22/10/2020 – Intentional Adulteration e Vulnerability Assessment Il 27 maggio 2016 è stato pubblicato negli Stati Uniti il testo di legge 21 CFR Parts 11 and 121 – Mitigation Strategies To Protect Food Against Intentional Adulteration (Final Rule). Il documento predisposto dalla FDA mira a prevenire eventi di adulterazione intenzionale volti a causare danni di larga scala alla salute pubblica: questi even... [Prosegui]
04/02/2020 – IFS Food la nuova versione 7 IFS ha pubblicato ad ottobre 2020 la versione 7 dello standard IFS Food. Questa nuova versione, che sostituirà la 6.1 attualmente in vigore, era attesa già nel 2019 ma a seguito di nuovi adeguamenti, richiesti dalla GFSI, il documento allora predisposto è stato ulteriormente integrato prima dell’attuale emissione. Il testo dello standard attualmente è disponibile nelle ... [Prosegui]
02/09/2020 – Nuove dottrine IFS riguardanti gli standard IFS Food, IFS Logistics, IFS Broker e IFS PACsecure IFS ha pubblicato e reso disponibili quattro nuove dottrine riguardanti gli standard IFS Food, IFS Logistics, IFS Broker e IFS PACsecure. Le dottrine, attualmente pubblicate solo in lingua inglese (ma a breve saranno disponibili anche tradotte in altre lingue) sono tutte scaricabili gratuitamente dal sit... [Prosegui]
Pensiamo sia molto interessante segnalarvi questo appuntamento organizzato dall’Avv. Cesare Varallo in modalità webinar: “Food Fraud Prevention and Crisis Management at Global Level” che si terrà il prossimo 10 settembre dalle 9.30 alle 12.30. L’evento è realizzato in collaborazione con Packaging Meeting. L’obiettivo del corso è quello di fornire alle persone che hanno la responsabilità di gestire le crisi (sia... [Prosegui]
10/08/2020 – Etichettatura sull’origine obbligatoria per carni suine trasformate Via libera al decreto che rende obbligatoria l’indicazione dell’origine delle carni suine nell’etichettatura nei prodotti trasformati come prosciutti e salumi. Il provvedimento è già alla firma dei ministri Bellanova, Patuanelli e Speranza, dopo che è trascorso il periodo di 3 mesi per l’autorizzazione... [Prosegui]
10/08/2020 – Pubblicata la relazione del Ministero della Salute sui dati del RASFF del 2019 La Direzione Generale per l’igiene e la sicurezza degli alimenti e la nutrizione ha redatto anche quest’anno un rapporto riguardante le principali problematiche sanitarie emerse nel corso dell’anno 2019, mettendo in evidenza i principali rischi notificati dai Paesi membri. Nel corso dell’anno le notifiche pervenute attra... [Prosegui]
10/08/2020 – Pubblicazione del New Era of Smarter Food Safety blueprint La FDA ha annunciato la pubblicazione del New Era of Smarter Food Safety blueprint. Il “New Era of Smarter Food Safety” rappresenta un nuovo approccio alla sicurezza alimentare, che utilizza la tecnologia ed altri strumenti per creare un sistema di tracciabilità alimentare più sicuro e digitalizzato. Il “blueprint” d... [Prosegui]
10/08/2020 – Piano nazionale di controllo ufficiale sugli alimenti e i loro ingredienti trattati con radiazioni ionizzanti – 2020-2022 Il trattamento degli alimenti con radiazioni ionizzanti è una tecnologia di conservazione che ha lo scopo di preservare la qualità igienica degli alimenti e di prolungarne la shelf life. Il processo consiste nel sottoporre l’alimento a dosi ben definite di radiazioni ioniz... [Prosegui]
10/08/2020 – Controllo ufficiale sui residui di prodotti fitosanitari negli alimenti – Risultati in Italia per l’anno 2018 Il Ministero della Salute ha pubblicato la relazione che presenta i risultati dei controlli dei residui di pesticidi negli alimenti relativamente al 2018. Il controllo ufficiale sui residui di prodotti fitosanitari negli alimenti ricade nei controlli previsti dal regolamento 882... [Prosegui]
10/08/2020 – Dal 1° ottobre 2020 le aziende alimentari che esportano negli USA dovranno disporre di un UFI (Unique Facility Identifier). Tutti gli stabilimenti alimentari che attualmente esportano negli USA e che sono registrati presso la FDA dovranno rinnovare le proprie registrazioni biennali FFR (Food Facility Registration) tra il 1° ottobre e il 31 dicembre 2020. Nel 21 CFR Part 1 – Amendments to Regi... [Prosegui]
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