26/11/2021 –Nuova posizione di AIC sui prodotti a base di avena L’AIC (Associazione Italiana Celiachia) ha pubblicato un comunicato in data 1 settembre 2021 in merito alla loro posizione sui prodotti a base di avena. La posizione dell’AIC sull’avena è stata finora orientata al principio di precauzione, in considerazione del fatto che la tollerabilità ai celiaci dell’avena è stata per molto tempo oggetto di diba... [Prosegui]
21/11/2021 – Linee guida FAO sulle buone pratiche per una apicoltura sostenibile Il Laboratorio nazionale di riferimento (LNR) per la salute delle api dell’Istituto Zooprofilattico Sperimentale delle Venezie (IZSVe), nominato anche FAO Reference Center for Apiculture, Health and Biosecurity congiuntamente all’Istituto Zooprofilattico Sperimentale del Lazio e Toscana (IZSLT), ha contribuito alla redazione delle ... [Prosegui]
21/11/2021 – Bollettino del National Terrorism Advisory System (NTAS) Undici giorni dopo gli attacchi terroristici dell’11 settembre 2001, il governatore della Pennsylvania Tom Ridge fu nominato primo direttore dell’Homeland Security Department (Ufficio per la sicurezza interna alla Casa Bianca). Il Dipartimento per la sicurezza interna (DHS) è stato creato attraverso l’integrazione di 22 diversi di... [Prosegui]
09/11/2021 – Contraffazione dei prodotti made in Italy In occasione della sesta edizione della Settimana dell’anticontraffazione, si è svolta al Ministero dello Sviluppo Economico (MISE) la riunione di insediamento del Consiglio Nazionale per la Lotta alla Contraffazione e all’Italian Sounding (Cnalcis), che ha l’obiettivo di promuovere e coordinare le azioni a tutela del made in Italy. Tra i settori oggetto di... [Prosegui]
09/11/2021 – Nitrofurani negli alimenti, il caso della gelatina A seguito della rilevazione di semicarbazide (SEM) nella gelatina da parte delle Autorità italiane, a livelli superiori di tre volte il punto di riferimento per l’azione (RPA) di 1 mg/kg, previsto dal Regolamento (UE) 2019/1871 della Commissione per i nitrofurani e i loro metaboliti , la Commissione europea ha incaricato l’EFSA di indag... [Prosegui]
02/11/2021 – Pareri scientifici di EFSA sui materiali riciclati a contatto con gli alimenti. Nel mese di settembre il gruppo CEF di EFSA (gruppo di esperti scientifici sui materiali a contatto alimentare, gli enzimi, gli aromatizzanti e i coadiuvanti tecnologici) ha pubblicato alcuni pareri scientifici riguardanti la valutazione della sicurezza di alcuni processi di riciclo del PET (Polietilentereftalato). I pr... [Prosegui]
02/11/2021 – Nuovi metodi per la rilevazione di cibi contraffatti e per il contrasto alle frodi. La tematica legata alle frodi alimentari è sempre più attuale nel mondo, ancor più quando i prezzi delle derrate sono in continuo aumento. Di pari passo si stanno sempre più affinando metodiche e strumenti di analisi che permettono la determinazione di contraffazioni o frodi legate alle origini dei prodotti alimenta... [Prosegui]
29/10/2021 – ECHA ha pubblicato, sul portale SCIP, i dati relativi alle sostanze chimiche pericolose. Sulla base della Direttiva quadro sui rifiuti dell’UE, il Reg. UE 1907/2006 – regolamento REACH, a partire dal 5 gennaio 2021 le aziende europee che forniscono articoli che contengono sostanze estremamente preoccupanti (SVHC) – per un contenuto superiore allo 0,1% in peso su peso – hanno l’obbligo d... [Prosegui]
29/10/2021 – Rilevare pesticidi e batteri nelle superfici della frutta e verdure attraverso un raggio laser. Il monitoraggio degli alimenti per la ricerca di sostanze chimiche (pesticidi) e batteri può richiedere diversi giorni e l’invio di lotti rappresentativi ai laboratori che effettuano le analisi. Trattandosi di tecniche analitiche che richiedono tempi lunghi e costi elevati tendenzialmente si eseguono con... [Prosegui]
29/10/2021 – Il progetto europeo “Farm to Fork” potrebbe non rispondere alle attese. Alcuni studi di tipo economico hanno preso in considerazione l’impatto del progetto europeo Farm to Fork ponendo in evidenza alcune criticità che ne minerebbero la sostenibilità. L’USDA, il Dipartimento Statunitense dell’Agricoltura, si era preoccupato di verificare come le politiche europee avrebbero influito sui commerc... [Prosegui]
Questo sito utilizza i cookies. Continuando la navigazione, si considera accettata l’installazione dei cookies su questo dispositivo.AccettaRejectInfo
Privacy & Cookies Policy
Privacy Overview
This website uses cookies to improve your experience while you navigate through the website. Out of these, the cookies that are categorized as necessary are stored on your browser as they are essential for the working of basic functionalities of the website. We also use third-party cookies that help us analyze and understand how you use this website. These cookies will be stored in your browser only with your consent. You also have the option to opt-out of these cookies. But opting out of some of these cookies may affect your browsing experience.
Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. This category only includes cookies that ensures basic functionalities and security features of the website. These cookies do not store any personal information.
Any cookies that may not be particularly necessary for the website to function and is used specifically to collect user personal data via analytics, ads, other embedded contents are termed as non-necessary cookies. It is mandatory to procure user consent prior to running these cookies on your website.