28/10/2021 – Report DG SANTE relativo ai controlli ufficiali italiani sul settore dei bovini. Lo scorso gennaio, dal 18 al 29, si è tenuto un audit da parte della Commissione europea con l’obiettivo principale di valutare il funzionamento dei controlli ufficiali e l’attuazione delle norme dell’Unione europea applicabili lungo l’intera catena di produzione delle carni bovine. In particolare, l&... [Prosegui]
28/10/2021 – Ocratossina A in formaggi e prodotti a base di carne suina Il Comitato nazionale per la Sicurezza alimentare (CNSA), sezione del ministero della Salute ha pubblicato in data 11 maggio 2021 il seguente parere: “Micotossine non regolamentate: Ocratossina A in formaggi e prodotti a base di carne suina”. L’Ocratossina A (OTA) è prodotta da muffe del genere Aspergillus e Penicillium e riveste part... [Prosegui]
24/1 0/2021 – Richiamo di prodotto per presenza di sesamo non dichiarato in etichetta negli USA La ditta Demaiz Inc., che opera a San Jose in California negli USA, ha richiamato in questi giorni circa 9.500 kg di prodotti Tamales (*) con ripieno di carne di manzo e maiale a causa di etichettatura errata e allergeni non dichiarati. (*) I tamales sono un piatto tipico di alcune culture dell’America Latina: ... [Prosegui]
18/10/2021 – Scoperti i pericoli nascosti dei dolcificanti I ricercatori della Ben-Gurion University (Israele), hanno pubblicato nella rivista “International Journal of Molecular Sciences” un articolo dal titolo “Effetti inibitori dei dolcificanti artificiali nel rilevamento del quorum batterico (Bacterial Quorum Sensing – QS)”. I microrganismi intestinali sono essenziali per le normali funzioni metabolic... [Prosegui]
14/10/2021 – Contaminazione volontaria nei supermercati inglesi. Numerosi mezzi di informazione inglesi hanno comunicato che il 25 agosto, nella zona ovest di Londra, è stato fermato ed arrestato un individuo che nel tardo pomeriggio aveva visitato alcuni negozi alimentari della zona. Il motivo dell’arresto: contaminazione di prodotti alimentari preconfezionati con del sangue, iniettato attraverso una siringa. ... [Prosegui]
11/10/2021 – Paradigmi per valutare i rischi per la salute umana di nano e microplastiche. Gli studi condotti negli ultimi anni hanno mostrato una forte evidenza che gli esseri umani sono esposti alle nanoplastiche (NP; intervallo di dimensioni <1 μm) e alle microplastiche (MP; intervallo di dimensioni 1 μm – 5 mm) disperse ubiquitariamente nell’ambiente. Attualmente, non ci sono dati sufficienti... [Prosegui]
11/10/2021 – Certificazione della sostenibilità della filiera ortofrutticola. In data 16 settembre 2021 il Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali, dipartimento delle politiche europee e internazionali e dello sviluppo rurale, ha sottoscritto il decreto ai sensi dell’articolo 224-ter, comma 6, della legge 18 luglio 2020, n. 77, istituendo il sistema di certificazione della sostenibilità della ... [Prosegui]
11/10/2021 – Etichettatura degli alimenti, il metodo Med-Index. Il metodo Med-Index rientra fra le proposte di modelli di etichettatura nutrizionale. Da quando l’Unione europea, nell’ambito della “Strategia Farm to Fork”, ha inteso proporre un sistema di etichettatura nutrizionale obbligatoria armonizzato a livello UE, che dovrebbe essere adottato entro la fine del 2022, diversi modelli si son... [Prosegui]
27/09/2021 – Corsi FSPCA Intentional Adulteration Conducting Vulnerability Assessments Course In ambito di Food Defense il CFR 121 prevede che l’azienda disponga di uno o più Food Defense Qualified Individuals per le attività definite nella sezione §121.4 (c)(3). Fra queste vi è la conduzione dell’analisi di vulnerabilità – vedi punto (c)(3)(ii) – che nel caso sia eseguita con il metodo dei 3 Elementi ric... [Prosegui]
26/09/2021 – Sistema di etichettatura nutrizionale volontaria La Commissione europea, nell’ambito della strategia “Farm to Fork”, vorrebbe proporre un sistema di etichettatura nutrizionale, fronte pacco, armonizzato a livello comunitario entro la fine del 2022, con l’obiettivo di consentire ai consumatori di compiere scelte alimentari consapevoli e salutari. I modelli ad oggi proposti sono del tipo nutriente-sp... [Prosegui]
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