04/03/2023 – Codex Alimentarius – Linee guida per il riutilizzo dell’acqua nel settore lattiero-caseario Nel 2020, la 43ma sessione della Commissione del Codex Alimentarius aveva approvato il lavoro intitolato “Sviluppo di linee guida per l’uso e il riutilizzo sicuro dell’acqua nella produzione alimentare” proposto dalla 51ma sessione del Comitato del Codex sull’igiene alimentare. ... [Prosegui]
Si segnala un interessante articolo redatto dallo studio Legale 231 relativo al tema seguente: Infortunio sul lavoro e individuazione del soggetto titolare della posizione di garanzia: differenza tra delega di funzioni e delega gestoria (Cassazione Penale, sezione IV, sentenza 8476/2023) L’articolo lo potete leggere direttamente sul loro sito cliccando qui... [Prosegui]
19/02/2023 – Frodi alimentari – Linee guida per gli operatori. La frode alimentare è una tematica che diventa strettamente legata alla Food Safety nel momento in cui compiendo l’atto fraudolento si rende un alimento dannoso per la salute umana. Negli ultimi 10 anni, l’integrità delle catene alimentari rispetto alle frodi alimentari è stata messa in discussione a causa di casi di frode alimentare di alto p... [Prosegui]
11/02/2023 – Claim allergen free & vegan – Nuova linea guida FDF In questi giorni in Italia il tema dei cibi vegani e del loro potenziale contenuto allergenico è purtroppo oggetto di dibattito a seguito di quanto accaduto con la morte di una persona che soffriva di allergie alimentari. Vogliamo quindi segnalare un documento che riteniamo di interesse per chi desidera comprendere meglio questa problematica. ... [Prosegui]
Si segnala un interessante articolo redatto dallo studio Legale 231 relativo alla sentenza della Corte di Appello di Venezia pronunciata in data 10/10/2022 e depositata in data 4/01/2023 nell’ambito della nota vicenda della Banca Popolare di Vicenza con riferimento alla responsabilità ex D.Lgs. 231/2001 dell’Istituto per i reati di aggiotaggio (art. 2637 c.c.) e ostacolo all’esercizio delle funzioni dell’... [Prosegui]
08/02/2023 – Linea guida “Allergen management guidelines for food manufacturers”. La Food Allergy Canada (una associazione no-profit con l’intento di aiutare i consumatori canadesi con allergie alimentari) ha pubblicato una linea guida dal titolo “Allergen management guidelines – for food manufacturers”. La linea guida è stata scritta con la collaborazione della Food Risk Analysis and Regulatory Excellence Plat... [Prosegui]
08/02/2023 – Etichettatura degli allergeni – FDA pubblica una Draft Guidance La FDA statunitense ha pubblicato a novembre del 2022 la Draft Guidance for Industry: Questions and Answers Regarding Food Allergen Labeling (Edition 5) sui requisiti di etichettatura degli allergeni alimentari per aiutare l’industria alimentare ad indicare correttamente in etichetta i principali allergeni ovvero i cosiddetti Big... [Prosegui]
08/02/2023 – Pubblicato il documento Board of stakeholders decision list Sul sito di FSSC 22000 è stato pubblicato il documento Board of stakeholders decision list ovvero l’elenco delle decisioni del Board of Stakeholders a seguito dell’assemblea del 13 dicembre 2022. Il Board of Stakeholders è composto da rappresentanti dei settori alimentari coperti dallo schema FSSC 22000 ed il documento Board of Stakeholde... [Prosegui]
05/02/2023 – Pubblicata la nuova Linea Guida di IFS sulla Food Defense IFS nel mese di gennaio 2023 ha pubblicato la nuova versione (1.1) della linea guida sulla Food Defense intitolata IFS Guideline for Food and Product Defence. La pubblicazione è al momento disponibile solo in lingua inglese. Questo aggiornamento si è reso necessario per adeguare la linea guida pubblicata nel 2012 sulla Food Defence (IFS Food... [Prosegui]
29/01/2023 – Controllo ufficiale sui residui dei prodotti fitosanitari negli alimenti A fine 2022 il Ministero della Salute ha pubblicato i risultati dei controlli ufficiali sui residui dei prodotti fitosanitari negli alimenti relativi all’anno 2020: questa tipologia di controllo rappresenta una delle priorità sanitarie più rilevanti nell’ambito della sicurezza alimentare, ed ha la finalità di garantire un live... [Prosegui]
Questo sito utilizza i cookies. Continuando la navigazione, si considera accettata l’installazione dei cookies su questo dispositivo.AccettaRejectInfo
Privacy & Cookies Policy
Privacy Overview
This website uses cookies to improve your experience while you navigate through the website. Out of these, the cookies that are categorized as necessary are stored on your browser as they are essential for the working of basic functionalities of the website. We also use third-party cookies that help us analyze and understand how you use this website. These cookies will be stored in your browser only with your consent. You also have the option to opt-out of these cookies. But opting out of some of these cookies may affect your browsing experience.
Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. This category only includes cookies that ensures basic functionalities and security features of the website. These cookies do not store any personal information.
Any cookies that may not be particularly necessary for the website to function and is used specifically to collect user personal data via analytics, ads, other embedded contents are termed as non-necessary cookies. It is mandatory to procure user consent prior to running these cookies on your website.