16/12/2021 – Nuovo corso awareness sulla food defense in lingua spagnola E’ stato di recente attivato da FSPCA il corso in lingua spagnola Concientización en defensa alimentaria para la regla de Adulteración Intencional de la FSPCA (IA rule). Il corso è l’equivalente in lingua spagnola del corso già esistente in lingua inglese FSPCA food defense awareness for the IA rule. Secondo il 21 CFR Part 121 Mitigation S... [Prosegui]
16/12/2021 – EFSA: rapporto annuale 2021 della Rete per la valutazione del rischio microbiologico. Il Reg. CE 178/2002 che ha istituito l’Autorità Europea per la Sicurezza Alimentare (EFSA) all’Articolo 23 punto (g) ha stabilito che l’EFSA ha il compito di porre in essere un sistema di reti di organizzazioni che operano nei diversi settori di competenza e ha la responsabilità per il loro funzionamento. In... [Prosegui]
16/12/2021 – Decreto Legislativo 8 novembre 2021 n. 198 – pratiche commerciali sleali. Nella Gazzetta Ufficiale Serie Generale n. 285 del 30 novembre 2021 – Supplemento ordinario n. 41 è stato pubblicato il Decreto Legislativo 8 novembre 2021 n. 198 – Attuazione della direttiva (UE) 2019/633 del Parlamento europeo e del Consiglio, del 17 aprile 2019, in materia di pratiche commerciali sleali nei rapporti ... [Prosegui]
16/12/2021 – Glutine “detossificato” per alimenti adatti a celiaci e intolleranti – innovazione dall’ENEA. La celiachia è una patologia cronica autoimmune che provoca una reazione immunitaria dell’organismo all’assunzione di glutine: un complesso proteico presente in molti cereali. La celiachia, che colpisce in Europa circa l’1% della popolazione, in Italia è riconosciuta come malattia sociale, tanto che ... [Prosegui]
15/12/2021 – BRCGS Food versione 9: disponibile la bozza per inviare i propri commenti BRCGS ha pubblicato la bozza della revisione 9 dello standard per la sicurezza alimentare Global Standard Food Safety: è possibile scaricare una copia del documento (vedi link). Pubblicato per la prima volta nel 1998, lo standard aiuta i produttori di alimenti a concentrarsi su un’ampia gamma di aree tra cui HACCP, trac... [Prosegui]
15/12/2021 – Commissione europea DG Health and Food Safety – Health and food audits and analysis programme 2022. La Direzione Generale per la Salute e la Sicurezza Alimentare della Commissione Europea (di seguito Direzione) è responsabile del monitoraggio dell’attuazione e dell’applicazione della legislazione dell’Unione europea (UE) che disciplina la sicurezza alimentare e alcuni settori dell... [Prosegui]
06/12/2021 – Risultati della prima indagine UE sull’autenticità di erbe e spezie. Le erbe aromatiche e le spezie sono apprezzate per aromatizzare il cibo e potrebbero anche fornire altre proprietà benefiche, come gli effetti antiossidanti e batteriostatici, nonché alcune attività farmacologiche. La loro catena di approvvigionamento è complessa, lunga e globalizzata. L’Europa è una delle principali regioni... [Prosegui]
06/12/2021 – Frodi: modello no-targeted per identificazione olio EVO origine italiana A causa dei cambiamenti climatici e della epidemia di Xylella fastidiosa, la produzione annuale di olio EVO italiano è recentemente diminuita. Per far fronte alle esigenze dei consumatori e dell’industria alimentare, l’Italia è costretta a importare oli di altri Paesi, correndo il rischio di vedere aumentare il numero delle fr... [Prosegui]
29/11/2021 – Consultazione pubblica EFSA sull’opinione riguardante l’etichettatura nutrizionale e la definizione di profili nutrizionali per limitare le indicazioni nutrizionali e sulla salute degli alimenti Nell’ambito della strategia “dal produttore al consumatore” la Commissione europea ha chiesto all’EFSA all’inizio del 2021 di fornire consulenza scientifica sulle sostanze nutritive e sui compon... [Prosegui]
29/11/2021 – L’etichettatura dei prodotti alimentari rispetto alle gravi allergie Con una stima di 220 milioni di persone che soffrono di allergie alimentari in tutto il mondo, l’allergia alimentare ha grande importanza. Questa condizione, che colpisce il 2% – 10% della popolazione mondiale, è una causa frequente di anafilassi, una condizione pericolosa per la vita che comporta circa 1 decesso ogni 50 mil... [Prosegui]
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