzione dei rischi di malattia e allo sviluppo e alla salute dei bambini, e che modifica il regolamento (UE) n. 432/2012. L’ indicazione sulla salute “Il consumo quotidiano di creat... [Prosegui]
05/04/2017 – Frodi nelle carni – In riferimento alla problematica di frode verificatasi in Brasile nel settore delle carni oggetto di esportazione verso i Paesi della Comunità Europea, la Commissione Europea ha sospeso immediatamente le importazioni delle carni dagli stabilimenti coinvolti e informato gli Stati membri sulla necessità di verificare e controllare eventuali introduzioni di carni di provenie... [Prosegui]
04/04/2017 – Etichettatura – Il MIPAAF rende noto che il Consiglio dei Ministri ha approvato in data 17/03/2017 lo schema di decreto attuativo che reintroduce l’obbligo di indicare lo stabilimento di produzione o confezionamento in etichetta. L’Italia ha stabilito la reintroduzione dell’obbligo – già previsto dalla normativa italiana ma abrogato da quella europea in materia di eti... [Prosegui]
03/04/2017 – Indicazioni nutrizionali e sulla salute fornite sui prodotti alimentari – Il presente decreto reca la disciplina sanzionatoria per la violazione delle disposizioni di cui al Reg. (CE) 1924/2006 relativo alle indicazioni nutrizionali e sulla salute fornite sui prodotti alimentari, fatto salvo quanto previsto dal D. Lgs. 2 agosto 2007, n. 145 e dal D. Lgs. 6 settembre 2005, n. 206 (cd. Codice ... [Prosegui]
03/04/2017 – Come già segnalato nel numero 11/2017 del servizio di aggiornamento legislativo Foodlegis, il 2 aprile è entrato in vigore il Dlgs n. 29/2017 che stabilisce le sanzioni amministrative relative agli obblighi derivanti dalla normativa comunitaria in materia di materiali e oggetti destinati al contatto con gli alimenti (MOCA). Il Decreto regola gli aspetti sanzionatori sia in relazione ai regolamenti ... [Prosegui]
21/03/2017 – MOCA – Il decreto legislativo n. 29 del 10/02/2017, pubblicato il 18/03/2017, stabilisce la disciplina sanzionatoria per la violazione degli obblighi derivanti dai seguenti regolamenti comunitari: Reg. (CE) 1935/2004 riguardante i materiali e gli oggetti destinati a venire a contatto con i prodotti alimentari Reg. (CE) 2023/2006 sulle buone pratiche di fabbricazione dei materiali e degli ogg... [Prosegui]
16/03/2017 – In data 13/03/2017 la Commissione ha adottato il Report from the Commission to the European Parliament and the Council regarding the mandatory labelling of the list of ingredients and the nutrition declaration of alcoholic beverages relativo all’etichettatura obbligatoria della lista degli ingredienti e della dichiarazione nutrizionale per quanto riguarda le bevande alcoliche (vedi DG Sante ... [Prosegui]
15/03/2017 – ROF – Programma Regulating Our Future – L’FSA (Food Standards Agency) ha pubblicato in data 09/03/2017 i risultati di due recenti progetti tesi a verificare se i dati degli audit raccolti dalle aziende alimentari possano essere utilizzati dalle autorità locali al fine di verificare gli standard di igiene alimentare. Gli studi di fattibilità, che hanno coinvolto Tesco e Mitchells... [Prosegui]
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