27/07/2021 – Guidance for Industry: Use of Recycled Plastics in Food Packaging (Chemistry Considerations)
FDA ha pubblicato a luglio 2021 una nuova Linea Guida per l’industria dal titolo: Use of Recycled Plastics in Food Packaging (chemistry consideration) – Utilizzo di Plastica Riciclata nel Packaging per i Prodotti Alimentari.
La nuova Linea Guida sostituisce il documento di dicembre 1992 intitolato: “Points to consider for the use of Recycled plastics in food packaging: chemistry considerations”.
La possibilità che contaminanti chimici nei materiali plastici destinati al riciclo possano rimanere nel materiale riciclato e migrare negli alimenti con cui il materiale viene a contatto è una delle principali considerazioni per l’uso sicuro della plastica riciclata per applicazioni a contatto con gli alimenti. Anche altri aspetti del riciclo della plastica, come la contaminazione microbica e l’integrità strutturale della plastica riciclata, sono importanti, ma non vengono discussi nella Linea Guida pubblicata da FDA.
Materiali come vetro, acciaio, alluminio e carta vengono riciclati per il riutilizzo a contatto con gli alimenti. La contaminazione post-consumo non è un problema rilevante per vetro e metalli. Questi materiali sono generalmente impermeabili ai contaminanti e in ogni caso le alte temperature utilizzate durante il processo di lavorazione eliminano eventuali contaminanti presenti nelle superfici del materiale riciclato. Per quanto riguarda la carta riciclata, esiste una specifica legislazione che ne regolamenta il riciclo nel caso di utilizzo per il contatto con gli alimenti (rif. titolo 21 del Code of Federal Regulations, § 176.260 – Pulp from reclaimed fiber).
La Linea Guida – Use of Recycled Plastics in Food Packaging (chemistry consideration), sottolinea che i produttori di articoli a contatto con gli alimenti realizzati con plastica riciclata hanno la responsabilità di garantire che, come il materiale vergine, il materiale riciclato sia di purezza adeguata per l’uso previsto e soddisfi tutte le specifiche esistenti per il materiale vergine. Questi requisiti, descritti nel 21 CFR part da 174 a 179, fungono da struttura per il protocollo di prova e le procedure di valutazione delineate nella nuova Linea Guida FDA.
Esistono diverse metodologie generali attraverso le quali gli imballaggi in plastica possono essere riciclati e ciascuna presenta problemi distinti per quanto riguarda i residui di contaminanti che possono essere presenti nel materiale post-consumo. All’interno della Linea Guida, FDA presenta una discussione preliminare sui tipi di riciclo di base e identifica i problemi specifici associati a ciascun tipo.
La Linea Guida FDA – Use of Recycled Plastics in Food Packaging (chemistry consideration), descrive un approccio raccomandato per stimare il livello massimo di un contaminante chimico nel materiale riciclato che risulterebbe in un’assunzione giornaliera stimata (Estimated daily intake – EDI) che non superi 1,5 microgrammi/persona/giorno (0,5 parti per miliardo (ppb) nella Dietary Concentration (DC)), questo è il livello che la FDA considererebbe generalmente di rischio trascurabile per la migrazione di un contaminante dalla plastica riciclata. Infine, la guida raccomanda un protocollo per lo sviluppo di dati, di natura chimica, che sarebbe utile per valutare l’adeguatezza di un processo di riciclo per rimuovere i contaminanti chimici.
Nella nuova Linea Guida FDA – Use of Recycled Plastics in Food Packaging (chemistry consideration), sono riportate modifiche al protocollo di prova e alle procedure di valutazione che erano state precedentemente raccomandate nella Linea Guida del 1992.
Di seguito si riportano i paragrafi presenti nella Linea Guida FDA al fine di fornire, al lettore, un’idea dei contenuti della guida:
- Introduzione
- Background
- Recycling Processes
- Exposure to Chemical Contaminants
- Surrogate Contaminant Testing
- Plastic Containers from Non-Food-Contact Applications as Feedstock
- Use of an Effective Barrier
- Elimination of Data Recommendations for 3° Recycling Processes for PET and PEN
Appendice 1 – Model of the Sorption of Surrogate Contaminants into Plastic
La Linea Guida FDA – Use of Recycled Plastics in Food Packaging (Chemistry Considerations): Guidance for Industry, è scaricabile al seguente link: Use of Recycled Plastics in Food Packaging.