30/05/2023 – Entrata in vigore del Reg. UE 915/23 relativo ai tenori massimi di alcuni contaminanti negli alimenti Dal 25 maggio è entrato il vigore il Reg. UE 915/2023 relativo ai tenori massimi di alcuni contaminanti negli alimenti e dalla stessa data è abrogato il precedente Reg. CE 1881/2006. La Commissione Europea ha scelto di pubblicare un nuovo Regolamento sui contaminanti con lo scopo principale di rend... [Prosegui]
03/05/2023 – Pubblicato il nuovo Decreto Legislativo 23 febbraio 2023, n. 18 Il Decreto Legislativo 23 febbraio 2023, n. 18, Attuazione della direttiva (UE) 2020/2184 del Parlamento europeo e del Consiglio, del 16 dicembre 2020, concernente la qualità delle acque destinate al consumo umano, recentemente pubblicato nella Gazzetta Ufficiale Italiana (GU n.55 del 6-3-2023), entrato in vigore il 21/03/2023, ... [Prosegui]
02/05/2023 – IFS Food pubblicata la versione 8.0 IFS ha pubblicato ad aprile 2023 la nuova versione 8 dello standard Food (vedi versione in italiano) intitolata Standard per l’audit di conformità dei prodotti e dei processi per la sicurezza alimentare e per la qualità. Le aziende certificate secondo questo schema si dovranno certificare con la nuova versione a partire dal 1 gennaio 2024, ma vi è la possibilità ... [Prosegui]
26/04/2023 – Pubblicato il nuovo Decreto Legislativo 23 febbraio 2023, n. 18 Ecco la terza e ultima parte di approfondimento del nuovo Decreto Legislativo 23 febbraio 2023, n. 18. L’Art. 12 definisce i “Controlli” volti a verificare la qualità delle acque destinate al consumo umano che consistono nell’insieme di attività effettuate regolarmente e in conformità al presente articolo e all’Alleg... [Prosegui]
12/04/2023 – Pubblicato il nuovo Decreto Legislativo 23 febbraio 2023, n. 18 Ecco la seconda parte di approfondimento del nuovo Decreto Legislativo 23 febbraio 2023, n. 18. L’Art. 6 stabilisce gli “Obblighi generali per l’approccio alla sicurezza dell’acqua basato sul rischio”. Nel comma 1. si stabiliscono gli obiettivi dell’approccio basato sul rischio, raggiunti tramite un controllo olistico di ev... [Prosegui]
04/04/2023 – FSSC 22000 pubblicata la versione 6.0. La Fondazione FSSC ha pubblicato ad aprile 2023 la nuova versione 6.0 dello standard FSSC 22000 (vedi). Le aziende certificate secondo questo schema si dovranno certificare con la nuova versione a partire dal 1 aprile 2024. La versione 6.0, rispetto alla precedente 5.1, presenta alcune novità ma vi sono anche argomenti che sono stati eliminati. Da quanto ripor... [Prosegui]
E’ stato pubblicato il 15 marzo 2023 il decreto legislativo 24/2023 in tema di protezione delle persone che segnalano violazioni del diritto dell’Unione e nazionale che ledono l’interesse pubblico o l’integrità dell’amministrazione pubblica o dell’ente privato, di cui siano venute a conoscenza in un contesto lavorativo. Il testo normativo, adottato in attuazione della direttiva UE 2019/1937, ridisegna così la discipl... [Prosegui]
29/03/2023 – Pubblicato il nuovo Decreto Legislativo 23 febbraio 2023, n. 18 Il Decreto Legislativo 23 febbraio 2023, n. 18, Attuazione della direttiva (UE) 2020/2184 del Parlamento europeo e del Consiglio, del 16 dicembre 2020, concernente la qualità delle acque destinate al consumo umano, recentemente pubblicato nella Gazzetta Ufficiale Italiana (GU n.55 del 6-3-2023), entrato in vigore il 21/03/2023, definis... [Prosegui]
24/03/2023 – Modificato il Reg. CE 1881/2006 per quanto riguarda il tenore massimo di arsenico in alcuni alimenti L’arsenico è un metalloide ubiquitario presente, in basse concentrazioni, nelle rocce, nel suolo e nelle acque sotterranee naturali. Anche l’attività antropogenica ha contribuito ad aumentare i tenori di arsenico nell’ambiente attraverso le emissioni industriali e l’uso dell’arsenico in fertilizzant... [Prosegui]
04/03/2023 – FAO/OMS – Valutazione del rischio degli allergeni alimentari La gestione della presenza di allergeni negli alimenti è da sempre un problema complesso. Fin dagli anni ’80 è stato introdotto il PAL (Precautionary Allergen Labelling – Etichettatura Precauzionale degli Allergeni) nel tentativo dell’industria alimentare di porre rimedio ai problemi derivanti dalla mancanza di dati per caratt... [Prosegui]
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